[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什么原因使官民变得如此冷漠和绝情?/蔡慎坤
(博讯北京时间2009年5月28日 转载)
     今天的中国人拥有了更多的财富,也在尽情享受着属于个人的快乐!然而,人与人之间的关系,却变得越来越冷漠!人们普遍缺乏同情心和怜悯心,无论是政府官员还是芸芸众生,都不愿为这个社会的弱势群体多说几句话多尽一份责。
    
     广州海珠桥短短50天内,相继12人跳桥。社会和官民怎么看待这个现象呢?广州市委副秘书长、市信访局局长黄周海接受中央电视台采访时透露,4月1日以来的12个跳桥当事者中,没有一位通过信访表达自己的诉求。广州信访局负责接访的副局长赵丽真表示,主要是跳桥者与一般信访者表达诉求的渠道存在差异。“他们都没有来到我们这里信访,我们所有的记录里面都没有他们的诉求。”责任推得干干净净! (博讯 boxun.com)

    
    5月21日广州海珠桥上居然出现了一老伯将欲跳桥的上访者推下桥的惨剧,在新浪网和广州本地的大洋网上,新浪网友中22%认为“老汉此举可以理解”,而超过53%的大洋网友则认为老伯是“正义之举”。态度的迥异,表明广州人切身饱受海珠桥频繁“跳桥秀”的堵车之苦,而外地人置身事外,只关注老伯的“过激之举”和被推摔伤者的不幸。
    
    在超过一半人看来,老汉推下去的不是一个生命,而是一个制造事端的“麻烦”上访者或维权者。上访者或维权者陈富超在桥顶与警方僵持了5个小时,导致交通阻塞,使往来之人利益直接受损,以致在事件现场,一位老太婆指着陈破口大骂,更有一些人直呼“要跳快跳”。同时,这样的事例早已有之,而公众的怨愤情绪也早已按捺不住。“跳楼秀”如果被当成巨大的麻烦,从某种程度上,“推人阿伯”未必不是在这样一种群体性心理基础之上的必然。谁能说在事件现场,即使没有“推人阿伯”,会不会有无数只手想上去将陈富超一推了之?
    
    新京报27日报道,本月25日下午6点多,通州区西上园小区三区某楼一住户,母女俩被发现死于家中。小区物业、居委会工作人员均证实,母女俩前日身亡,但对具体死因不太了解,但均未透露事发家庭的相关情况。通州警方证实,母女俩系服药身亡。警方透露,死者中,母亲57岁,患脑中风;女儿32岁,无固定职业。前晚19时许,警方赶到现场时,两人已死亡,现场残留药片,还有一封遗书,遗书内容显示,母女俩生活压力大。
    
    中国社会的收入差异越来越大。经济的高速发展不仅没有达到共同富裕起来的目标,而且很多人沦落为贫困状态,绝对贫困的人数也在增多。过去,贫困一词往往和农村居民联系在一起的,但现在很多城市居民也已经沦落为贫困一族。更为严重的是,当先富者占据了制度的居高点之后,他们就成了既得利益者,开始变得保守,排斥后来者。
    
    如果不是因为生活中有太多太多的无助无奈,或者物质上精神上的双重压力,谁愿去表演“跳楼秀” ?谁愿选择自杀这条路?政府以及所掌管的和谐社会为这些弱势群体做过什么?我们甚至残忍而绝情地将他们推下深渊,而没有伸手拉他们一把,许多人甚至因此津津乐道,这是多么可悲又可怕的残酷现实啊!
    
    我们的子孙该如何审视我们?对我们这个时代的印象,会不会就是一个作势欲跳的人高高在上,而在他下方的大地上,聚集着一群因为焦虑甚至变得兴奋异常的人们,在那里大喊“快跳!快跳!”?正如我们今天看历史上的鸦片战争一样,同样是在广东,当清军与入侵英军展开厮杀,周围山坡上观战看热闹的老百姓山呼海啸,如同元宵节观赏花灯一样兴奋尖叫!
    
    现代社会似乎朝着文明缓缓挪步,历史也似乎在滚滚前进,但今天官民的心态与满清朝代相比又有多少改变呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 境内外哪些敌对势力瞄准了农民工?/蔡慎坤
  • 蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
  • 重庆市副市长终于找到了出租车罢运的原因/蔡慎坤
  • 救楼市就是救开发商救暴利,天理难容!/蔡慎坤
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 为什么说腐败能导致通货膨胀?/蔡慎坤
  • 中国房地产市场内幕:完全被利益集团掌控/蔡慎坤
  • 温总理为何反复呼吁讲真话?/蔡慎坤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。