[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对朝鲜,中国要做最坏的打算
(博讯北京时间2009年5月28日 转载)
    
    来源:凤凰卫视
     姜声扬:我们继续《时事开讲》,稍早前我们提到了,朝鲜核子试爆对于美国和韩国的影响,但是对中国呢?中国的边境又多出了一个核武大国,对中国来说是利多?还是弊多?我们来看一看您的想法,我们请导播出一下图,来看看今天的民调。 (博讯 boxun.com)

    
    那根据其实3297位民调的显示,到底朝鲜拥有核武,对中国是利多还是弊多?答案觉得很好的,又多一个核武好帮手的只有15%;认为无所谓,反正中国已经很强了,占7%,也是少数;但是大部分人认为,非常不好,这是一个国际的,不是国家的,国际的麻烦制造者。我们再来看网民的留言,其实这个留言蛮特别的,我们看下一张图。网民说,支持朝鲜,发射的好,美日帝国管它去,自己的发展壮大才是硬道理,决不能向美日妥协,可不要学伊拉克啊。
    
    那究竟这个朝鲜频频进行核爆,对中国带来什么样的影响?我们请郭先生来为我们做分析,郭先生,我们看到一般网民对于朝鲜发射核试爆,其实不是能够完全苟同的。但您认为对于中国正在崛起的大国,更加扮演国际事务的更大角色的中国来说,这当中潜伏着什么样的问题呢?
    
    
    朝核:中国要做最坏打算
    
    
    郭一鸣:的确,中国在朝核问题上,可以说有它两难的一个地方,一方面朝鲜是中国的友好的。
    
    姜声扬:兄弟。
    
    郭一鸣:过去来说是同志加兄弟,应该是同志式的这种邻邦。过去有这样一个,尤其是抗美援朝的时候,中国跟朝鲜的确关系不是一般的这种友好的联邦,可以这么说。但是也有一个问题,中国自从改革开放以后,中国整个把意识形态放到一边去,主要是我们要提升国力,搞好经济,让中国民众能够享受经济成长的一种好处。当然我们这个想法,我们这个改革开放的思想,已经跟朝鲜,朝鲜仍然停留在50年代、60年代的那样一种水平,就是所有的东西都是政治化,所有的东西都是意识形态来决定的。
    
    我们这个国家,我们的国民都经历过那个年代,觉得那样一个年代,那种从管制的手法,对国民是不利的,甚至有时候会对局势带来一些不明朗的因素,这就是我们的很多的民众,我们的网民觉得朝鲜拥有核武对中国不利,它的根源就在这里。因为你说不定它拥有核武以后,它什么时候使用核武,你不知道,你不知道它怎么会使用核武的,这就会对中国,中国是它的邻国。像这一次,它发射飞弹的地方,它发射地下核爆的地方,距离中国是最近的,反而距离韩国、距离俄罗斯相对还远一点,在这种情况下,中国当然要关注。
    
    所以我觉得现在这种情况,过去在六方会谈的架构也好,过去的包括上一个月,它发射的长程卫星也好,中国都还是呼吁各方要冷静,一直就采取一种克制的态度。而且,在日本要求联合国加大制裁的力度的时候,中国还是觉得应该采取用比较温和的态度来做法的。
    
    但是我觉得这一次,朝鲜显然一而再,像2006年的一次,现在又一次,这样一些做法,我觉得对中国不单只是说,有些民众讲这是不给中国的面子,我觉得不仅仅是面子的问题,中国正要考虑,一旦朝鲜拥有,成为一个核国家,对中国的国家的安全,是不是会有一些影响的问题。
    
    我们知道,像巴基斯坦,那是美国的盟友,反恐的盟友,巴基斯坦成为一个核大国的时候,美国一直是非常不安的,尤其是在去年,巴基斯坦国内局势发生非常大的一个动荡的时候,美国当时是非常担心,巴基斯坦的核武器会不会落到恐怖分子的手里。当时他们就已经制定一个方案,就是一旦巴基斯坦的这个国家失控,或者混乱的时候,马上又有一支特种部队,马上要接管巴基斯坦的核武库,防止这些核武器落到恐怖分子的手中。
    
    好了,现在我们看,摆在中国面前的,就是说现在朝鲜它在一步一步的朝着核国家迈进,那么中国一方面我觉得当然要通过六方会谈的这样一个架构,通过国际社会,通过联合国安理会这样一个框架来迫使,通过和平的方式来迫使朝鲜要放弃它的核武,这就是中国一向坚持的说要朝鲜半岛无核化,达到这样一个目的,要用和平的其他的一些手段,一直来迫使它。
    
    但是假如说,这样一些做法都完全不行,朝鲜都一意孤行,它就完全不理你,事实上我们现在看到,朝鲜它拥有的技术和力量,似乎比外间估计的还要强,还要有力。像美国这次估计它要重启核设施以后,它至少要六个月之后才能够真正启动,但是我们看,它四月份宣布重启核设施,它这个月就发射了,它就试爆了。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜玩核爆 后果很严重/慕容复
  • 朝鲜落后我40年 朝核最大受害者是中国
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 中国美女在朝鲜:朝鲜人对中国人复杂感情超乎想像 (图)
  • 对中国最冤的“朝鲜战争”反思
  • 如此多愚民支持朝鲜拥有核武和远导看中共谎言教育的危害性
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 是时候了:中国应该抛弃朝鲜了
  • 朝鲜——让我感到心痛的两个字/杨宗岳
  • 朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
  • 受伤的朝鲜,我不了解它/魏寒枫
  • 朝鲜很高兴
  • “平民人质闹剧”,时间越长朝鲜损失越大
  • 中国为自身安全也应制止朝鲜发射“卫星”/高洪明
  • 朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
  • 论朝鲜最高人民会议代议员选举
  • 朝鲜的“先军政治”/郭松民
  • 窝囊!出兵朝鲜又割让长白山 6万华侨还得大逃亡
  • 赵静芝:再次和北朝鲜“排排坐”的滋味
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 中方呼吁安理会对朝鲜发射活动作慎重反应
  • 吉林是观察朝鲜半岛局势的窗口
  • 朝鲜内阁总理金英日结束访华 今天上午离开北京
  • 朝鲜总理访山东 参观"一山一圣人"(图)
  • 朝鲜总理金英日访山东 参观“一山一水一圣人”(图)
  • 外交部就朝鲜总理访华及巴基斯坦政局等答问(图)
  • 巴专家预测枭龙可能卖1500架 朝鲜要买200架(图)
  • 中国巨资援助的朝鲜人民的幸福生活
  • 杨洁篪:中方对朝鲜宣布将发射卫星表示关注
  • 朝鲜三军共120万现役兵力 仅空军力量不及韩国(图)
  • 朝鲜接班人存疑 希拉里欲向中国求证
  • 胡锦涛表示继续支持朝鲜流氓独裁政权
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
  • 戏曲新编:“要向古巴、朝鲜学习”
  • 贾庆林出席朝鲜建国60周年庆祝宴会并发表讲话
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。