[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Chevron雪佛龙公司2009年股东大会/赵京
(博讯北京时间2009年5月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天早上八点过,我开车到Chevron总部正门时,与去年同样,遇到预想到的上百名抗议人士。我只好绕一大圈,进入广阔的公司建筑群。里面的警察、保安、职员等如临大敌。我因为穿着一贯的印有Human Rights for China! Release Political Prisoners!的运动衫,被认为是抗议人士,问路也被误导。我进入会议大厅时,投票已经结束,开始每人3分钟的提问程序。
     (博讯 boxun.com)

    大会的第7号提案要求采纳温室天然气排放的目标值(撤销);第8号提案要求制定选择所在国家操作的纲要〔赞同低于26%〕;第9号提案要求制定人权政策(赞同低于28%);第10条提案要求报告所在国家的法律状况(赞同低于7%)(注*); 这几条都与去年相同。整个会议炽烈,要求发言的人很多,围绕厄瓜多尔、缅甸、尼日尼亚、伊拉克、亚马逊河流、气候变化、女性董事等各抒己见,很代表公司的全球化趋势,很多发言因时间限制被强制打断。我站起来发言,以自己在中国、日本以及美国受到的人权侵害的亲身经历,希望公司建立一个人权委员会处理日常问题,免得每次股东大会都面临抗议。近几年在几个股东大会上都见面的纽约市政府的Dougherty也来了。另一位几年前在旧金山一个会议上认识的华人女士向我招呼后也发言,提到在朝鲜/韩国的军备问题,被主持会议的CEO O’Reilly打断,在十点钟结束了会议。
    
    当天晚上,我在网上检索chevron shareholders meeting,出现许多抗议的记事。包括当地主流媒体在内的报道,都如实地介绍了会场内外的抗议情形。再次证实我去年的观察,跨国公司的股东大会正成为全球化动荡中越来越重要的战场。
    
    [注*:Chevron关于今天股东大会结果的公报http://www.chevron.com/news/press/release/?id=2009-05-27]
    
    2009年5月27日 美国圣拉蒙 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《美日同盟》前言与目录/赵京
  • 《国际政治经济学的理论与实践》前言/赵京
  • 南方航空公司:走向国际化的国家官僚资本主义/赵京
  • 美国向何处去?/赵京
  • 忘记过去就是对历史的背叛/赵京
  • 《近代诸社会形态之系统》札记/赵京
  • 北京掠影/赵京
  • 民主运动与独立人格/赵京
  • 民主运动与独立人格/赵京
  • 熊彼特论帝国主义与社会阶级/赵京
  • 人民统治名义下的国家形态-访美掠影/赵京
  • 古巴安那祺运动的历史与教训/赵京
  • 作为中国转型参照的社会民主主义/赵京
  • 美国大选刚过的Sun升阳公司股东大会/赵京
  • 刑罚不应成为政府权力对公民个人的暴力手段/赵京
  • 韦伯的新教伦理与中国的资本主义“精神”/赵京
  • 马克斯•韦伯论社会主义的出版说明/赵京
  • 出席Oracle甲骨文公司股东大会/赵京
  • 安那祺主义:理论与实践/赵京


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。