[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强烈对比 鲜廉寡耻时代的胡锦涛和卢武铉(图)
(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    
    强烈对比 鲜廉寡耻时代的胡锦涛和卢武铉
    胡锦涛 说自己是全中国人民选出来让他当国家主席
    强烈对比 鲜廉寡耻时代的胡锦涛和卢武铉


    强烈对比 鲜廉寡耻时代的胡锦涛和卢武铉


    卢武铉:我无颜面对国民
    
    弦歌
    
    记得上中学时自己对政治的兴趣非常浓厚,虽然那时还是个孩子,上大学时曾痴迷于宪政理论,痴迷于民主、权利制衡、总统选主等字眼,后来因生活在底层的生存压力以及对政治生态的绝望,导致对政治的兴趣完全丧失,也不太关心时政了,但这几天传媒的头条确实引起了我对时政的震惊、震撼,这种震惊和震撼是来自心灵底部的,是来自少年时代潜藏的民主意识的反映,这个头条就是——韩国前总统卢武铉自杀身亡。
    
    
    看了网上铺天盖地的报道,终于了解了整个事件的脉络,也初步了解了卢武铉先生的生平。等了解了这些,再看到新浪新闻卢武铉遗体运抵家乡的图片上韩国人失声痛哭的表情,我也禁不住默默地流下了泪水。
    
    
    在竭力控制自己眼泪的时候,很多年没再写过什么的我,决定要写几行字,为卢武铉先生,为自己少年时代潜藏的民主意识,为儒家文化中“知廉耻”的价值观,也为这个鲜廉寡耻的时代。
    卢先生的出生正同我自己的出生一样,那是在真正的底层。我一直在想,需要怎样的一个时代,在怎样的环境中,一个真正草根出身的人才能成为一个国家的总统呢?现在我知道了,那需要的是一个实现了真正民主的国度,是一个平等的观念深入骨髓的时代,是一个权力制衡成为常态的时代,而卢先生的个人悲剧,不正说明了目前的韩国就是这样的一个时代吗?能从母亲请求卖了桃子再交学费的家庭走向一国总统的巅峰,试问没有民主的环境,没有民选的方式,存在这种可能性吗?绝对没有这种可能性!如果没有民主,大家看到的权利交接不过是“父亲交给了儿子,儿子又交给了孙子”罢了!
    
    
    卢先生仅仅因一桩小小的(与国内比较,确实只能用“小小的”来形容了)贪腐受贿嫌疑就受到检方的调查、质询,这也完全是在民主时代、权力制衡的国度才会有的事情,试问在一个“家天下”或者“小集团天下”的时代,检方敢这样做吗?检方能这样做吗?检方愿意这样做吗?或者我这个试问根本就是多余,因为在一个“家天下”或者“小集团天下”的时代,检方根本就是自己人,自己人能对自己进行调查、质询吗?不要说对国家总统,就是对一个“七品的芝麻小官”也从来都是自我袒护或网开一面的。
    
    
    卢先生的自杀,对他个人、对他的家庭都是个悲剧,甚至让我这个生在异国的人也感到悲痛,但在悲痛之余,我却感受到一种力量、一种价值的存在,那就是民主的力量、民主的价值,只有民主,才能不让贪腐横行,只有民主,才能不让权力为所欲为,只有民主,才能让躲在阴暗角落的国家蛀虫暴晒在阳光下,哪怕这只蛀虫是国家总统。所以,在为卢先生流泪的同时,我也为韩国国民感到欣慰,有这样的价值观,有这样的制度,有这样的氛围,韩国人有福了!韩国人有福了啊!
    
    
    中国有一句俗话,“不怕不识货,就怕货比货”,对比卢先生,同样是在东方儒家文化熏陶下的很多中国官员们,在贪污腐败曝光后,不仅不会自杀,甚至根本不以贪污腐败为耻。孟子说:“无羞恶之心,非人也。”(《孟子•公孙丑上》)朱熹说:“耻者,吾所固有羞恶之心也。存之则进于贤,失之则入于禽兽,故所系为甚大。”(《四书章句集注•孟子•尽心上》)如果真按孟、朱所言,这些贪官们已经不属于人类了。确实,平心而论,在中国很多地方尤其是县域基层,官员们不是以贪腐为耻的,而是以不会贪腐、不能贪腐为耻,以能贪腐、会贪腐为荣的,作为一个真正的人的价值观已经完全颠倒了(为什么会产生这种价值观的颠倒,是需要我们整个社会来反思的),所以我要说,这是一个鲜廉寡耻的时代,当然,鲜廉寡耻指的不是韩国,鲜廉寡耻指的也不是中国的老百姓!
    
    
    生在这样一个鲜廉寡耻的时代,突然发现有一个国家的总统因感到羞耻而自杀了,你能想象到我的震惊和震撼,我只能说,卢武铉先生,你是一个圣人,如果在中国!
    谨以此文纪念卢武铉先生!
     2009年5月24日于杭州
    
    作者:弦歌 来源:阿波罗 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卢武铉自杀验证我们官员的幸福/张铁鹰
  • 陈水扁与卢武铉的最大差别
  • 腐败难除吗?卢武铉丑闻的另一面/吴强
  • 卢武铉让中国贪官耻笑不已:小卢呀,你真是太嫩了
  • 中国官员该向卢武铉学什么/杨甦宏
  • 詹国枢:卢武铉让中国贪官耻笑?
  • 卢武铉之死给中国官员的启示:人还是“要脸”的好
  • 牛刀:中共的贪官怎么可能效仿卢武铉
  • 从卢武铉的薄命看中国国内贪官的厚颜
  • 卢武铉------一个让人敬佩的人!
  • 解读卢武铉对日本的强硬态度
  • 缅怀卢武铉 韩娱乐节目全停播(图)
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。