[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高旭东: 邓玉娇为什么值得表彰?
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    作者: 高旭东
     (博讯 boxun.com)

    写文章都有选取的材料和立场。我首先声明:本文全部材料来自官方,即巴东警方的三次通报。至于我本人的立场,既非左派,亦非右派,就是一个培养了30多个博士的教授。我任职的北京语言大学,是以传播汉语、弘扬中华文化为使命的,因而我就从弘扬中华文化说起。
    
    孟子关于大丈夫的标准想必大家都知道的,就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。其实说说容易,这三条哪一条都不是很容易做到。“富贵不能淫”很难做到,先富起来的广东也是“包二奶”的先驱,据说现在的女大款也有“包二爷”的。在中国古代,皇帝老子最富贵,他老人家一人就是“三宫六院七十二妃”!换了女的也未必好多少,武则天的男宠也不少。“贫贱不能移”很难做到,管仲所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,晁错所谓“饥寒至身,不顾廉耻”,从正反两个方面表明了“贫贱不能移”的艰难,所以孔子才表彰他那位身处陋巷仍能快乐的大弟子颜渊。至于“威武不能屈”恐怕就更难做到,中国人绝非做汉奸的材料,看看现在网上的爱国热情是多么高涨,但是我们也不会忘记一个日本人小队跟着一个汉奸大队的那段历史,尤其是近年屡屡发生的处女娼妓案——就是一些想捞钱的警察抓住良家女孩当妓女处理,而被抓的女孩几乎无一例外地招供自己是妓女,出了局子才觉得很窝囊而去做处女鉴定。试想,如果不是经受不了严刑的折磨,有哪个处女会将娼妓的污水泼到自己身上?
    
    邓玉娇,一个21岁的弱女子,居然做到了孟子大丈夫三条标准中的两条:“贫贱不能移,威武不能屈”。另外一条她也未必做不到,只是她很贫寒,根本没有富贵而淫的条件。但从她“出污泥而不染”的情操来看,她是根本蔑视那些富贵而淫的贵人的。邓贵大就没有想到,还有用钱摆不平的女孩,所以他拿出4000元钱抽打邓玉娇:“怕我们没钱?”而这个价码也正是前些日子媒体上公布的嫖处女的价码。4000元,对于穷乡僻壤里靠给人洗脚或者管KTV的女孩来说,着实是个不小的数字,至少将来邓玉娇开店的资金解决了。而开成一个小店,邓玉娇也就奔上小康生活了。然而邓玉娇不为所动,回答甚至没有半点犹豫:“给钱也不干”!邓玉娇的言行,正是孟子所倡导的“贫贱不能移”的精髓,也践行了孔子的“不义而富且贵,富贵于我如浮云”的理论。
    
    事实上,三个大男人逼迫一个小女子,邓玉娇肯定感受到了他们的“威武”与猖狂。现在有些人居然替邓大贵们辩护说,他们没说要奸淫邓玉娇啊。我真是搞不明白这些人的智商,黄德智一开始看见邓玉娇的时候,就提出了要“奸”她的诉求(用词是“特殊服务”或“异性洗浴服务”),如果邓玉娇答应,整个案情就变了:邓大贵们并不违背邓玉娇的意志,不过整个案件就变成了卖淫嫖娼案,而且是集体嫖娼。当邓玉娇告诉他们自己不从事“特殊服务”而仅仅是KTV员工的时候,黄德智的反应居然是整个雄风宾馆的女性都是预备让他们“奸”的。他们确实是喝醉了,醉到了天下女子都该被他们轮奸的程度!当邓玉娇既拒绝了黄德智的“奸淫”诉求,又拒绝了邓贵大出高价“奸淫”的要求,剩下的搏斗——邓玉娇两次试图离开都被“摁倒”、“推坐”,不正是一种 “威武不能屈”精神的体现吗?
    
    一个弱女子,面对金钱不动心,面对邓贵大们的“威武”而不屈,为了维护自己的尊严和人格而自卫反抗,这不正是我中华民族虽经几千年而屹立不衰的最宝贵的精神吗?在金钱万能、淫欲横流的当代社会,不正是应该弘扬的传统文化的精华吗?我想,这正是邓玉娇在网络上获得全国人民的爱戴、甚至有那么多民间文人为她树碑立传、作诗作文的原因。因此,无论最后法院怎么判,邓玉娇都会因为她的“贫贱不能移,威武不能屈”而在中华民族的道德史上树起一座丰碑!
    
    
    附:高旭东先生简介
    
    高旭东,著名学者,现为北京语言大学比较文学研究所主持工作的副所长,教授,1998年12月被评为博士生导师。山东大学文艺美学中心兼职教授、北京大学跨文化研究中心学术委员、中国比较文学学会常务理事、青年委员会主席,中国现代文学理事、中国鲁迅研究学会理事。
    
    已经发表学术论文160多篇,出版《生命之树与知识之树》、《文化伟人与文化冲突》、《鲁迅与英国文学》、《五四文学与中国文学传统》、《走向21世纪的鲁迅》、《比较文学与20世纪中国文学》、《中西文学与哲学宗教》《高旭东讲鲁迅》、《跨文化的文学对话》等专著,《孔子精神与基督精神》、《审美教育新论》等合著,主编《世纪末的鲁迅论争》等文集。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许远国: 为了中国母亲的未来, 继续声援邓玉娇
  • 英雄赞歌: 献给侠女邓玉娇
  • 希望通过邓玉娇案尽快修改《中华人民共和国刑事诉讼法》
  • 惊人相似:从高莺莺到邓玉娇案离不了“三招” /王才亮
  • 陈泱潮就邓玉娇事件致胡锦涛温家宝
  • 后邓玉娇时代,我们的妻女该如何应对权贵邪行?/张成才
  • 邓玉娇极有可能在精神病医院被强制注射药物
  • 强烈呼吁:改变邓玉娇“修脚女”“修脚刀”的说法
  • 邓玉娇案警方刻意回避的就是本案的要害
  • 中国人民在怒吼:邓玉娇控告书发表,一个半小时回贴1755篇/陶达士
  • 邓玉娇案演变为沈崇案,中共突然亡党!
  • 事实证明邓玉娇绝对不是自首
  • 左派对“邓玉娇一案”的“四点”启示/王志光
  • 关于邓玉娇案的残思断想
  • 邓玉娇案律师违反职业道德和执业纪律/高一飞
  • 邓玉娇——中国“卡秋莎”
  • 邓玉娇案的实质是突破了社会心理承受的底线/冼岩
  • 巴克:邓玉娇再次印证邓家制度确实是流氓制度
  • 邓玉娇案件中巴东公安设的“局”
  • 邓玉娇无罪释放——指日可待!
  • 快讯:5月26日,邓玉娇变更强制措施
  • 邓玉娇案:实拍事发地,服务价目表曝光(图)
  • 两位湖北律师就邓玉娇案发表声明,已向巴东警方申请变更邓玉娇强制措施
  • 组织邓玉娇后援队的网站“六月雪”被强行关闭
  • 邓玉娇案可能的“玩法”(图)
  • 关于邓玉娇案的征文启事/社会性别与发展在中国(GAD)网络
  • 巴东邓玉娇案中另一关键人物黄德智
  • 巴东戒严坚壁清野,多名邓玉娇亲属遭逮捕
  • 北京律师披露邓玉娇案“性侵犯细节”
  • 植物研究所研究员傅德志:温家宝就邓玉娇案下台
  • 国安部警告:已经有网民计划在六四上街声援邓玉娇
  • 以正义的名义为邓玉娇辩护——征集签名
  • 女服务员刺死官员续:律师曝邓玉娇曾被扯下内裤!女服务员刺死官员续:邓玉娇母女另聘代理律师.
  • 邓玉娇案敲响了谁的丧钟?
  • 巴东黑手胁迫邓玉娇九族:下岗开除公职关店罚款
  • 42名女大学生就“邓玉娇”事件向全国同胞发出呼吁(图)
  • 公安部老专家:邓玉娇案巴东警察涉嫌渎职罪
  • 邓玉娇案最新进展:公民记者被困、知情人受威胁(实拍)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。