[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抗擊「甲流」的十字路口
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    【提要】
     日本的非輸入性甲型H1N1流感病例會更難控制,因為它意味著:第一,難以捕捉病毒來源;第二,病毒可能已經在日本紮根
     ◆「甲流」在日本的擴散 (博讯 boxun.com)

    ◆「美國不如中國認真」
    ◆ 世衛總幹事稱,擴散將持續下去
    
    ● 錢 錚 欒 海 張冉燃 仇逸
    
     5月16日,日本國內發現首例非輸入性甲型H1N1流感病例。此後,確診病例急速攀升,首都東京亦在5月20日失守。截至本刊發稿的5月22日,日本共確診甲型H1N1流感292例,成為排在美國、墨西哥、加拿大之後的第4大疫區。
     此前,除北美地區外,甲型H1N1流感疫情還不曾以如此速度、如此規模出現。
     疫情的迅速擴散在日本國內引起較大震動:大阪、兵庫兩地數千所教育機構宣佈暫時停課,濱崎步等人氣歌手原定5月底在關西地區舉行的演唱會已告取消,街頭、車站和超市等地,到處晃動著戴口罩的人影。
     日本共同社19日的消息稱,到5月中旬,醫藥產品製造商興和公司口罩銷售額比去年同期增長40倍,即使5月初黃金周假期內加班生產,還是供不應求。
     全球對日本疫情高度重視。英國廣播公司(BBC)說:“日本已敲響了新型流感暴發的警鐘。”
     近日召開的第62屆世界衛生大會傳來消息,雖然日本疫情蔓延形勢嚴峻,但由於日本、英國等國家建議世界衛生組織謹慎行事,總幹事陳馮富珍宣佈暫不將警戒級別從目前的5級提升至最高級6級。
     “我們正密切關注日本的疫情形勢。”中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所一位權威專家告訴《瞭望》新聞週刊。
     這位專家認為,與我國的輸入性甲型H1N1流感病例相比,日本的非輸入性甲型H1N1流感病例會更難控制,因為它意味著:第一,難以捕捉病毒來源;第二,病毒可能已經在日本紮根。
    
     ◆「甲流」在日本的擴散
    
     甲型H1N1流感率先攻擊的是日本的學校。
     由於學生們經常在一起上課、集體參加體育活動,或一同乘校車上下學,其相互接觸的密切程度遠遠超過一般成年人,因此,學校往往被認為是防疫的薄弱環節。
     日本首位非輸入性甲型H1N1流感患者就是兵庫縣神戶高中的一名17歲學生。5月8日,他曾參加神戶高中與兵庫高中的排球交流賽。
     在他被確診的第二天,即5月17日,兵庫高中的多名學生也被確診。
     5月18日,大阪府和兵庫縣的10所中學先後出現確診病例。
     隨後,疫情由學校向社會蔓延,多米諾骨牌效應顯現。
     世界衛生組織助理總幹事福田敬二指出,日本新型流感疫情以高中生為中心向其他人群擴散,與美國紐約地區甲型H1N1流感暴發初期和英國目前的疫情十分相似。
     從17日開始,大阪府和兵庫縣的發熱諮詢中心電話不斷,醫院的發熱門診也出現混亂。在患者不斷增加的神戶市,由於供重症患者使用的醫療設施已達極限,當地政府決定讓輕症患者在家療養。
     日本厚生勞動大臣舛添要一18日表示,日本將考慮放寬甲型H1N1流感的應對措施標準,允許輕症患者在家療養。他解釋說,此做法的目的是將重症和輕症患者分開,以確保全國任何地方的醫療機構都有足夠的能力應對。
     事實上,從墨西哥等地暴發甲型H1N1流感後,日本一直注重入境檢疫,前4名確診病例都在成田國際機場被隔離。然而,非輸入性甲型H1N1流感病毒卻出人意料地襲擊關西。
     日本病毒研究專家西村秀一分析說,日本高中生大多在同一個教室上課,或一起參加俱樂部活動等,同學們在一起相處的時間較多,所以一旦出現感染者,擴散的概率很高。
     日本公共衛生學會理事角野文彥表示,往年季節性流感的流行到4月份就結束了,今年到4月份其流行還在繼續。即使這樣,甲型H1N1流感的擴散速度還是超過了季節性流感,有關部門早就該懷疑是否出現了一種新型流感。
     日本《讀賣新聞》19日的報導稱,由於非輸入性甲型H1N1流感在日本國內擴散,政府決定把防控重點從入境檢疫轉移到防止感染擴大。舛添要一18日在新聞發佈會上說,日本有必要從以前的集中人力檢疫轉移到強化國內防控。
    
     ◆「美國不如中國認真」
    
     上周,本刊曾報導不同國家對甲型H1N1流感的不同態度。到目前為止,全球看法仍未統一。在疫情最為嚴重的墨西哥、美國,其應對策略與亞洲相對緊張迥異,顯得較為樂觀。
     甲型H1N1流感在美國紐約市暴發已近一個月,而紐約市政府多次表示,該流感病毒與普通季節性流感病毒類似,毒性溫和,危害性並不嚴重。市長布隆伯格幾乎在每次記者會上都重複流入紐約市的甲型H1N1流感病毒毒性較輕的說法,主張人們可以按照原有方式生活。
     美國其他城市的做法與紐約相似。洛杉磯官方明確說,在甲型H1N1流感流行期間,衛生局並不限制民眾參加聚會、正常工作或上課。加利福尼亞州毗鄰墨西哥,同墨西哥有高速公路相通,每天有數萬人來往,但加利福尼亞並沒有因為流感病毒蔓延而關閉邊境,也沒有採取特別防控措施。
     線民“紀語”在科學網上撰寫的博客文章《在美國看H1N1流感》中寫道,有一天上課大家開玩笑說,流感萬一來了就可以不上課了,老師說不可能的,以前下大雪我們都照樣上課。由此可見,“至少我們老師覺得,目前的這場流感並不比下一場大雪來得嚴重。”
     中國醫學科學院、北京協和醫學院公共衛生學院院長黃建始認為,美國這次對待甲型H1N1流感的確不如中國認真。他的一位在美國洛杉磯郡公共衛生實驗室工作的同學告訴他,病情輕、恢復快,大概是美國人漸漸不把甲型H1N1流感太當回事的原因。另外,美國住房條件在全世界都是數一數二的,大多數美國人很少到人多的地方去,在家裏就等於隔離,這和中國的情況很不相同。
     據《瞭望》新聞週刊瞭解,從4月下旬正式報導甲型H1N1流感以來,比較其前期和後期病人的臨床表現,已經證實後期重病人明顯少於前期。在美國、墨西哥等國家,甲型H1N1流感患者現階段的平均住院率只有15%。美國國內調查發現,人群中甲型H1N1流感的感染比例占20.7%,季節性流感占21.3%,已經基本相當。
     “這說明,當前甲型H1N1流感的傳播力在降低,毒力有向下的趨勢,專家們目前擔心的是甲型H1N1流感病毒和季節性流感結合產生變異,使毒力發生起伏。”上海市防控甲型H1N1流感疫情專家組成員巫善明說。
     上海市防控甲型H1N1流感疫情專家組成員、上海疾控中心終身教授、流行病學專家康來儀說,鑒於目前甲型H1N1流感毒力和死亡率不高,美國宣佈將甲型流感防治轉入季節性流感的常規狀態,即不再每天報告,而是每週報告,原則上按照季節性流感防治。
     他認為,美國的做法值得我國政府參考借鑒。面對流感,只有從新病毒出現後的“人人易感”,到使社會上相當群體具有免疫力,才能在第二波感染來臨時形成天然的免疫屏障。我國在甲型流感毒力低的時候竭力防範,人群中沒有具備免疫,到秋冬季時萬一病毒毒力轉強,將會非常危險。
     亦有專家認為,不同國家甲型H1N1流感的病死率有所不同,特別是由於國情的不同,美國等國的防控水準也不能代表全球水準,對人口密集,而經濟條件、醫療水準等參差不齊的多數發展中國家來說,一旦疫情擴散,後果難以設想。
     針對不同國家各有道理,也各有風險的決策,專家分析認為,目前我國無需改變防控政策,可待世界衛生組織有所動作時再作決定。
    
     ◆ 世衛總幹事稱,擴散將持續下去
    
     陳馮富珍5月18日告誡說,甲型H1N1流感疫情的擴散將持續下去,雖然目前大多數患者病情較輕,且死亡人數不太多,但鑒於病毒的變異風險及疫情發展的不確定性,國際社會不能對此掉以輕心。她強調說,該病毒也許給了世人一個“寬限期”,但沒有人知道這個“寬限期”會持續多長,也沒有人說得准這是不是“暴風雨之前的平靜”。
     為此,她21日說,如果甲型H1N1流感在全球範圍傳播,她會毫不猶豫將流感大流行警告級別從現階段的5級升至最高級6級。
     “日本調整應對策略提示我們,希望把病毒堵在國門之外是不現實的,當前還是要講群防群治,公眾個人的預防措施再怎麼強調都不為過。”前述中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所專家說。
     他認為,非輸入性流感病例是難以避免的,但可以嚴防。在加強國境檢疫的同時,應完善監測能力體系建設,特別要重視對公眾進行健康教育,提高公眾自我防控的意識和能力。
     “不獨甲型H1N1流感,任何傳染病防控都不能完全依賴專業人士,反而需要提高公眾的健康素養,宣傳好的衛生習慣等以防範疫情的擴散。”
     他表示,這些措施其實很簡單,比如勤洗手、咳嗽或打噴嚏時遮住口鼻、生病後儘量避免去人多的場合、及時就醫等。
     “疫情的發展難以預料,但公眾對日本非輸入性病例擴散也不必過分緊張,對疫情保持警覺、注意自我防範等,才是我們始終要牢記的。”這位專家說。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政治的胡流感
  • “流感”来自哪里/闵良臣
  • 一舟:中共如何让猪流感在大陆粉墨登
  • 理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 流感来了放弃养猪?(图)
  • 非典恐怖记忆犹新:新流感袭港草木皆兵
  • 从校负责人给全校师生的一份邮件看美国对猪流感的心理防范
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 最新:中国湖南又确诊一例甲型流感病例
  • 北京确诊第5例甲型流感 曾坐地铁10号线
  • 从加拿大回中国:北京确诊第五个流感病例
  • 北京甲型流感疑似病例22日曾乘坐地铁10号线
  • 上海报告一输入性甲型H1N1流感疑似病例
  • 最新:中国福建确诊一例甲型H1N1流感病例
  • 山东甲型流感康复患者向医护人员表谢意
  • 香港再确诊两宗甲型流感个案 总数增至六宗
  • 北京又新增两例甲型流感确诊(图)
  • 山东医院揭秘:6服中药搞定甲流感
  • 大阪神户成流感重灾区 我领馆呼吁留学生暂勿回国
  • 留学生归与不归引关注 华人同防流感(图)
  • 西藏报告1例甲型H1N1流感疑似病例 患者为意大利人
  • 最新消息:中国广州确诊一例甲型流感病例
  • 中国成功分离出内地第一株甲型H1N1流感病毒 
  • 山东甲型流感患者19日上午将康复出院
  • 青海发生禽流感疫情121只野鸟死亡
  • 中国山东甲型流感患者父亲向社会公开道歉
  • 国际化作秀 温家宝看望北京确诊首例甲型H1N1流感患者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。