[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“间谍案”背后的中澳关系/黄萨
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    
      最近,澳大利亚外交界爆出一个“丑闻”,即外长史密斯错把一份关于澳大利亚双边条约谈判的机密文件向国会曝了光。
     (博讯 boxun.com)

      当地媒体报道说,经史密斯授权,一份关于澳目前与外国政府条约谈判的综合安排表在议会参众两院中被公开了,其中一项内容是,澳外交部提出了一项增加向中国出口铀的敏感建议。
    
      这一“敏感建议”引起了笔者的注意和兴趣。
    
      笔者之所以发生兴趣,是因为前一段时间,澳媒体把中澳关系描得一团黑。
    
      前几个月,澳反对党和媒体突然爆出国防部长菲茨吉本与澳籍华人刘海燕私人关系不一般,说与中国军方关系颇深的刘海燕移民澳大利亚后,就与当时的议员菲茨吉本拉上关系,三次邀菲茨吉本免费到中国参观,并把在堪培拉的房子出租给菲茨吉本。经过当地媒体一炒作,国防军事、女人、金钱三要素纠缠在一起,一个带有桃色意味的所谓间谍案就浮出水面。
    
      如果上述所谓的桃色间谍新闻还不够耸人听闻的话,那么澳媒体还有新的爆料:澳大利亚总理陆克文去年到中国访问时,手机电话遭到中国安全人员的窃听,甚至电子邮箱也遭到入侵,以窃取陆克文的谈话和通信。
    
      接着,当中国企业要到澳投资时,澳媒体又说,这是中国有计划地到澳收购澳战略资源,意在控制澳的经济命脉。
    
      于是,当5月初一拖再拖的澳大利亚国防白皮书终于出炉,并决定大幅度提高国防开支,购买新式军舰和飞机时,国内反对声微弱。是呀,总理陆克文说了,美国靠不住了,得靠自己扩充军备,才能“抗衡中国军力的快速膨胀和亚太地区面临的战争风险”。
    
      要是搁在平时,政府增加数千亿澳元来改善军备,还不给老百姓骂死了。当前金融危机持续恶化,许多人的生活朝不保夕,哪有多余的银子来买飞机和潜艇?可当媒体一扇呼一炒作,老百姓的爱国情绪给调动起来了,国防白皮书的出笼也就顺理成章了。
    
      其实,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴,两国又远隔万里重洋,所谓的中国威胁从何而来?退一万步说,即便中澳有可能发生军事对抗,澳大利亚如果没有美国的军事保护伞,以区区5万之众的军队,如何抵御得了中国的百万雄师?
    
      稍有理智的人都会觉得这种“中国威胁论”颇为荒唐。但荒唐的事居然就这么堂而皇之地登在了媒体上。为何?
    
      其实,这就是西方媒体的吊诡之处。也不管有什么事实和证据,听到风就是雨,先把新闻捅出去再说,反正是“据消息灵通人士透露”就行了,也没人真的去核实。这种不负责任的新闻背后,究竟有没有某些政府官员的指示和暗示就不得而知了,但媒体以独立为借口,戴着有色眼镜看中国,总是小题大做甚至无中生有。不过,反正舆论宣传出来了,情绪煽动起来了,这就达到了目的了。
    
      如果不是澳外交部的这份机密文件无意泄密,外人还认为中澳关系现在是愁云惨雾呢。从这份秘密文件中看出,澳希望出售更多敏感的铀矿石给中国。如果中国真的是“军事威胁”的话,澳能大量向中国出售这种战略物资吗?铀是可以用来造原子弹的呀。
    
      所以,中澳关系时阴时晴,各位读者不必过于在意。澳大利亚虽然在政治上亲美,但经济上却不得不依靠中国。中国来投资澳企业,能提振澳萧条的经济,避免了大批员工的失业,是澳的财神爷和救世主。最近澳中工商业委员会的一份报告就显示,澳中贸易日益紧密,这种良好的关系一年就为澳每个普通家庭带来3000澳元的直接利益。可以说,澳大利亚的经济前景全靠中国。中国经济好转,则澳经济复苏可期。
    
      所以,看澳大利亚外交和政治,不能全靠当地媒体的报道,还要看两国的贸易数字,这才是比较实际的反映。
    
      倒是希望澳外交部能多泄露一些让两国人民感到振奋的“情报”出来,不要让当地部分受意识形态和冷战思维影响的媒体左右了舆论,扰乱了视听。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。