[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    本報記者
    
    前天安門學生領袖王丹昨日參加多倫多紀念六四事件20周年系列活動。他在公開論壇上除堅持自己以往所提出的做一個溫和、堅定的反對派的立場外,更宣稱未來的重點是做一個有建設性的反對派,未來3到5年籌劃發布第一份「社會公共政策反對黨白皮書」。他亦旗幟鮮明地反對「北京共識」,指出對六四的鎮壓催生了中國社會目前的邪惡價值觀。
    
    
王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派

    
     王丹表示,今年紀念六四20周年,適逢去年是中國改革開放30周年,中國社會有4方面的主要變化都與六四有關,包括:腐敗的體制化,令腐敗成為了社會運轉的機制,學生的失敗是腐敗的勝利;全民族的道德淪喪;知識分子的全面犬儒化;六四所激起的改革動力停頓了,一切轉向經濟中心論。
    
     王丹認為,不忘六四是基本的使命,但這並不是最重要的目的,在六四過去20年之後,反對運動應有轉型。他個人認為,今後不應祇側重於對中共的批判,未來的重點是做一個建設性的反對派,就各種社會公共政策,各種社會制度給人民提供更多的選擇。他透露,近年也與包括中國問題專家學者在內的人士,從制度的層次及中國社會保障制度的建立等方面進行研究和探討,並計劃在3到5年內出臺一份「社會公共政策反對黨白皮書」。
    
    實現民主要待89一代
    
     王丹聲稱,對中國目前及之後習近平一代的領導人在位期間實現中國的民主,不抱希望,但他相信中國會在89一代(也就是參加學運的一代)成為領導人的時候實現民主。
    
     王丹在論壇總結發言再次強調,在目前金融危機下,似乎全世界都在轉向「北京模式」,也就是所謂「北京共識」的邪惡價值觀在散播,即歷史可以遺忘;為了穩定殺人是對的;為了經濟發展可以不顧一切的價值。可悲的是這種價值目前正被國人和世界所接受。中國沒有世界化,反而令世界中國化。
    
     在昨天的論壇上,近千名聽眾還聆聽了多位當年事件目擊者共同的歷史見證。包括《環球郵報》駐華前任記者黃明珍、本地民運人士及作家盛雪、前湖北學運領袖現駐巴黎的中國勞工通訊中文版編輯蔡崇國。其他講者還有加拿大駐華前領事、布洛克大學政治學教授伯頓、哈佛大學學者何曉清及多倫多支持中國民運會創辦人陳世超等。
    
    [2009-06-01] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
  • 妙觉:末学为什么支持王丹的“和解”前提
  • 关明月给王丹的公开信
  • 王丹:一只鞋子的启示
  • 我期待「黃金交叉點」/王丹
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
  • 王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 王丹,你可別讓人失望!/呂易
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超
  • 王丹:在民族主義面前區分中國與中共
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 王丹感念港人良心20年不变:内地知识分子犬儒了
  • 学运领袖王丹20问题问答:不能说发了达,就可以不认杀人罪
  • 六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
  • 王丹正在“白衣行动”:平反“六四”的希望究竟何在?
  • 王丹:致香港大学生,六四问题的几个澄清
  • 我不会提出和解这样可笑的主张:专访六四学生领袖王丹
  • 王丹:可有条件接受六四和解
  • 王丹在新浪开设了半年的博客被封
  • 王丹发表公开信提出三项诉求
  • 王丹—守护八九学生的理想/一九八九:记忆的呼唤(之六)
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。