[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄平:在多种层面上认识社会主义市场经济
(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    
    社会主义市场经济作为一种体制,作为一种模式,作为一个正在运行的结构,还有很多不完善的过程中,我想有没有可能从多个层面探索,弄清楚社会主义市场经济是什么。
     (博讯 boxun.com)

     杜润生老先生给我讲过两句话,一句话是他说你们一定要搞清楚什么是社会主义市场经济。有次读书会,老先生来了,一上来就说,你们一定要搞清楚究竟什么是社会主义市场经济。那次以后不久,我跟温铁军去拜访他,谈当下市场经济经济建设中出现的许多问题,老先生就打断我们俩,说你们得给中国人民一点时间,也得给中国共产党一点时间。西方搞资本主义少说有300年,如果我们从1978年算起,还不到30年。你们看到了这个问题,那个问题,这没错,但你得给一些时间,要有一些耐心。
    
    我想如果要讲中国的市场经济或者是社会主义市场经济,或者是初级阶段的中国的社会主义,要讲几个层面。
    
    第一,理论层面。哪怕这个理念层面,是一个很高的层面,通过多少年努力才能达到的,甚至是道德意义上的东西,哪怕我们今天讲的这个现实和理念差距很大。资本主义在早期的时候,也提出一些理念。但如果按照那些理念衡量那时候的资本主义社会,可以说理念离现实非常远。无论是效益问题,还是亚当·斯密讲的公平交易等等,在当时,现实和他们提出最基本的理念是相差很远的。那么这个理念没有意义么?显然不是。
    
    我认为今天我们讲中国社会主义市场经济的时候,还得首先确定究竟这个理念是什么?当然你可以说这个理念就是社会主义加市场经济,或者说中国的社会主义市场经济,或者是中国初级阶段的社会主义市场经济,但是现在有一个问题。我们不断往前面加形容词来限定它,前面的形容词越来越长,但它的内涵究竟是什么?这些年的讨论、争论,可能最后落到什么上去?究竟在理念层面指的是什么?
    
    第二,法理层面。在法理上,我们究竟是在怎样一种体制下来实现,或者说朝着这个社会主义经济体制去的体制该怎么概括?有人说是中国式的民主,或者是初级阶段的民主,或者是社会主义的民主。有没有可能不是在前面加越来越长的定语,而是找到一个简单明了的表述?前一段时间王绍光讲过一个问题,在他所谈论的14个国家,只有美国是三权分立,另13个没有一个是三权分立的。他的意思是说咱们讲中国政治制度不能简单照抄西方的三权分立。西方的市场经济初期其法理层面的制度是复杂的。甚至到现在,很多西方国家在法理层面,仍然是君主立宪制的。
    
     第三,在法理之下的制度安排,我们前10年的尝试就是多种经济形式并存。
    
     第四,社会组织形式。不论价值选择,还是组织形式,我认为要讲文化的脉络延续。汪晖之前做过此类的梳理,回到300年前,再来看今天的30年。我想如果我们回到先秦,回到诸子百家,回到3000年这样一个脉络,再来看今天的30年,会很不一样。从秦汉以来,中国的社会主义组织形式,一直是由一个强有力的政府来组织生活和经济生产。也就是说中国的社会、国家、政府,在历史上形成的复杂关联,就不像西方意义上的二元结构。
    
    在此之下,我们要看社会关系里面“礼”的作用。资本的确能起到简化社会关系的作用,但与此同时,直到今天,在我们社会中依然存在着用“礼”来处理社会关系的鲜明现实。在农村中做的研究是最明显的。农村有很多不识字的家庭妇女,老头子,他们可能识字不多,也没啥文化,他们在人际关系,包括生产生活中,都是以“ 礼”来处理的。这是从传统中延续下来的。因此,中国的市场经济也好,有没有可能至少是非资本主义,或者是社会主义,或者是中国特色的。
    
    这个又回到对于亚当·斯密的理解。他所说的市场公平交换、等价交换也好,其实是和资本主义的逻辑相反,它是非资本主义的。如果再追溯到穆勒的理念,其实又是和欧洲原来意义上的社会主义理念是通的。在这样一种认识下,有没有可能真正形成一种多种经济形式并存的制度。
    
    第五,是关于我们经常拿来作为榜样的美国。在大国里面只有美国是三权分立。美国独立战争的领导者,美国管他们叫做“国父”那批人,个个最爱讲的都是“美国例外”,他们最基本的理念就是“美国例外论”。没有人认为美国的方式是普世的。这里其实包含了他们的一种自我期许的心理,就是美国最好,是上帝选定的,一定超过别人。这种观点一直是美国的核心观点。这是我们应该清楚的。
    
    最后一点,回到理念上来:比如说平等这个概念,既是社会主义的原则,同时也是卢梭的原则。那在平等基础上形成和谐,这个和谐就是开明、包容的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州省原黄平卷烟厂职工被逼集体服毒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。