[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李源潮真要查
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年5月30日 转载)
    
    “吏治腐败是危害最烈的腐败,也是干部群众最为痛恨的腐败。用人上的歪风邪气刹不住,党在人民群众中就得不到支持,党的执政地位就要受到危害。”这是中央政治局委员、中央书记处书记,中央组织部部长李源潮在5月19日在全国干部监督工作会议上发表讲话中发出的、振聋发聩的话语。
     用人上的腐败,就是最大的腐败。用人上的腐败,会造成腐败的恶性循环。它不仅会直接抵消了国家防腐、反腐的决策和措施,它还会助长、助推出更大的腐败现象的出现。 (博讯 boxun.com)

    因此,李源潮部长强调:“必须增强忧患意识、责任意识,把整治用人上不正之风、提高选人用人公信度,作为当前和今后一个时期组织部门干部监督工作的首要任务来抓,以最坚决的态度同用人上的不正之风进行战斗”。
    
    为什么李源潮部长说“用人上的不正之风和腐败现象”是当前“干部群众反映强烈的一个突出问题”呢?因为,在许多地方干部的选拔与任用上任人为亲、任人唯钱的现象仍然严重。暴露了在干部任用和干部监督上有关部门和相关人员的缺乏责任意识。
    
    在有的地方,那些掌握用人大权的官员不是把这种权力看作是沉甸甸的责任,而是把这种权利打入“流通领域”,把“官帽”当成商品去“流通”,去“出售”。这种“任人唯钱”造成的后果是只能是:买官者一旦当权,他就要急于收回买官的“成本”,然后再“扩大利润”……
    
    “用人上的歪风邪气刹不住,党在人民群众中就得不到支持,党的执政地位就要受到危害。”李源潮部长如此强调,真可谓一针见血。
    
     这些年来,中央在整治“用人上的不正之风”的确下了很大功夫,而且对“换届选举中出现的拉票贿选”现象也进行了严肃整治。但是,我们必须要清醒地看到,在用人上的腐败仍然很严重,甚至在用人上出现一些荒唐的事件。
    
    最近,陕西省汉中市纪委在审理西乡县粮食局原局长王安武由涉嫌贪污受贿一案同时,发现这个县粮食局局长,曾是一个获刑四年的“强奸犯”。媒体对王安武由“强奸犯”身份而“漂白”成为县粮食局长的过程进行披露后,引发坊间一片质疑声。
    
    “强奸犯能通过组织部门提名、考察,继而通过县常委会任命决定,一路高升……”这说明了什么?
    
    《中华人民共和国公务员法》规定曾因犯罪受过刑事处罚的,曾被开除公职的人不得录用为公务员。王安武犯罪前只是县五金交电公司的一名普通职工,然而,王安武被刑满释放后,不仅进入公务员队伍,还一路顺风升至西乡县粮食局长……这又是为什么?
    
    “强奸犯”王安武当了局长之后一个什么结果?他“强奸”的秉性未改,变成的“侮辱妇女”的局长,便成了“骚扰女职工”的局长,便成了“流氓局长”……这还不算,在“旧罪”基础上又增加了诸多“新罪”:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪……
    
    “强奸犯”当局长,难道暴露的仅仅是“县纪检、人大等监督部门对干部监督的无力”吗?难道暴露的仅仅是“干部任用和干部监督上有关部门和相关人员的缺乏责任意识”吗!难怪有人非常气愤地质问:到底谁是“强奸犯”王安武的“贵人”?
    
    李源潮部长说:“严肃查处违规违纪行为,是整治用人上不正之风最有威慑力的手段。要有案必查,发现一件查处一件,让那些想搞名堂的人心生畏惧、自我收敛。”看来“强奸犯”当局长现象已经引起中央重视。
    
    在选人用人违规违纪问题上,李源潮部长强调:“要建立查核责任制,保证查核工作的每个环节都有人具体负责、承担责任。对查实的问题,要果断处理、严肃追究责任。”“要及时调整那些不负责任、不讲原则的干部,使干部不敢懈怠;积极配合纪检监察机关严厉查处腐败分子,使干部不敢腐败;加强对贯彻执行民主集中制情况的监督检查,使干部不敢专权;严格执行领导干部问责制,使干部不敢失责。”
    
    李源潮部长如是说,看来中央在用人上也要“有人具体负责、承担责任”了。过去那种“谁腐败谁承担”的情况已经得到修正。
    
    如此这般,那提拔“强奸犯”当局长的幕后人不久将会浮出水面,他将会被“严肃追究责任”了…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
  • 积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
  • 李源潮“要你上不灵”/秦恨海
  • 陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻
  • “ 万名组织部长下基层”启动李源潮真会扯淡
  • 李源潮要求抓紧实施引进海外高层次人才“千人计划”
  • 罗伯特·库恩:中国的政治未来--李源潮采访录
  • 李源潮的「情人國情論」
  • 李源潮疑惑 习近平叹息:大陆官员素质低得惊人
  • 中央邀“海归”北戴河休假 李源潮专程听取意见
  • 李源潮的政治“迷彩服”
  • 江苏省两项重大人事变动:李源潮操控
  • 李源潮辞去江苏省人大主任职务 王寿亭代理 (图)
  • 李源潮左右逢源 出任组织部长获三方支持?
  • 李源潮获提升,但尚未进入权力圈 (图)
  • 李源潮掌管中组部,胡锦涛又胜了一次(图)
  • 李源潮铁腕严治吏 救人入狱前
  • 李源潮曾在副部级位置上打转 原因和八九有关
  • 李源潮兼任中组部部长 梁保华任江苏省委书记 (图)
  • 江苏恶性事件不断,省委书记李源潮将升任中组部长
  • 近日传出消息:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 新传闻:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 李源潮提出 让江苏从“世界工厂”变“世界办公室”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。