[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“上面的意思 ”常常很没意思/毕诗成
(博讯北京时间2009年6月01日 转载)
    
    “上面的意思 ”常常很没意思/毕诗成
     (博讯 boxun.com)

    
    
    《武林外传》中,有个老太太的口头禅是“咱上面有人”,可直到死了也不知道她上面到底有啥人。现实生活中,有些人的口头禅是“这是上面的意思”,可十五个人想半个月也弄不懂到底是谁的意思,“上面”上到哪里。
     随手就捏来只“麻雀”:吉林市千名职工“中毒”事件发生一个多月了,在卫生部专家诊断为“并非中毒、主要与心因性因素(俗称心病)有关”之后,近几天又有多名“中毒”患者再次住进医院。调查发现,多位职工都曾遭遇过医院隐瞒病情,或以“上面有要求”为由拒绝向病人提供病历、处方等资料。一个后来被认定为“脑白质病变,脑部大面积水肿”的患者称,此前当地医生一直告诉他检查结果正常。(5月28日《南方都市报》)
     看到“上面的意思”有多厉害了吧?什么人命关天,在“上面有要求”面前连个屁也顶不上(林嘉祥先生语);什么脑部水肿,“上面”一有话你就哪也不准肿!
     掰开指头算算,“上面的意思”几乎无所不能:它可以颠覆法律,昔日周澄案在所有法官都持无罪意见的情况下,还是被判了5年,出狱才知道5年刑期是因为有“上面的意思”;它可以颠覆民主,有的地方把官员直选搞成“直接按领导意思去选”,从头到尾贯彻的正是“上面的意思”;它可以颠覆常识,上千人闻到刺激气味气体而身体不适,所谓专家捣鼓几天愣能得出个 “心病”结论……
     放开眼光看看,“上面的意思”几乎无处不在。拒绝采访是上面的意思;不按规矩贷款是上面的意思;干部边腐边升有上面的意思;甚至收下一笔贿赂款也有上面的意思……而它之所以可怕,就在于凡是把自己搞得神龙见首不见尾的“上面”总是不按规则出牌:说不准从哪里冒出来,发号施令干扰地球正常运转,你在前台忙,他在后台看;说不准又在哪里消失掉,出了问题总能一抹嘴巴不认账,你在前台哭,他在后台笑。
     周瑜打黄盖,有愿打有愿挨。很多人喜滋滋为“上意”卖命,或曰官大一级压死人不得不干,或曰太珍惜拍马机会心甘情愿干。所谓“上面的意思”常常本就是拿不上台面说的东西,既然含含混混说不清,又百发百中无所不能,游戏其中总少不了自家好处,于是乎也就难免会乐此不疲了。地上本没有路,搞来搞去就搞出一条条人治的“潜规则”小道来。
     一个文明社会,是应该有堂堂正正的游戏规则的,用阿伦特的话说,要“正派”。如果总是有人不尊重社会基本伦理、基本法律、基本常识、基本规则,总是觉得自己的大脑高深莫测、聪明无比,想让这个地球按自己的狭隘意图来转动,那么就一定会把这个社会搞得很忙、很乱、很难看。
     为避免有来路不明的“意思”招呼到自己身上,最后要交代一番:不是说贯彻领导意思肯定不对,那种把上级好政策当成“上面意思”认真贯彻的,我们还是肃然起敬的。本文意图在于提醒大家,要擦亮眼睛,看清楚有多少“上面的意思”其实是很没意思的;看清楚有多少人在传达 “上面的意思”的时候,实际上是在贩卖私货的。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕诗成:政府要有与高房价决裂的勇气和底气
  • 官员心里不满高房价?/毕诗成
  • 领导干部不上网"暴露出的官僚傲慢/毕诗成
  • 《中青报》:2000年以来舆论一直在炮轰电信资费/毕诗成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。