[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
(博讯北京时间2009年6月01日 转载)
    
     夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。想到上述两句俗语的时候,我就很为潘石屹鸣不平。
     (博讯 boxun.com)

     潘眼下很郁闷。他在地产圈内打拼10余年,其实他的开发范围很窄,一直限于北京CBD及其周围;产品类型更窄,长期沉湎于其所谓的 SOHO型楼宇(有人称之为商住混杂的怪胎);而更加窄的,则是潘的客户群,据说他手中握有一份始终对他不离不弃的“铁杆客户名录”。这个人数不多的名录殊为珍贵。据了解,潘旗下的三里屯SOHO中心于去年开盘时,仅3天时间便销售40多亿元。十分令人惊异的是,这40多亿元的销售额,便悉数来自于寥寥三五十个“铁杆客户”之手,可谓少也,精也,爽呆也!
    
     恰是这些人10年以来一直追随着潘,从潘的白手起家,到潘的战功赫赫。在潘开发的几乎每个楼盘的成交单上,都有这些铁杆客户的不离不弃的身影。他们与潘一起走过中国房地产激情燃烧和暴利横飞的岁月,大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金,是何等的快活!
    
     谁料想,“铁杆客户”如今却背信弃义。
    
     据北京房地产交易网最新披露的数据,今年前4个月,潘旗下的三里屯SOHO中心仅销售15套,而退房达到83套,其中4月14日仅2号楼就退房13套。
    
    起初,我们想不明白,为何这些不离不弃的“铁杆客户”,竟然纷纷逃离了小潘呢?但事实就是这么残酷,不由你不明白。
    
     没有永远的朋友,只有永远的利益!看来,我们大抵可以得出这样的结论,这些所谓的不离不弃的铁杆客户,并不是真的被潘的闪闪发光的脑门和人格魅力所倾倒,也并不是真的被潘所开发的SOHO型楼宇所感动,更不是被潘一直鼓吹的“商住两用概念”(尽管有人说是“商住互扰”的怪胎)所折服,他们之所以像蛇一样缠绕在小潘身上,只是为了利益利益利益!彼此心照不宣地陪着小潘去炒热各种华丽的概念,并眼看着一个又一个在高位时接盘的租户或买家上钩,然后一起坐享10年房地产价格狂飙所带来的丰厚利润。天下攘攘,皆为利往。
    
     后来,房地产市场进入了2008年和2009年,也进入了最寒冷和动荡的岁月,尽管小潘的脑门依旧闪亮,但是横飞的暴利不见了,貌似华丽的概念也不管用了,于是,这些“不离不弃的铁杆客户”也开始背信弃义了。
    
    后来,就像一首歌中唱的那样:后来,终于在眼泪中明白——夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。
    
     可是,我要为潘石屹鸣不平。你们为什么不多陪陪潘呢?正是为了你们这些很窄很窄的几百个甚至几十个铁杆客户,小潘10几年来一直重复着那个已经不新鲜的斑斑驳驳的SOHO概念,而事实上建外SOHO商街的经营一直不好,潘指令手下员工每天尽量抽出时间都去商街上闲逛,以冒充人气。 SOHO尚都的经营更差,商户怨声载道,潘便赔钱补偿以息事宁人。即使是在房地产最艰难的岁月里,小潘宁可裁员和降薪,也不敢用降价来换取三里屯SOHO 的销量,因为他懂得,如果降价,那么缠绕在他身上的这几百个甚至几十个所谓的铁杆客户,立即会变成几十个甚至几百个手雷,把他炸得体无全肤。而这对于客户群很窄很窄的潘来说,将是一场何等的难堪。
    
     我要为潘石屹鸣不平。虽然曾经的暴利今后难再有,但我仍然替潘吁请那些“他用一生去寻找”的铁杆客户,留下来留下来…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让虱子更多地爬上楼市脑袋来吧/杨哲彬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。