[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:是骗子太高还是女记者太蠢?
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:中国江西网
     (博讯 boxun.com)

    仅仅只是为了取得北京的户口,20多岁的央视女记者张某竟然被所谓的“国情局局长”骗财、骗色。日前,假冒“国情局局长”的程朝俊一审被北京市海淀区法院判处有期徒刑10年半。(5月24日《新京报》)
    
    人骗人的事情在古今中外都不会绝迹,在道德体系已然崩溃的今日中国社会,骗与被骗的荒诞剧更是不断上演、屡见不鲜。然而,记者被骗的事情却还是凤毛麟角,更不必说是有着“皇家电视台”之称的央视记者了,央视女记者被骗财、骗色的消息可以说让很多人都大跌眼镜。
    
    中国的媒体在招聘记者的时候要求往往都非常高,央视这样的国家级电视台的门槛应该就更高了。能够进入央视工作的记者按说都是聪明能干和综合素质俱佳的人,女记者中才貌双全的就更是数不胜数。据笔者所知,很多男士不仅仅羡慕记者这种职业,而且还非常希望能找个女记者结伴终身,尤其是央视的名记。
    
    媒体记者在西方国家以及港台地区都是很平常的职业,但在中国大陆,记者这样的职业却披上了很多耀眼的光环。新闻媒体和记者一般都是在关注其它领域所发生的事件,但颇具讽刺意味的是,一不小心,媒体和记者自身也会制造出一些雷人的新闻,有时候甚至是桃色丑闻。
    
    近几年时间,有关央视的八卦新闻可谓是接踵而至,从胡紫薇怒揭张斌找情妇到PS照片获大奖,从春晚主持人董卿身着天价礼服录节目到《新闻联播》主持人张宏民搞奢华生日庆典,从《七巧板》主持人郭翠芳当众羞辱并殴打批评其便后不冲水的群众到播出《晚间新闻》女主持人贺红梅补妆画面,此类事件对央视的形象造成了极大的损伤。当然,自己的和尚不念自己的经,央视的这些事儿央视自己往往不会报道,只是为其它媒体提供了不可多得的新闻素材。
    
    今年的元宵节夜晚,央视因为放烟花导致一栋大楼发生了特大火灾,此事令世界震惊,央视在当时再度成为了大家关注的焦点。可惜央视自己的报道对此仍然是一笔带过,其它媒体最后也只能发布权威新闻社的通稿。
    
    此次央视女记者被骗之所以令笔者感到惊讶,不仅仅是事件本身,还因为这样的消息能见诸媒体。在很多人看来,央视的公信力并非想象中的那么好,2008年年初的雪灾后,央视的一位编导因为请不到希望采访的对象,结果指责他们“不懂感恩”。此事结果引起了广大网民的强列反弹,“做人不能太CCTV”一时间成为了网络上的流行语。
    
    媒体在报道这位央视女记者被骗的消息时,并未透露她的全名,只透露了她的姓,央视那么多姓张的女记者,该报道留给我们的想象空间不可谓不大。堂堂的央视女记者,竟然被一个骗子骗财又骗色,这似乎是不可想象的事情,但在中国这个潜规则大于规则的社会,发生这样的事情其实并不奇怪。
    
    张某是社会潜规则的牺牲品,她的被骗究竟是她太愚蠢还是骗子太高明?在有限的信息条件下我们实在无从分辨。不过,可以肯定的是,张某的被骗和她自己的动机不纯有着莫大的关系,作为一名记者,对社会应该比常人有更深入透彻的了解。虽说骗她的骗子最终受到了法律的严惩,但在笔者看来,张某自己也是咎由自取,她的遭遇不值得我们去同情,正是这样的人多了,才让潜规则有了巨大的市场,让社会的公平正义受到冲击。
    
    2009年5月24日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:可以试用的“美女”和妓女无异
  • 刘逸明:明星们,不妨大胆地过把毒瘾
  • 刘逸明:野三关镇的“野三官”
  • 刘逸明:将我们都隔离,让特权者一个人孤单
  • 刘逸明:邓玉娇到底是杀人嫌犯还是英雄?
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 刘逸明:杭州警方,请不要在背离民意的道路上飙得太远
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:促进中国民主化,《零八宪章》势不可挡
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平
  • 刘逸明:中国教师的形象已经集体崩溃
  • 刘逸明:中国高校的窝里斗给了武书连以可乘之机
  • 刘逸明:对“迷信”官员落马的另类解读
  • 刘逸明:两个王帅的遭遇为何如此相似?
  • 刘逸明:公安机关不能这样“躲猫猫”
  • 刘逸明:傍上高官的女人,请不要太癫狂(图)
  • 刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 刘逸明:以言治罪与法治社会格格不入
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。