[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中共平反六四的难处:难找“替罪羊”/赵静芝
(博讯北京时间2009年5月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    再过四天,六四屠杀20年了,不只是天安门母亲老了,连每年在世界各地举办“烛光悼念”的主办者们头发也花白了。平反六四,多少人还在忧伤中等待。
     公鸡如果忧伤20年,会不会忘记报晓?玫瑰如果忧伤20年,会不会忘记花期?雏鸟如果忧伤20年,会不会忘记飞翔?人们不知道。 (博讯 boxun.com)
    
    “莫道书生空议政,头颅抛处血斑斑”!人们只知道中共会杀人,也知道会对手无寸铁的学生和市民下狠手,但万万想不到中共会机枪坦克外加精挑如38军这样的王牌部队去杀戮自己的同胞,也万万没想到居然在20年后对当年的暴行没有一点忏悔。不是世风太坏,实在是中共堕落得太快。
    
    中共的铁石心肠固然和其秉性有关,因为这个党成立近90年来,欠了人民一屁股血债,同时,依据其一贯麻痹百姓的伎俩,平反、昭雪也是他们常用的善后方式,缘何这次一拖20年“铁树”不开花呢?我看关键是找不到“替罪羊”。
    
    历来搞平反,都需要找到“替罪羊”。中共党内有个不算光明正大却貌似理直气壮的传统,就是把某个时期的曲折、失误甚至罪行的账,统统算到某个人头上,这样可以抹煞集体领导的责任、淡化组织自身的罪孽,进而模糊挫折、错误和暴行产生的体制性原因。按照老毛的说法,中共党内有过10次路线斗争并产生过十几个“冤大头”:陈独秀右倾投降、李立三和瞿秋白左倾冒险、罗章龙和张国焘闹分裂、王明先左后右的机会主义、高岗、饶漱石反党集团、彭德怀右倾主义、刘少奇资产阶级司令部和林彪反革命集团。其实李立三和瞿秋白在党内任职时间都不足半年,把其“错误”作为“路线斗争”,完全是凑数。后来,1976年打倒“四人帮”后,中共十一大又沿旧例将其定名为第十一次路线斗争,只是后来觉得过于频繁也过于“搞笑”,就废弃了这种提法。
    


    过去老毛在的时候,“替罪羊”容易找,因为老毛是个嬉笑怒骂无法无天的“疯子”,指谁谁栽。于是,老毛犯错从来不差“替罪羊”,他可以在政敌中寻找,也可以在密友中挖掘,最后连“接班人”亲密战友都顶上。而如今,胡锦涛远远没有老毛或者老邓“六亲不认”的气度,既缺乏政治奥援也没有应有的权威,所以只能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。
    
    那么,没有“替罪羊”也能为六四平反吗?答案是否定的。因为谁胆敢把“屎盆子”扣在党的头上,谁就是挖党祖坟、扒党祖庙的元凶。“伟光正”虽然不提了,但党永远还是全国人民的“祖宗”。这一条,党啥时候也没糊涂过。
    
    虽然我不认为中共有资格平反六四,但我对他们最后找到“替罪羊”还是有充分的信心。君不见,杨尚昆临死前会滴几下鳄鱼的眼泪,薄一波一直嚷嚷要平反,李鹏出书求清白,邓小平死后骨灰也不敢留下。但我想说的是,即便终于盼来了平反,绝对不说明中共准备从良,而是他们需要找时机来消饵民众久积的愤怒,或者通过对六四决策者的否定来累积继续执政的资本,在中共的眼中,人民是白痴,历史是妓女,只有手中权力是至高无上。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/5/30) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如果平反六四,邓小平将如何定位?
  • 支聯會: 反對血腥鎮壓 要求平反六四
  • 「我的中國夢──平反六四」除夕祝願集會
  • 国内论坛出现要求平反六四的藏头诗/郑存柱(图)
  • 胡锦涛绝不平反六四 忌日透露明确信息/赵力强
  • 郭永丰:平反六四F以及重评毛只有先民主化
  • 達賴喇嘛與民運人士對話 支持平反六四
  • 前公安創辦地下民運刊物,為平反六四坐七年監
  • 香港大学全体学生公投支持平反六四
  • 港大学生会通过要求中国平反六四动议/BBC
  • 天安门母亲促为平反六四仗义执言
  • 胡錦濤哦會平反六四——今日中國官場新趨勢(下)/秦漢
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 支聯會致中國國家主席胡錦濤公開信:平反六四!支持維權!爭取普選!還政於民!‎
  • 香港大學:「拒絕遺忘,平反六四」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。