[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员们为啥这般嗜好“公款泡澡”/周明华
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    官员们为啥这般嗜好“公款泡澡”/周明华
     (博讯 boxun.com)

    
    
    近日,6张湖南祁东县水务局下属两单位到旺升宾馆休闲保健中心定点消费的结算单在网上和网下都掀起轩然大波。结算单上标明了服务小姐“周艳玲、徐丽、李小红、尹菊心、青青、娇娇”等女孩名字。其中,一张单上标明服务项目:中式、御式、盐浴。单子上还有“财政局领导、审计局领导、市局蒋主任、县领导”等字样。消费金额由数百元至1000余元不等。祁东县纪委日前已介入调查。(5月25日《楚天金报》)
    
    恕我一介书生寡闻,还真弄不明白这个中式、御式之间的技术性区别?据该休闲中心的一名女服务员笑称,御式就是泡澡呀,指客人把衣服脱光了洗澡呗。泡澡者与解说者自感轻松,作为听者,我却顿觉脸上臊红,当着这些年轻异性的面脱个精光泡澡,这“澡”未免泡得太直白了吧?这些局领导、“蒋主任”们,白天为纳税人服务都够累了,不好好自个回家里洗澡,却跑到常有涉黄丑闻出现的休闲中心来“御式”,这究竟是公款花着太“上瘾”,还是我们的一些公仆有“露私狂”?
    
    我注意到近几日的网站与论坛上,关于这6张已被媒体查实的公款被“公洗”的单子后面的网友跟帖,似乎已没有之前曝光诸如“公款消费回扣清单门”、“周至尊香烟门”“东阳市审计局局长公款按摩门”后的一派汪洋的景象了。有网友不无忧虑道:“几乎全国人民都知道的内情,何怪之有?”有网友还很刻薄地解读了“公务员”:公为公款,务为享受服务,员为工作员。网友的这一说法,虽然以偏概全,但真实地折射出公众对时下这类怪事的见惯不惊的心理,甚至已开始出现“哀其不争”的迹象。
    
    平日里,一些文件里和一些级别不低的官员嘴里,总是不停地唠叨着:要加强财政监管,要使每一分税款都得到有效监督,要全心全意为人民服务。而行动上呢?往往是动辄公款出国,一个借考察之名旅游的六人团队,10天便花掉10万财政金;财政局、审计局领导跑到休闲中心当着异性脱裤子……言行不一致,几乎已成当今一些官员身上的共性。何以至此?除了一些官员自身的为民服务的意识淡薄之外,根源还在于公权与公款的一些监管制度的形同虚设。
    
    其实,人生下来都是人,都是向善的,之所以不顾廉耻跑到名声不佳娱乐场所去脱裤子,是因为监管制度缺失或有制度未跟上所致,是一些“潜规则”与虚弱制度让一些人变得不再像人,更像魔鬼。一个成熟的现代民主法制社会,公权力始终得到充分而有效的监督,这种监督不是靠网民偶然在地上捡到一张“公款泡澡”的清单发至网上,而是靠官员用权与用钱的全程信息充分亮化作为制度性保障。我知道这已是笔者多次提起的老话题了,说实话,我也不知道我还要提及多少次。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国球冠军踹民4脚“踹出”竞技体育之丑/周明华
  • 数十年社保全国统筹 人都老了/周明华
  • 教育产业化是天价幼儿园的病灶/周明华
  • 海南,摩天轮上天,民心墙坠地/周明华
  • “国电老总降薪三成”何以鲜有认同/周明华
  • 团购名牌跑鞋是变通中的“穿帮”/周明华
  • 让屋毁人亡者免债是国家之责/周明华
  • 四川眉山市原交通局长周明华滥用职权被判8年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。