[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆对掌握“枪杆子”的人动真格了/钱承国
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
      今天,中共重庆市委政法委宣布,全市1300名政法领导干部将在系统内进行交流,并将形成长效机制。以进一步优化我市政法干部队伍结构,解决政法部门干部“近亲繁殖”、“出口不畅”问题。
     (博讯 boxun.com)

     看到这个新闻,很多人会高兴,觉得早就该整肃政法干部了,而今天终于开始了。但有的人也会担心,会不会隔靴搔痒,弄得不痛不痒的,忽悠民众而已。
      
      现实中,特权思想突出:吃拿卡要、徇私舞弊、索贿受贿、枉法裁判、以权谋私等行为屡禁不止。而今天市委政法委刘光磊书记表示,将采取“刮骨疗伤”、“壮士断腕”的气概,清除“害群之马”。这是党委对害群之马的一种态度,但这种态度需要切实可行的措施以及具体的动作才行,如果只有雷声而没有雨点,那不如沉默,不如视而不见,听之任之。
    
     当然,这种雷声对那些害群之马应有震慑力,如果政法干部对此毫无反应,当做耳边风,那就大错特错了,那就令人悲哀,甚至可能令人拍案而起。如是,那就意味着对党委态度和法律尊严的藐视,也可能是真格并不能“真”。
    
     众所周知,政法队伍手掌枪杆子、刀把子,承担着维护社会秩序的重任,对肆意践踏各种法律规则的行为有着制止与制裁的职责,对任意破坏社会秩序的行为不能无视不管,对国家、法人、公民的权益必须捍卫。但是,一旦政法干部因个人私利或外力的左右而藐视法律尊严,在执法时偏离法治的轨道,颠倒黑白,混淆是非,曲解法律,偏袒权贵,冷落弱势,那么,社会正义只能是水中月、镜中花,民怨将对社会甚至政治产生巨大的负面影响,公权的公信力将大打折扣。试想,如果民众对公权丧失信任与信心,其后果将是什么。
    
     因此,我们绝不能容忍一些政法干部的违规或违法行为损伤党和国家的威信!所以,大整肃决不能走过场,非要动真格不可,一旦查实某政法干部越轨了,决不能手软,决不能护短,非要杀鸡儆猴。如果只见到呐喊而没有行动,整肃就不能起到吹糠见米的效果,那这样的整肃还算动真格吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛不改革 奥巴马就玩你/钱承国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。