[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪委书记被狗咬:黑龙江黑河下达“屠狗”令/周西
(博讯北京时间2009年5月28日 转载)
    
     近日,黑龙江省黑河市发布通告,从今年5月23号开始、禁止在市区内养狗,一经发现一律捕杀、连家犬也不例外。黑河全城3万只宠物狗的命运危在旦夕,消息传出,舆论哗然。对于这项“杀狗令”推出的原因,说法不一,有的说是为了预防狂犬病,也有说与黑河即将申报国家旅游城市有关。
     (博讯 boxun.com)

    据《成都商报》的报道,网络盛传这一规定的出台,是因黑河市委常委、市纪委书记陈亚平在江边散步的时候,不小心被一只名叫“雪茄”的中亚猛犬咬伤,因此便有了这项”禁狗令”。对此,当地的一个动物保护组织”黑河宠物联盟”的代表周先生向媒体证实确有此事。周先生告诉记者,由于网上抗议声浪很大,黑河市政府原本已经组织了由城管和公安人员组成的打狗队,准备于23号开始打狗行动,但又接到通知,已将打狗队暂时解散。但周先生认为:“这并不意味着我们已经取得了胜利”。“昨晚黑河电视台还在说,要广泛吸纳社会各界群众的意见之后,再决定是否继续实施‘打狗方案’”。
    
    周先生还说,政府突然之间出台这个规定,让一些市民感到难以接受,也打乱了大家的正常生活。原来出去遛狗是件很自然的事,现在却要先看看周围有没有警察,有警察的话就赶快绕开,或者干脆不出去了。此外,原来有些市民习惯于在早晨4点出去遛狗,现在却不得不提前到半夜1-2点。
    
    对此,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙表示,这个政策根本没有考虑到狗主人的利益和其它社会元素,同时,用”见狗杀狗”的办法来预防狂犬病也不是理智的行为。“政府需要做的,是进一步改善自己的管理和服务,而不仅仅是在发放养狗证的时侯,收收钱了事”。
    
     法国国际广播电台北京特约记者: 周 西 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。