[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东的孙子能不能生第二胎?
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    毛泽东的孙子能不能生第二胎?
    
     据《法制日报》透露,毛泽东孙子毛新宇不久前生了第二胎,是个女孩,取名毛甜甜。这一消息,引起了不少普通中国老百姓的关注;更有人猜测,国家的计划生育政策政策和有关法规是否将从此有所松动。 (博讯 boxun.com)

    毛新宇的军人妻子刘滨已在2003年12月26日诞下儿子毛东东,而在去年夏天诞下的女儿毛甜甜则是第二胎,一儿一女,完成了一个“好”字,更是无数中国人梦寐以求的梦想,但碍于国家的有关政策法规,大多数人都只是羡慕而已,而不敢轻举妄动,否则将遭致超生的巨额罚款和行政处罚,轻者降职,重者可能被开除公职。而在农村如被发现超生怀孕,更会被抓去强行堕胎或引产,加上巨额罚款,有些地方其住家房屋更会遭受扒屋顶的惩罚。
    美国《多维月刊》最近刊登署名茅也野的文章,对此进行了分析。
    文章说,毛新宇的做法与他的祖父毛泽东在生育问题上的看法,似乎一脉相承,都相信“人多力量大”的哲学。他的这个第二胎,更令海内外想起了毛泽东当年与北京大学老校长、著名经济学家和人口学家马寅初的争论。但是后来,毛泽东的人口理论占了上风,中国人口快速增加,最终不得不采取一胎化强制政策。今天,中国“一胎化”计划生育政策在实施了多年之后,却机缘巧合地被毛泽东的孙子打破。毛泽东的孙子毛新宇,是全国政协委员、中华全国青年联合会常委、解放军大校军官,最近公开承认生了第二胎。消息报道后,随即在中国百姓中引起了争议,有人认为毛新宇的做法有违中国计划生育国策,但也有人认为他的做法符合中国有关计划生育的最新规定,即夫妻都是独生子女,可以生第二胎。但是,无论毛新宇生第二胎的做法是否合法,这条消息都透露了一个重要信息:中国一胎化政策似乎已经改变。
    现任解放军军事科学院战争理论和战略研究部正师职研究员毛新宇,是3月初在北京参加全国政协会议期间,就新中国成立60周年的有关问题,与朱德孙子等“红色后代”回答提问时,证实增添了一个女儿的消息的。据称他们在会议期间“不避追问,坦率作答,讲述了祖辈、父辈们的生活”。毛新宇告诉《法制晚报》记者,今年他准备了三个提案,其中重点关注中医药发展和教育。记者问他:“您母亲邵华逝世一周年纪念日有什么样的活动?”答:“我们可能会举行一个座谈会,我写了一些文章,怀念她。”记者冷不防问:“新添了一个千金是吗?”毛新宇证实:“是的。”“多大了?”“去年8月份出生的,到现在7个月了。”“叫什么名字?”“毛甜甜。”
    作为国家公职人员的毛新宇公开生下了第二胎,而且由《法制日报》披露,是否暗示中国的“一胎化”计划生育政策将有所改变?有评论认为,即便有这样的政策,毛新宇也应该以身作则,支持国家的计划生育政策,“不生老二”。新浪网的一位读者写道,“他作为解放军的高级军官和党员干部,即使法律上允许可以生第二胎,他也应该从严要求自己,带头支持国家的计划生育政策啊。”其实,早在去年6、7月间,有关毛新宇夫妇已经准备生第二胎的消息已经传出。新浪网就有网友讨论这个问题。一位网友说:“计划生育政策怎么在毛新宇那就没有用呢?他的妻子是不是又怀孕了。为什么他可以生第二个孩子?”有人回答:“毛新宇与其妻子刘滨都是独生子女,当前的法律早已规定,像他们这样的情况,完全可以再生育第二胎。大家就别操心了。但愿这次生下双胞胎,这样毛氏香火才旺些啊。”
    1970年1月17日出生的毛新宇是毛泽东次子毛岸青与邵华的独子,1992年7月毕业于中国人民大学历史系;1992年9月至1995年7月在中央党校理论部攻读硕士学位,后在军事科学院攻读博士学位,2003年7月份获得博士学位,现为军事科学院战争理论和战略研究部正师职研究员,大校军衔。毛新宇与江苏镇江籍的现任妻子刘滨,是他的第二次婚姻,他们在2002年结婚。
    作为毛泽东的后代,毛新宇的一举一动当然引起海内外的关注,尤其是他生了第二胎的消息,对于长期被一胎化政策束缚的中国城乡百姓,更引起了激烈争论。包括官方《人民日报》网的“强国论坛”、中国战略论坛、湖南株洲在线、福建论坛、上海资讯在线等中国国内网站,都转载了来自多维网的有关消息,并引起了讨论。福建论坛的读者评论道,“中国是一个法治的国家,这一定是个假的消息。如果毛新宇第二胎女儿是在去年8月份出生的,那毛新宇目前还能在北京参加全国政协会议吗,公然违背中国计划生育政策的公民,是要被开除公职的。否则以后计划生育工作怎么做?”有网友说:“他们是皇亲国戚,可以特殊化的”;湖南株洲在线的网友认为:“如果是北京户籍,而夫妻双方又均为独生子女的话是可以生两个孩子的。不光是北京,天津、河北、湖北还有很多省份现在也都有这样的规定,只不过是政府没有大肆宣扬,比较低调而已。”
    人民网“强国论坛”网友也表示:“如果他和他老婆都是独生子女,就符合生二胎的标准,如果不是就是违法了!”一位网友认为,“难道就因为他是毛孙就可搞特殊化?就可破坏计划生育之国策?”随即引起几位网友的围攻,“不管真假,中国人民大救星的后代,不论生多少,咱老百姓都支持。洋奴狗贪污犯,你们还是省省吧”;“多生一胎怎么了,毛主席为了共和国牺牲了多少亲人!”;“希望毛泽东的部属以及后人多关心毛家,吃水不忘挖井人。支持刘滨多生几个,为中国争光。”
    显然,毛新宇生了第二胎,令中国人想到了毛泽东,想到了毛泽东说的“人多议论多,热气高,干劲大,世界上最宝贵的财富就是人,只要有了人,什么困难都可以克服”的人口政策,想到了这个中国后来一胎化政策的缘由和来源,也想到了北京大学原校长、著名经济学家、人口学家马寅初。1979年夏天,中共主持平反冤假错案工作的中央组织部长胡耀邦在认真审阅有关马寅初的材料后,曾经表示,“当年毛主席要是肯听马寅初一句话,中国今天的人口何至于会突破十亿大关啊!批错一个人,增加几亿人。我们再也不要犯这样的错误了。共产党应该起誓:再也不准整科学家和知识分子了!”
    当年,毛泽东对于马寅初有关中国人口增长太快的警示不以为然,认为“中国人口就是增加十亿又何妨?”;并轻蔑地表示,“人口是不是可以搞成有计划的生产,可以进行研究和试验嘛。言人之未言,试人之未试嘛!”;毛泽东把马寅初当成了“很好的反面教员”。最高领袖的态度,代表了党的政策和意志,于是,一个批判“马寅初反动思想”的运动在全国范围内开展起来。据档案资料统计,仅1958年下半年,《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》、《光明日报》、《文汇报》、《中国青年报》等全国重要报刊发表的批判文章就达两百多篇。由于马寅初坚持不服,坚持自己的理论,坚持不写检讨,于是,毛泽东指示:“马寅初向我们下战表,堪称孤胆英雄,独树一帜,也可以说是茅坑里的石头,又臭又硬。马尔萨斯姓马,他也姓马,有人要捍卫他的外国祖先到底,有什么办法?看来,马寅初不愿自己下马,我们只好采取组织措施,请他下马了。理论批判从严,生活给予出路,此事不可手软。”就这样,马寅初最终被迫辞去北大校长职务,被免去全国人大常委职务。
    旅美著名学者、媒体人谢选骏、何频曾在2007年摄制了一个叫《小国时代》的电视系列片,其中第十一集《普世民主与逆向殖民》中,有一节专门叫做“文明世界拒绝生育”,也谈到了人口问题。他们认为,落后国家想发达国家实行逆向殖民,就是对欧美白人社会出生率低落的一个补充。而欧美白人社会的出生率低落,吸引了大批移民来到,而且促成了西方社会的多元化、强化了西方社会的宽容精神。他们认为,“生育品质下降”,是欧美的白人社会,而不是外来的移民。“生育品质下降”,出生率下降,是文明人的特点而不是野蛮人的特点。历史中有一个相关现象,那就是“文明社会拒绝生育”。
    细心的观察者可以发现,多数文明社会最后都毁于蛮族入侵。因为“文明社会拒绝生育”,而蛮族却因为习惯于动物式的自然节律而继续生育,结果边缘地带的蛮族,由于结合了文明与野蛮两个方面的要素,在人数上占到了日益增强的优势,最终可以反客为主。在这个中间,文明社会就引进了大量的移民,在古代叫做“蛮族”,在现代叫做“不发达国家的人口”,来作为廉价的劳动力。这些廉价劳动力开始时从事粗笨的体力劳动,但是第二代第三代以后,会发生“和平演变”现象,逐渐占领上层建筑领域,进入政府、军队、经济要害部门,在美国这方面最典型的就是移民的发迹史。
    从历史上看,逆向的移民其内心并不会真正效忠于他所进入的主流社会的,而是悄悄效忠于他原来的同族,虽然他的同族依然位于文明社会的境外。蛮族的心情虽然是矛盾的,但其最终使命,毕竟是源源不断进入文明社会的心脏,然后吸干并夹碎业已残废的文明社会。目前美国意识到类似危险,所以企图减少亲属移民。当然,美国还没有达到古代的“五胡乱华”和“蛮族入侵罗马帝国”的程度,因为美国还没有统一文明世界,但是在秦汉与罗马之前,不论两河流域还是埃及世界,都经历过秦汉与罗马的这个“被蛮族摧毁”的宿命。
    生育,是人的自然性,而文明是人的社会性。这两者的冲突可以削弱人的活力,甚至摧毁其世界。具体一点,越文明的人,生活条件越好的人,他或她为生育付出的代价就越高,因为生育和别的活动不一样,无法雇佣别人来做。收入越高的人,为生育而停止工作所损失的金钱也就越多,所以我们看到许多高级管理人员或高级技术人员,尤其是女性的高级管理人员或高级技术人员,没有办法生孩子。个人如此,社会亦然,越文明的社会,为生育付出越高的代价。现在,德国等国出钱请人民生孩子,都没有人响应,因为不合算。主要凭着社会性而不是自然性生活的文明人,工具理性和个人主义都比较强,他们看不到孩子能给自己带来什么好处,而小孩长大了也不管父母的死活,因为社会性压倒了自然性,孩子已经是社会的财富而不是家庭的财富了。
    这种情况现在不仅在美国,在中国也是一样的了。尤其是在城市自愿不要小孩的,或是自愿只要一个就够了的,已经比比皆是了。中国城市已经文明开化,开始进入拒绝生育的历史阶段了。而中国农村则更原始,更接近自然性。
    一个社会一旦失去精神焦点,离开全面瓦解就为时不远了。五胡民族和蒙满民族为什么能够入主中国?因为比较原始,虎视眈眈,野蛮精神的焦点凝聚起来,就可以烧毁整个中华文明世界。文明程度比较高,教育程度比较高,社会地位比较高,经济收入比较高,结果所承受的压力也就比较高,是一般普通人的好几倍。而脑力劳动者比体力劳动者,其精子和卵子的质量都会下降,这是由抽样检查被证明了的。
    中国的人口很多,并且也没有显示出人多的优势来,于是,我们放弃了“人多力量大”的观点,转而走上了计划生育之路。但独生子女政策从诞生之初到今天,从未停止过争论;在争论中,中国的人口政策还是从一个极端走向了另一个极端。对于我们的计划生育政策,每个中国人都能够说出自己的看法和观点来。站在不同的角度,经济学专家会说:人口减少了,我们的人均收入和人均国力会上升;社会和人权专家会说:独生子女政策违背人权,会产生很多社会问题,不利于社会和谐。那么千千万万的中国老百姓在怎么想呢?
    对于完全执行了只生一个政策的家庭来说,这些家庭不管是小孩刚刚出生还是子女已经长大成人结婚,父母都有自己的深切感受,独生子女家庭最大的问题在于孩子的心里孤独和不好教育。人的一生谁也不能保证不出意外平安度过,从孩子的降生那一天起,独生子女带给父母的不安全感就将伴随一生,这种精神上的担忧和折磨,带来的结果往往就是对孩子的生活谨小慎微,百般宠爱,孩子在家庭宠爱的真空下,走向自私自利,唯我独尊。
    从古至今,父母子女、兄弟姐妹、姑表亲戚,都是百姓家庭的天伦之乐,然而在独生子女的政策下,我们的这种天伦之乐开始面临断层。如果严格“一胎化”政策,到2100年,我们的人口可能是完全控制住了,人均收入大幅提升了,然而,失去的将会更多。哥哥姐姐、弟弟妹妹、姑妈姨妈等等称谓也将成为概念停留在书本上,留下的能够让人感受到的就只有爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆。
    中国目前的问题是很多,但不能简单地从经济学上归结为人口多的原因。想想日本,他们的人口密度远远超过我们,经济还是同样的发达。所谓资源不足,就业压力,其实不过是给人口扣上的莫须有罪名。我们不能只为了经济而强调绝对“一胎化”。有钱是买不来亲情的,也买不来人的幸福指数,即使是再好的社会保障,也保障不了亲情的流失后造成的人格缺失。随着物质生活的提高,人们对于亲情的需求将会让越来越多的中国人心里走上孤独,独生子女带来的诸多社会问题将会日益显现。
    只生一个是政策的无奈带给百姓的无奈选择。虽然我们的人口是需要控制,但不能走向另一个极端。这么多年只生一个政策的执行情况,表明计划生育政策的问题不在于严格一胎,在于政策的执行,我们的政策还只是局限于罚款,其结果就是现在没钱的人和有钱的人都在超生,三胎四胎的也大量存在,而真正被限制住的更多的是城市工薪一簇。农村人在超生,有钱人在超生,甚至有人二奶三奶都在生,此外还有人改变国籍去生。所以,无论从经济还是社会伦理的角度看,“一胎化”绝不是长远之计。实行“两胎化”政策,严格政策执行,大幅提高超生的成本,才是我们计划生育政策的根本,才是国家的正确选择。
    从这个意义上说,笔者欣喜地看到毛新宇夫妇生了第二胎。这,倒不完全因为他是毛泽东的孙子。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 答任世泽【从毛泽东民主观看执政党危机】
  • 从毛泽东民主观看执政党危机/任世泽
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 毛泽东屡犯乌托邦狂热症的根源浅析/李悔之
  • 铁流:残害在校大学生是毛泽东欠下的最大一笔血债
  • 洪秀全及其后行者毛泽东们对外来文化的态度
  • 从毛泽东荒淫糜乱的私生活看今日官员玩弄幼女
  • 胡锦涛暗中贬损毛泽东/邵阳陆
  • 看看对毛泽东词<<沁园春﹑雪>>的新解释
  • “11.5%的家庭供奉毛泽东塑像”可信否/杨宗岳
  • 醒醒吧中国男人:一个女人眼中的毛泽东
  • 毛泽东的“文革”取法于雍正的“文字狱”/刘梦溪
  • 王亘坚:毛泽东思想的核心——权术
  • 没有毛泽东中国会有大米吗
  • 毛泽东的《为人民服务》/汪华斌
  • 王亘坚:毛泽东思想的核心——权术
  • 艾风:毛泽东,中国的灾星
  • 毛泽东的俭朴生活/吴连登
  • 19岁时的毛泽东的一篇作文闪耀着睿智的光芒 
  • 毛泽东嫡孙毛新宇寻根:江南毛氏来自浙江
  • 新华社证实一名新疆男子焚烧天安门毛泽东像 (图)
  • 斥资三亿,高32米——毛泽东雕像在建中(图)
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)
  • 规模罕见:近3万人清明节赴韶山祭奠毛泽东 (图)
  • 活跃在几内亚政坛的毛泽东届校友 对华友好(图)
  • 汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 第十届毛泽东思想研讨会在西柏坡召开
  • 官办忽悠:乌有之乡和祖国网、“毛泽东旗帜”网一样
  • 毛泽东侄女提“不折腾”提案:建共产主义示范区(图)
  • 驻京办暴殴访民眼眶骨折,毛泽东诞辰日竟成悼民受难日(图)
  • 毛泽东纪念堂外的遭遇(图)
  • 大陆纪念毛泽东诞辰115周年活动遭警察干预(图)
  • 十万人齐聚给毛泽东过115岁生日 (图)
  • 毛泽东诞辰115周年,纪念堂外抓访民忙(图)
  • 毛泽东诞辰 韶山10万人聚庆齐唱红色经典 (图)
  • 网友纪念毛泽东诞辰因“安全隐患”受阻
  • 毛泽东最早手稿《满江红和郭沫若》被发现 (图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。