[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有言论自由就没有生命保障/郭老学徒
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
     郭老学徒
    
     (博讯 boxun.com)

     由于写了一个剧本,他搭上了一家三口人的性命。
    
     1969年10月11日,他在狱中被迫害致死,半年前,他的夫人先于他被迫害致死,7年后,他的养女也在狱中自杀身亡。他一家4口人,只剩下养子还活在人间。
    
     他就是吴晗,著名的历史学家,因为写了一出历史剧《海瑞罢官》,在文革前夕被报纸点名批判,随之遭受残酷的精神和肉体迫害,直至身亡。
    
     吴晗是胡适非常喜欢的学生,胡适亲自举荐他去清华读书。但他后来思想左倾,成为革命学者。吴晗在国民党统治时期写下了大量抨击政府的文章,但丝毫没有影响他在大学做知名教授。但在自家人的天下(他是共产党员),却因为编了一出剧,就丢了性命,还搭上了妻子和孩子的性命。
    
     吴晗是被姚文元杀害的。
    
     1965年11月,姚文员发表了《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文,批判吴晗的《海瑞罢官》为彭德怀翻案,反党反社会主义反毛主席。那时候被点名批判就意味着首先被判处政治上的死刑,随着而来的是肉体上的冬天般的残酷无情的迫害。
    
     说姚文元杀人不大准确,他只不过是个奉旨作文的刀笔匠,吴晗是被江青杀害的,是被江青所秉承的最高意志杀害的,是被叶剑英所说的残酷的封建法西斯制度杀害的。
    
     在完全没有言论自由的情况下,“舆论”被最高掌权人的意志所左右,任何人在被点名批判后都遭到举国上下的口诛笔伐,他们无法为自己辩解,不能保护自己。吴晗做为副部级的高官和知名大学者无法保护自己,彭德怀做为国防部长政治局委员无法保护自己,刘少奇做为国家主席做为第二把手也无法保护自己。另一个第二把手副统帅林彪也一样,也无法保护自己。
    
     这是一个怎样残酷而荒谬的社会呀,连最高层的人都无法保住自己的生命,还有自由。
    
     试想一下,如果这个社会有言论自由,吴晗、彭德怀、刘少奇和林彪会惨死吗?
    
     如果把彭德怀的意见书公开发表,把老百姓挨饿的现实与三面红旗的虚妄对比,如果把刘少奇让老百姓吃上饭的主张与红太阳让老百姓斗斗斗的主张公开PK,如果把林彪的五七一工程纪要与无产阶级专政下继续革命的理论公开辩论,谁是谁非一目了然,他们会付出生命的代价吗?
    
     当“舆论”被权力高度严密控制时,它是一部杀人的机器。
    
     只有在言论自由的情况下,舆论表达的才是民意,在言论自由被剥夺的情况下,“舆论”表达的是君意,是权力的意志。被权力操控和导向的舆论从来都不是真正的舆论和民意,是伪舆论伪民意,是骗人害人的把戏。文革时期,今天千篇一律批判三家村,明天举国上下声讨刘少奇,过一段时间口诛笔伐林彪孔孟,看似热闹,其实都是圣上一个人在说唱。他想斗谁,“舆论”就淹没谁。
    
     所有的自由中,言论自由是第一自由,是最重要的自由,是最关键的自由,是关系到生命保障的自由。没有言论自由就没有人身自由。没有言论自由就没有生命的安全保障。
    
     没有言论自由,就会由权力来定性事件。殴人致死会说成“躲猫猫”游戏,欲行强奸的“按倒”会说成“推坐”,豆腐渣校舍会说成天灾,邪恶会被遮掩。
    
     如今,幸亏有了互联网,互联网是救命网。互联网之所以能救命,是因为它使剥夺言论自由变得越来越困难了。
    
     不删贴的互联网更是高安全度的救命网。
    
     言论自由就从不删贴开始。保障公民的生命安全就从不删贴开始。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。