[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

县委书记自杀,“玩腐败”常常付出生命的代价/刘家山
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
     近日,韩国前总统卢武铉自杀身亡的消息惊动了世界,不管卢武铉自身有无腐败问题,但其家人依仗权势腐败却是不争的实事,卢武铉跳崖自杀也是腐败的诱因。 25日,江西省抚州市黎川县纪委证实,该县县委书记谢昌贵在双规期间自杀身亡。因腐败问题行将暴露时,以自杀来了断牢狱之苦和万人唾弃的悲情,大有人在。人的生命在腐败面前,显得那么一钱不值,腐败的罪恶竟然抓不住一根救命稻草。
     (博讯 boxun.com)

     据悉,大概是4月上旬,谢昌贵因经济问题被带走和被宣布双规。而谢昌贵到黎川任县委书记,大约只有半年时间,他的经济问题是在任江西南丰县县长时出的。有知情人士撰写博客称,谢昌贵东窗事发是因为时任南丰县长时的经济问题。据了解,南丰县官场最近刮起了廉政风暴,有两位要害部门的正科级领导,及五位房地产开发老总被双规或逮捕,此前在此任县长的谢昌贵牵连其中,且数额巨大。
    
     我们可以想象,如果不是数额巨大,谢昌贵不会用自杀来结束自己的生命。因为,他坐到县委书记的宝座上才紧紧半年,县委书记虽然官职还不是太大,但也是一个地方的“土皇帝”,跺一跺脚全县就会动弹,相比县长更是有权有势的美差。这个职位必然是众人捧月,名利双收,人权财权独揽的“天堂”,享不尽的威风,听不断的掌声,花不完的钱财。谢昌贵不是不知道这个“宝座”的金贵,但面对数额巨大的实事,他自己心中最清楚,接下来的日子将不会那么好过了。与其活受罪,不如到极乐世界去继续享福了。
    
     谁都会知道,人世间最宝贵的是生命,可是面对权贵、金钱和物欲的诱惑,很多人却迷失了方向,一步步走向腐败的深渊。卢武铉也许是为了保护自己的家人,也许是用想生命来证明自己的清白,但付出了最大的代价。谢昌贵也许有更多的原因,选择了自杀,了此一生。还有许许多多的因腐败而自杀者,都是经过了深思熟虑的权衡后,才选择了死这条不归之路。谁不愿意活着啊,可是一旦腐败到一定的地步,一旦东窗事发,活着也真是不如死了好受。
    
     看来腐败也不是那么好玩的,它就像毒品一样,一旦染上戒掉很难。享受腐败的时候很风光,暴露腐败的时候很恐慌,受制腐败的时候很凄凉。可是,往往腐败带来的无限风光,让很多官员“赴汤蹈火,在所不惜”。因为,被揭露出了腐败分子毕竟是少数,大大小小的腐败者,一般都会很安全地生活着、工作着、风光着,绝大多数一般情况下不会出问题。“不捞白不捞,捞了也白捞;不捞是傻蛋,过期无条件。”这就是当下一些官员的心理状态。这种腐败的气候滋养了腐败的土壤,因此,很多人都愿意腐败腐败,享受一下人生的极乐。记得有一位没有实权的基层领导,在班子民主生活会上说了一句很直白的大实话,“我保证自身没有问题,因为我想腐败都没法腐败,手里没有权,现在的社会谁不愿意腐败一下啊!”这是一个真实的故事,这位无实权的基层干部道出了一些官员的真实心态。这也是腐败分子之所以层出不穷的真正原因。
    
     但是,纵然我们查处腐败的力度和广度还不够,许多腐败分子逍遥法外,但一旦“网住”绝不会让他们有好下场的。我们还是奉劝谢昌贵一样的腐败分子和正在腐败着的官员们,应该幡然梦想,不要试水,不要心存侥幸,还是清清白白的做人好,还是自己的生命最宝贵。上帝对每一个都是公平的,谁若多贪多沾,必定受到良心和法律的制裁。记住吧,“不是不抱,时候不到!”
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘家山 :温总理咋就感动不了周久耕?
  • 刘家山:我和同事们眼中的“不折腾”
  • 金融危机是外伤,社会腐败是内伤/刘家山
  • 加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
  • 房地产商还在“蹬着鼻子上脸”抬房价/刘家山
  • 广东给公务员增加房补就是锦囊妙计吗/刘家山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。