[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最高法院何必敌视舆论监督/陈杰人
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
     据媒体报道,最高法院昨天公布了关于开展“人民法官为人民”主题实践活动2009年度工作实施方案,该方案的最后一部分是“加强与媒体的联系沟通。完善新闻发布制度,主动向媒体提供新闻线索,大力宣传广大法院干警公正司法、一心为民的感人事迹。及时应对负面舆论炒作。”
     (博讯 boxun.com)

     对最高院的这一公开的有关新闻宣传的工作方案,我觉得可以从如下角度作解析:
    
     首先,经过多年来媒体对各级法院的工作监督和工作宣传,最高法院学乖了,它已经真正意识到媒体的作用和力量,尤其是这些年来媒体对法院的批评报道,让全国民众增添了对司法不公和法官腐败的感性认识和不满情绪,这也直接导致每年的全国人大会议期间,对最高法工作报告投反对票和弃权票的人越来越多。有鉴于此,最高法院一改过去对媒体的傲慢态度,转而寻求危机公关。近些年来每逢全国人大会议,最高法院的有关负责人就到各大媒体进行公关活动,就是比较典型的行为。
    
     其次,最高法院对媒体的认识和操作水平,依然停留在老黄历时代。它以为只要“大力宣传广大法院干警公正司法、一心为民的感人事迹”,就能获得民众和社会的认同。这种认识,充其量还只是20多年前媒体完全远离市场化、完全被国有资本掌控背景下的思维模式。
    
     最高法院可能还没有没意识到,在媒体资本构成和控制机制事实上已经多元化、市场化的今天,尤其是在互联网发达的当代社会,媒体与公众对某一个公权机构的印象好坏和信赖、支持程度,根本不取决于这个机构做了多少好事——因为人们认为这是它应尽的义务——而是取决于这个机构所干坏事的多少,这种类似于木桶理论的规律,决定了最高法院想要寻求民众和人大代表更大的支持,决定于司法不公与司法腐败被遏制的程度。
    
     而当前的实践恰恰让民众和人大代表认为,司法腐败和司法不公有日益加剧的趋势,法官胡乱判案、公然进行权钱交易,这都已经成为公开的秘密。在这种态势下,光靠一厢情愿的所谓正面宣传,法院系统根本不能真正赢得更多的支持与信任。
    
     第三,对于舆论监督和批评报道,最高法院不仅没有心存感激,没有正确的认识,反倒依然抱有敌意。在前述方案中,细心的人们可以发现,对于负面新闻,最高法院用了“负面舆论炒作”的说法。“炒作”本身是一个贬义词,它是指媒体采取无中生有、上纲上线、无限抬高、牵强附会等方式,对有关消息进行恶意推广和集中处理,误导舆论,形成舆论的非正常集聚效应。将批评报道冠之以“炒作”之谓,足见最高法院对媒体监督的排斥心态和敌视情绪。
    
     最高法院可能忘了中国的一个古训:“道吾恶者是吾师,道吾善者是吾贼。”它也可能忘了毛泽东曾经告诫全党的一句话:“有则改之,无则加勉,言者无罪,闻者足戒。”正常的批评报道,本可成为最高法院认识自己、主动预防腐败的好机会,但它却不以为善,反以为恶,现在从其公布的工作方案中就可以看出,原来,它对媒体的批评报道是那么腻烦,是那么敌视。
    
     难怪去年底湖南郴州老汉彭北京因为不满司法腐败和不公而提出与法院院长决斗的请求后,当有关专家通过媒体对此予以声援并批评法院时,最高法院的网站,居然组织了几十篇充满敌意的文章,对法学界、媒体和彭北京本人进行人身围攻和公开侮辱。这样的行为,让人民怎么相信它是“人民法官为人民”呢?
    
     我现在算是明白了,最高法院有这样的心态,怎么可能如它三番五次所说“自觉接受监督”呢?最高法院所渴望的,不过是生活在掩耳盗铃式的舆论表扬中。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈杰人:北大凭什么禁止学生游行时拉横幅
  • 聂卫平是狭隘爱国者的一个缩影/陈杰人
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 拒绝媒体采访火车相撞现场 铁道部多了嫌疑/陈杰人
  • 秦耕:专制是对一个内心怯懦的民族的惩罚—有感于李大同、陈杰人的反抗
  • 陈杰人:除了生命,我用什么保卫自己的房屋
  • 陈杰人:比孙志刚之死更严重的事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。