[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东“治国就是治吏”/袁冬梅
(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    
      毛泽东同志曾经是十分尖锐地指出“治国就是治吏,礼、义、廉、耻,国之四维。四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而我们国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。”[13]P295此话并非危言耸听,实际上,建国以来,官员的腐败现象已经初露端倪,一些党的高级干部已经被“成绩冲昏了头脑,……只能听人奉承赞扬,不能受人批评监督,对批评者实行压制和报复[1]P203。一些领导干部以功臣自居,公然置党纪国法于不顾,大肆贪污腐败,在社会上引起了十分恶劣的影响。对此,党十分重视,一则加强了对全党的思想教育,提高了全党党员遵守纪律的自觉性。二则中央对于清除党的肌体上的腐败现象,表现出了高度的自觉性和巨大的决心和魄力,真正做到了从高级干部做起,敢于碰硬,从严治党。毛泽东认为“我们需要来一次全党的大清理,彻底揭露一切大中小贪污事件,而着重打击大贪污犯,对中小贪污犯则取教育改造不使重犯的方针,才能停止很多党员被资产阶级所腐蚀的极大危险现象,才能克服七届二中全会早已料到的这种情况,并实现七届二中全会防止腐蚀的方针,务请你们加以注意对违纪案件进行认真查处,对违纪党员干部进行严肃处理。真正做到了杀一儆百的作用。”[14]朱德也站在纪委的角度强调:要严格执行纪律,对违纪案件进行认真查处,对违纪党员干部进行严肃处理。
       党既是这样说的,也是这样做的。1951年中共中央华北局以滥用职权,贪污、挪用公款等罪名报请中央批准逮捕了中共天津地委书记刘青山,副书记张子善,随后开除二人党籍,1952年2月被判处死刑,在全国引起极大轰动。1954年2月10日中共七届中央委员会第四次全体会议上,揭露和批判了高岗、饶漱石阴谋分裂党篡夺党和国家最高权力的活动,一致通过了毛泽东同志建议起草的《关于增强党的团结的决议》,维护和加强了党的团结和统一。以上举措确实警醒了相当部分党员,促使他们改变了自己身上的骄傲自满气息。这对当时良好党风的形成的确起到了积极的作用也对后来严惩腐败、从严治党无疑有重要的借鉴作用。正如后来江泽民同志讲的“治国必先治党,治党务必从严,从严治党,必须全面贯穿于党的思想、政治、组织、作风、纪律和制度建设中 ”。[15]P177党的十七大也强调:“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。”可见,对待吏治腐败问题,党一直是高度重视,毫不松懈,绝不手软的。 (博讯 boxun.com)

      在党的努力下,建国初期的党风建设卓有成效,邓小平由此评价说“那个时候,党和群众心连心,党在群众中的威信比较高,社会风尚好,广大干部群众精神振作。所以,尽管遇到困难,还是能够比较顺利地渡过。”[16]P302 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。