[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:中国人需要在精神上告别“东亚病夫”
(博讯北京时间2009年5月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:荆楚网 (博讯 boxun.com)

    
    湖南省吉首市日前邀请美国及立陶宛职业男子篮球队进行表演赛,两支球队赛前分别到当地的中学访问。其中美国的球员离开校园时,竟打开旅游车的车窗向围观的学生撒人民币,不少学生哄抢,场面一度失控。(5月27日《扬子晚报》)
    
    看到这样的消息,笔者并不为学生哄抢钞票而惊讶,只是惊讶外国球员竟然会用这种方式来让我们的中学生出丑。这位撒钞票的外国球员不是其它国家的,而正是我们很多中国人所耿耿于怀的美国的,他撒钱的动机如何?究竟是希望讨好中国学生还是希望羞辱中国学生?
    
    笔者不是逢美必反的愤青,自然不会将美国球员的撒钱行为视为恶意,只会认为他太有钱或是太慷慨了,希望以这种方式增加与中国学生之间的感情。在笔者的印象中,对金钱的态度,美国人远比中国人要淡薄。“金钱如粪土,仁义值千金”,这是我们的传统价值观念,但在今天,很多人已经将它抛到了九霄云外。在当下,很多人为了敛财可以不择手段,人与人之间充满了金钱的铜臭。
    
    且不说中国商人的唯利是图,就是学校的教师都是视财如命,如今的中国已经彻底进入礼崩乐坏的时代。各级学校的教科书上对资本主义国家充满了鄙视,但事实上呢,自己国家的人是对金钱最为看重的。平日里,教师们都是热衷于乱收费和收受学生或家长的馈赠,虽然在课堂上很多教师都在大讲仁义道德、但在现实生活中,他们却彻底地沦为了金钱的奴隶。
    
    教师对金钱的贪恋直接导致学生对金钱的崇拜,教师在课堂上向学生灌输的东西再伟大也远不敌他们平时具体行为的示范和“教育”作用。中国的学生在思想上已经没有任何的独立性可言,在考试的时候,都知道按照书本上的要求去应答,但在实际生活中却很难做到言行合一。如今有不少大学生,为了钱什么事情都可以干,女大学生卖淫、男大学生做贼的事情还少了吗?
    
    美国虽然没有中国那么灿烂的历史文化,但如今的美国人却活得比我们超脱多了,我们在读书的时候常常会为美国的资本家“压榨”工人而揪心,以为美国的资本家有多么贪财,多么丧失人性。当我们看到比尔盖茨和巴菲特这样的商界巨头都能将几乎所有财产捐赠给慈善机构的时候,我们才恍然大悟,觉得之前的认识太狭隘和偏激。反观中国的很多商人,不仅仅吝啬,而且为富不仁,和美国的商人相比,中国商人在精神上实在是太渺小了。
    
    美国球员向中国学生撒钱,我并不会去责备他,认为他是在故意羞辱中国人,但对于学生们的哄抢行为笔者表示鄙视。同时,我还鄙视对这些学生承担着教育责任的教师们,常言道:“强将手下无弱兵”,这么多的学生去积极地参与这样有辱国人形象的事情,难道他们的老师就没有责任?教师群体的道德败坏是导致此次哄抢钞票事件发生的重要原因。
    
    过去的中国人曾被外国人戏谑为“东亚病夫”,那是因为中国人的体质普遍较差,如今,中国的体育事业已经蓬勃发展并取得了辉煌的成绩,“东亚病夫”的帽子早就被甩掉了。但是,在精神层面,我们和发达国家还差得太远,体质上告别了“东亚病夫”,但在精神上却已经深陷“东亚病夫”的魔窟。
    
    2009年5月29日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:余秋雨,请不要再以“大师”自居
  • 刘逸明:是骗子太高还是女记者太蠢?
  • 刘逸明:可以试用的“美女”和妓女无异
  • 刘逸明:明星们,不妨大胆地过把毒瘾
  • 刘逸明:野三关镇的“野三官”
  • 刘逸明:将我们都隔离,让特权者一个人孤单
  • 刘逸明:邓玉娇到底是杀人嫌犯还是英雄?
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 刘逸明:杭州警方,请不要在背离民意的道路上飙得太远
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:促进中国民主化,《零八宪章》势不可挡
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平
  • 刘逸明:中国教师的形象已经集体崩溃
  • 刘逸明:中国高校的窝里斗给了武书连以可乘之机
  • 刘逸明:对“迷信”官员落马的另类解读
  • 刘逸明:两个王帅的遭遇为何如此相似?
  • 刘逸明:公安机关不能这样“躲猫猫”
  • 刘逸明:傍上高官的女人,请不要太癫狂(图)
  • 刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。