[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

放弃高考,仍是高风险低成功率的选择
(博讯北京时间2009年6月01日 转载)
    来源: 红网
    
     作者:郑渝川 (博讯 boxun.com)

    
    近年来,高考报名人数一直处于持续增长的状态。2002年~2008年,全国高考报名人数由 527万人增长到了1050万人,今年全国高考人数仍将超过1000万人。但今年出现了显著的“高考降温”现象,大多数省份的高考人数出现了减少状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%。有分析认为,自去年金融危机爆发以来,严峻的就业形势使大学生的就业神话破灭,高中毕业生通过上大学找个好工作的想法受到动摇,部分学生就转变观念,甚至不参加高考。(5月29日《中国青年报》)
    
    从报道中,我们还知道,一些高三学生这样解释自己放弃高考、报读职校的决定:上大学不一定能找到好工作,还是学门技术更重要。职校人士也直言,“职业教育的就业状况甚至比一些普通高校好,这使得职教也逐渐成为一些高中毕业生的选择”,而中学教师认为,“高考人数下降,不是坏事。”
    
    “不是坏事”是一种很奇特的结论,因为高中阶段,不仅课程内容高度对接大学,而且教育教学模式并无益于对学生动手能力、适应社会意识的培养。这就是说,读了高中不去考大学、转而报读职校,各家对三年高中教育的投资完全打了水漂,适龄学生的宝贵青春也被浪费了1100天。
    
    近年来教育界教改、课改花样百出,却因为高考的存在未能改变中学教育应试导向(相反还有所强化)。这些改革的社会成本,以及眼下放弃高考的代价,全部由学生及其家庭承担,怎么能说“不是坏事”呢?
    
    为什么应届毕业生(以及许多已就业的青年)如今极其热衷公务员考试?为什么围绕高考会衍生出所谓“移民高考”,以及今年频频曝出的“冒名顶替”事件?为什么中考、“小升初”、小学学位的争夺在大城市已经不亚于官场跑官买官的热度?……种种不同问题的答案,实则都指向了我国现有的教育-人才体制,以及它背后的阶层流动机制。必须承认,(优质)小学学位之后,再延续“小升初”-中考-高考-国考(公务员考试),这已经构成中国小孩获得(延续)社会承认的“独木桥”。尽管媒体和教育专家总是热衷谈论从不同环节脱离这条“独木桥”而发奋获得事业成功的典型案例,然而民众还是基于认识性常识和经济人理性仍然坚持自己的选择(之所以是“案例”、成为“新闻”,就在于该种成功几率的低微)。
    
    试想,在教育-人才体制没有真正得到顺应时代潮流的改革情况下,那些放弃高考、誓言“学技术 ”(努力创业)的孩子们,和他们的家庭,会在未来几年看到、遇到、感受到什么呢?没有全日制本科(或更高的)学历,他们进不了“分钱分到双手软、睡觉睡到自然醒”(这可是如今绝大多数劳动者不敢奢求的“待遇”)的垄断国企,他们的户口很难落到中心城市,这就意味着他们的稳固就业丧失了绝大多数可能性(上规模企业多数分布在中心城市、产业带周围,而创业获得户籍、政府补贴等待遇在很多地方也被捆绑了学历身份),他们很可能遇到了所爱的人但不被接受(很多地方的公务员、事业单位人员只接受同等身份属性的异性成婚),他们不能报考公务员甚至连西部志愿者、乡村教师、村官也没资格当上(到处都是选拔重点高校毕业生、硕士研究生甚至博士到基层任职的新闻),即便结婚生子也可能无法让自己的小孩在家门口的小学读书(各地重点小学、幼儿园优先甚至只录取机关子弟,很多城市招商引资也以落实投资者子女上学作为颇具吸引力的“招牌”)。
    
    当然,谈论改革教育-人才体制很容易,真正要做起来很难,就像不少官员坚决反对财产申报制度一样,如今的教育体系和人才制度,也造就了庞大的既得利益阶层,他们既没有意愿也没有热情去启动一项对他们而言只有风险、缺乏增进收益的改革。放弃高考,固然显得很有勇气,但基于现实环境,只能定论这是高风险、低成功率的选择。
    
    真正有必要尽快启动的、面临压力相对较小的改革,实际上是九年义务教育的重建。适当降低小学和初中教育的课程知识难度,大幅增加动手能力培养的内容,让孩子们在这九年中真正受到公民常识教育、社会规则教育、理财教育,让初中毕业生既能具备坚实的文理科基础再上一个台阶进入高中及其后的教育阶段,又能较好的认识自己、认识社会、具备学习和动力能力,足以支撑自身的职校教育、终身学习和创业。 (本文来源:红网 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 风险教育先从机构投资者开始/苏培科
  • 王仲夏:论《零八宪章》的签署风险
  • 传统农业时代的灾荒风险和粮食安全/卜风贤
  • 在中国山西为官具有“高风险”性
  • 警惕:经济放缓将导致中国政治风险上调
  • 民间融资如何控制风险/段绍译
  • 风险社会年代,世界不再安全?
  • 老百姓又有多少血汗钱掉进美国金融风险的陷井呢/阿迪
  • 防止瞒报带来的社会风险/杨于泽
  • 高盛:中国房产贷款风险將于第四季引爆
  • 孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
  • 中国的社会经济发展进入高风险时期/宋宗宏
  • 男人背叛的不同形式的风险
  • 学者最大的风险就是讲假话
  • 李嘉诚吁股民投资要注意风险
  • 潘石屹/市场中的整齐划一会带来巨大的风险
  • 中国李宏志 :最具风险又最让人羡慕和热衷的职业是官员!
  • 君子不立危墙之下 题材股炒作渐显风险/秦洪
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 黄光裕案背后的制度风险:高官用权力为个人开道
  • 中国很紧张:猪流感传入中国风险非常高
  • 风险国家承担:中国版限薪令,犹如一场闹剧
  • 「两高」报告今发表:社会不稳定风险上升
  • 民生问题为社会稳定主要风险
  • 风险期临近:西藏佛协呼吁僧人跟达赖拜拜 (图)
  • 农业部:北方旱区面临冻害风险
  • 禽流感疫情发生传播风险增大 山东确诊一例死亡病例
  • 中国称跨境资金异动带来潜在风险
  • 中国经济硬着陆风险加大 四季度或仍有机会(图)
  • 美国十选手被北京列入风险名单
  • 朱文奇 :北京奥运安全风险主要防范“东突”恐怖势力
  • 唐家山堰塞湖暂无溃堤危险 风险仍居高不下
  • 唐家山堰塞湖为何风险大?四个要命原因
  • 四川灾区有水库决堤风险疾病威胁/VOA
  • 媒体不敢擅自报道:上海公车爆炸燃烧案折射中国社会风险/DW
  • 奥运疯:大型音乐会成了风险
  • 国家统计局局长:经济存在转为全面通胀风险
  • 中共正试图以低风险模式推行真正的民主?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。