[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:北韩是中共豢养的一条狗
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     北韩再次违反联合国安理会决议试爆核弹并发射五枚导弹,引发全球声讨。连一向袒护北韩的中共,也通过外交部发言人之口表达了“强烈反对”。中国外交部发言人马朝旭一边声称中方已经向朝鲜表达立场,一边又强调“中国不对任何国家施加影响力”,可谓此地无银三百两也。 (博讯 boxun.com)

    
    此次北韩实施核爆,确实没有征求中方意见,显示恶犬也有不听主人指挥的时候。近几年来,中朝双方元首多次互访,胡锦涛在访问北韩时,大手笔给出二十亿美元援助,为邓小平时代以来最大数额,仍不能满足金氏无底洞般的贪心。两人早已面和心不和,在亲热拥抱中,肚子里各打各的算盘。
    
    此次北韩核爆,使得朝鲜流氓国家的面目进一步暴露,作为主子的中国也颜面无光。二零零四年胡锦涛号召学习北韩控制舆论的批示,在此背景下顿成明日黄花。在上次北韩核爆之后,中方故意以执行联合国决议为名,在中朝边境的友谊桥上检查进出口货物,这一场景极具讽刺意义——两国的“友谊”已名存实亡。这一次,主人会采取什么样的驯狗术呢?
    
    苏联崩溃之后,中国成为北韩最大的、也是惟一的后台老板。但独裁国家之间根本无法建立稳定的友谊。中共纵容北韩胡作非为,不是出于毛时代意识形态一致的“兄弟情”,而是怀着“养狗唬人”的私心——利用北韩这个“麻烦制造者”来牵制美国、日本和韩国,缓解自身面对的全球民主化的压力,反过来彰显中国在东亚地区的霸主地位。于是,北韩成为中共对西方外交中的一张王牌。尤其是美国战略重心转向中东之后,中共不时以“北韩牌”拨动美国之软肋,通过主持劳而无功的“六方会谈”,向世界展示其“和平崛起”的力量。北韩当然知道中方的意图,便狮子大开口索取经济援助,利用澳门洗钱,甚至派军事人员越境抓捕难民、枪杀解放军士兵。中共不得不对这个飞扬跋扈的恶犬宽宥有加、隐忍不发,直至此次北韩玩火自焚、并殃及自身,才决意惩戒这只可能伤害主人的恶犬。
    
    然而,中共对北韩的制裁手段相当有限,很难对其动真格的。首先,中共担心北韩一旦崩溃,共产党国家阵营将“遍插茱萸少一人”。仅存的几个共产党国家中,越南的政治体制改革被胡锦涛视为“犯了方向性错误”,古巴的强人卡斯特罗身患重病奄奄一息,若北韩崩溃,中共真就成了孤家寡人。其次,若北韩崩溃,必有难民潮涌入东北。一旦涌入百万饥饿的难民,经济本已不景气的东北将雪上加霜。第三,北韩一旦崩溃,中共将失去在东北亚的外交王牌。若南北韩统一,一个更加强大的韩国将出现在中国北方。这是中共极不愿看到的事实。
    
    因此,中国比美日都更加担忧北韩之崩溃。几个半世纪以来,朝鲜问题一直是中国国家安全的溃疡。近代史家郭廷以指出,中国之重视朝鲜是为了东北的安全,因为东北的安全,关系北京的安全。十六世纪末年,日本之进攻朝鲜,目的在先据朝鲜,再图东北,然后直下北京。当时的明朝不得不全力以赴,日本未能得逞。十九世纪末,日本崛起,满清衰落,中国先失去对藩属国朝鲜的控制权,再失去东北的诸多主权。到了日本扶持伪满洲国成立的时候,中国亡国的危机便已迫在眉睫。
    
    二十世纪中叶以来,中共政权与金氏王朝唇亡齿寒,国家利益与意识形态均紧紧咬合在一起。为了维持金氏政权,中共匆匆参加韩战,付出伤亡上百万士兵的沉重代价。如今,在两国关系上,国家利益与意识形态已然背道而驰,中共将如何面对此一外交困局呢?
    
    余杰 来源:观察 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜核爆证明中国“驼鸟政策”的彻底失败
  • 网友恶骂:"婊子"朝鲜忘恩负义扇中国20记响亮耳光
  • 小国朝鲜蔑视了所有的大国/联合早报
  • 对朝鲜,中国要做最坏的打算
  • 朝鲜玩核爆 后果很严重/慕容复
  • 朝鲜落后我40年 朝核最大受害者是中国
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 中国美女在朝鲜:朝鲜人对中国人复杂感情超乎想像 (图)
  • 对中国最冤的“朝鲜战争”反思
  • 如此多愚民支持朝鲜拥有核武和远导看中共谎言教育的危害性
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 是时候了:中国应该抛弃朝鲜了
  • 朝鲜——让我感到心痛的两个字/杨宗岳
  • 朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
  • 受伤的朝鲜,我不了解它/魏寒枫
  • 朝鲜很高兴
  • “平民人质闹剧”,时间越长朝鲜损失越大
  • 中国为自身安全也应制止朝鲜发射“卫星”/高洪明
  • 朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
  • 外交部对朝鲜“悍然核试”也应“悍然”
  • 北京有一系列理由稳定朝鲜半岛现状
  • 64年中国核武器试验成功后 朝鲜领导人发来的贺电
  • 中国对朝鲜的耐心逐渐消失
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 中方呼吁安理会对朝鲜发射活动作慎重反应
  • 吉林是观察朝鲜半岛局势的窗口
  • 朝鲜内阁总理金英日结束访华 今天上午离开北京
  • 朝鲜总理访山东 参观"一山一圣人"(图)
  • 朝鲜总理金英日访山东 参观“一山一水一圣人”(图)
  • 外交部就朝鲜总理访华及巴基斯坦政局等答问(图)
  • 巴专家预测枭龙可能卖1500架 朝鲜要买200架(图)
  • 中国巨资援助的朝鲜人民的幸福生活
  • 杨洁篪:中方对朝鲜宣布将发射卫星表示关注
  • 朝鲜三军共120万现役兵力 仅空军力量不及韩国(图)
  • 朝鲜接班人存疑 希拉里欲向中国求证
  • 胡锦涛表示继续支持朝鲜流氓独裁政权
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。