[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无锡,苏南模式嬗变中的悲哀/惠林泉
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年5月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    无锡是苏南模式的发源地之一,在改革开放中带过头,当前不幸步入歧途。
     苏南模式的第一波是乡镇企业。乡镇企业冲击了僵化的经济体制,解放了生产力。但乡镇企业有很大的局限性,它以一种低级形态的公有制代替另一种高级形态的公有制,由于政治体制改革滞后,政府权重过大,时间一长,与国有企业一样滋生大量的腐败和低效率。 (博讯 boxun.com)

    苏南模式的第二波是招商引资。在乡镇企业衰落,温州模式的竞争下,苏南地方政府塑造政绩、拉动GDP最快捷有效的方式莫过于引进外资。从市委书记到街道的干部,政府总动员,政策大比拼。过度招商引资的结果是GDP上去了,蓝藻暴发了,无锡GBP是绍兴的二倍,人均可支配收入却比绍兴低1000多元。
    苏南模式的第三波是征地拆迁。如果说,蓝藻是对自然的破坏,那么,违法暴力的征地拆迁就是对人心的摧毁。这和当前领导素质有直接关系。浙江省委组织部副部长姚志文在《官员“瞎折腾”的表现和根源》一文对此有精辟的分析,以设计至少100年的无锡第一人民医院使用七年拆除为例,把此类行为定性为政绩焦虑症。无锡的违法暴力拆迁闻名全国,把老城(包括很多新建筑)和郊区自然村全拆光,雇佣一批流氓打砸抢,把地低价夺过来,高价卖出去,暴力经济,卖地经济,毫无技术含量,只要有足够的无耻和残暴,
    以人为本,建设和谐社会,树立科学发展观,改变经济增长方式,是“胡温新政”的精髓。批判GDO挂帅后,苏南模式理应向这个方向转变。但无锡走的仍然是拼资源粗放型发展的老路,苏南的土地值钱,卖得出去,有老本吃。尤其杨卫泽到无锡担任市委书记后,胆大妄为,什么违法的事都敢干,无锡拆疯了。
    杨善于作秀,什么官办分离,什么干部轮岗,不抓党的思想作风建设,否则何以出现残暴。经济上花架子也不少,实际上是路径依赖,靠卖地为生,吃祖宗饭,造子孙孽。
    无锡有个国家级的工业设计园,我曾兴奋地去探讨这个理应产生在大城市的设计园怎么会在无锡?看了后很失望,据说是写字楼老板与朋友在酒桌上聊出的点子,公关搞了块牌子,里面有二个工业设计企业“奥泰克”、“无极限”及一家“恒信达”快速成型公司。“奥泰克”是日资,在日本接单;“无极限”当年三月刚从上海引进,与“恒信达”均因缺少市场而亏损,(当时曾写了一个《关于无锡工业设计院软环境建设的建议》给有关部门)。一楼还有无锡公司租赁的设计办公室,平时没人。三楼以上是其它公司,抱怨说来领导参观就让他们停工或不要出来。通过这次调研我算开了眼界,经济建设也是可以炒作的。
    无锡国际纺织服装城是又一个政绩工程。用血腥暴力强迫人民拆房让地,光一地就擅自扩大占地65公顷,除住宅外都是基本农田,号称全球最大的纺织服装交易中心。当年的宣传是:“远见卓识的无锡市政府作出二项重大决策,斥资100亿,建设6000亩国际纺织服装产业园;斥资200亿,打造五大产业集群,最终使无锡成为中国最为重要的纺织服装集群制造基地和全球交易中心”。有兴趣的人可去看看,现在是什么样了?。
    中国是个发展中国家,经过三十年改革开发虽然面貌发生了巨大的变化,但还不富裕,人均占有资源在全世界很低,经济建设必顺坚持走艰苦奋斗,勤俭建国的道路。即使是发达国家,有哪一个把造好没多久的建筑砸了?有哪一个官员敢这样折腾?2009年1月施行的《循环经济促进法》明确规定“城市人民政府和建筑物的所有者或者使用者,应当采取措施,加强建筑物维护管理,延长建筑物使用寿命。对符合城市规划和工程建设标准,在合理使用寿命内的建筑物,除为了公共利益的需要外,城市人民政府不得决定拆除。”请每一个无锡人自己判断,无锡执行《循环经济促进法》了吗?
    最高法院督办的葛巷拆迁案件,地方把不立案的理由说成拆迁是为了治理太湖污染,剥夺被拆迁人的诉讼权利是为了支持无锡市政府对太湖污染的治理工作。谎言可申请迪尼斯记录!拆400多人的房子,造6000多人的房子是为了治理太湖?详情可网上搜索《再问无锡市委书记和宪法到底哪个大?》
    无锡向外炫耀的是城市建设。砸钱造楼算什么本事呢?据《再问无锡市委书记和宪法到底哪个大?》帖子披露,无锡市以市政府和区政府的不动产抵押贷款150亿,还有去年提前预支今年企业税收,这都是违法的。
    城市化不是造楼,而是要通过经济发展让更多的人口纳入城市生活圈。四个现代化是产业现代化,不是大搞楼堂馆所,掀起造城运动。中央下文严格控制建造政府大楼,无锡市政府在太湖边上造办公楼符合中央精神吗?滨湖区政府假借“三创载体”名义造办公楼是“创新”,各地如都照此办理,中央文件等于一张废纸。无锡日报搬进新大楼没多久,又命令造新的办公楼。继一院后,中医院又在中桥造楼,征地拆迁又是全武行,3月28日“佛教论坛”那天把老警察朱雄飞的儿子媳妇都打进了医院,其儿媳妇至今没出院,连80多岁的聋婆婆都听到了砸门声,说除了日本人那阵子,还没发生过这样恐怖的事。
    无锡是中国商品经济和现代产业的发源地,历史上涌现出很多著名企业和企业家。现在无锡还有多少值得一提的企业呢?引进鲶鱼是为了激活沙丁鱼。我们牺牲了环境,让出了市场,贡献了土地,提供廉价劳动力,给外资享受超国民待遇,非但没有激活反而窒息了“沙丁鱼”。在这块中国最富有经济竞争力的地区,却没有造就出一个搏击世界市场的企业群体,拱手让外国人来“发展”中国的经济,让每一个人有良知的中国人深感痛心。
    新一轮的造城运动,遵循的是同一轨迹,不是做大蛋糕,而是抢割蛋糕,抢割造成内耗,各地争上大剧院、会议中心,政府大楼,低价圈地以优惠吸引外来企业,凭借的是区位优势,而不是通过艰苦细致的基础工作培育法治的经济环境。战略的失误是最大的失误,决策的犯罪是最大的犯罪!
    市场经济是法治经济,没有公平正义就不可能有好的市场经济。违法暴力拆迁带来的是腐败和黑暗。拆迁公司成了公开的黑社会,可以干一切坏事而不受惩罚,敢于维权者随时会遭不测。江溪街道上千人堵国道,善良守法,胆小怕事的无锡人竟铤而走险,请问这是为什么?那里一个村官家里就搜出600多万现金。据《再问无锡市委书记和宪法到底哪个大?》披露,滨湖区一边在砸老百姓的房子,一边在为领导造别墅。政府丧失执政底线,无法无天,采取暴力手段掠夺人民,失范的社会能谈什么经济发展?
    发展经济演变成了政绩竞争,为此不顾一切,造成地方政府与人民严重对立。共产党的立党宗旨是什么?中华人民共和国的立国目的是什么?是为人民的幸福生活,不是为领导涂脂抹粉、升官发财!
    这届领导拆烂污――亏空的财政,泡沬的GDP,愤怒的民心,下届领导怎么办?
    我是读共产党书长大的,信仰马列,忠于党的事业,面对无锡暴政,面对虚假繁荣下的经济败絮,面对人民的绝望,我说不下去了、、、、、、 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新编无锡景/无锡袁天放
  • 陈赐贵:无锡市政府:热衷拆迁为哪般?
  • 无锡访民袁天放对施酷公安的新年寄语
  • 无锡市政府拆迁管理办公室:你自己裁决自己的行政行为合法吗?/何笑
  • 无锡市委昏庸和愚蠢的决定
  • 著名满学家阎崇年先生无锡签名售书被袭
  • 无锡新华村民给湖锦涛温家宝的公开信系列之二(图)
  • 沈泉珍:世界和平日,无锡人被逼要做杨佳
  • 给无锡滨湖区长陆志建的一封信(图)
  • 无锡市滨湖区区长陆志坚大力推行暴力强拆
  • 使胡温中央颜面尽失的“无锡马山的别墅”/老哈
  • 无锡马山的别墅/老哈
  • 睡梦中遭遇强拆 高呼“共产党万岁”被掐喉咙/无锡丁仲初
  • 三妹:上海民间人士自发组织起来,免费向无锡市运送桶装饮用水
  • [中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
  • 江苏省无锡市钱龙尊邸(光隆大厦)的购房者的心声
  • 顺民意者得天下-致无锡市委书记杨卫泽先生的公开信
  • 无锡市政府是这样利用太湖蓝藻事件的
  • 无锡强拆:流氓在光天化日之下打砸抢,惨绝人寰(图)
  • 无锡:违法暴力拆迁严重危及国家安全
  • 无锡拆报亭为了世界佛教论坛
  • 无锡市委书记回应报亭事件称工作没到位
  • 无锡市长称没有强拆遭当地报亭 摊主否认 
  • 无锡逾60人暴力强占桃园打伤农妇(图)
  • 往居民家里涂大粪:09年无锡的不折腾和“科学发展观”(图)
  • 零八宪章签署人强剑衷:致无锡市委书记杨卫泽为民女伸冤信(两封信)
  • 协助无锡拆迁户维权 当地居民遭到政府报复殴打/权利运动(图)
  • 江苏精神病患者徐国新被无锡判处死缓 并要求民事赔偿35万 (图)
  • 无锡当局雇佣黑社会成员征地打村民 警察袖手旁观(图)
  • 无锡市暴力拆迁引发炸死警察案9日开审 (图)
  • 无锡渔港“黑社会”拆迁 主人躲难房屋遭劫(图)
  • 无锡马山强拆半栋楼,罔顾人民生命安全
  • 无锡“大地震”:强拆半栋居民楼,里面仍有居民(图)
  • 无锡政府称宅基地属集体可以无偿占用(图)
  • 上诉人要求无锡市中级法院先承诺依法裁判后交诉讼费
  • 无锡当局为征地开发 伙同法院违法拍卖企业
  • 无锡拆迁:人民以法抗暴/惠林泉
  • 无锡市委书记和宪法到底哪个大?
  • 无锡市滨湖区法院违法拍卖无锡市卷笔刀厂
  • 世界佛教论坛召开 无锡强拆户被限制人身自由
  • 无锡市鸿桥村民状告江苏省政府
  • 王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
  • 无锡市西园弄村上访村民代表紧急呼救
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。