[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

假国情局长骗女记者暴露真国情/李清
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    
    假国情局长骗女记者暴露真国情
     李清 (博讯 boxun.com)

    
      央视某编导王小姐,认识自称是“国情局局长兼《国情内参》总编辑”的程某后,委托对方帮自己把户口办到北京,结果不但向骗子拱手送上一笔办事费,还在被聘为“特工”之后,毫不犹豫地“为国家利益献出肉体”(5月24日《京华时报》)。
    
      身为央视编导的王小姐,能被十分拙劣的手段骗财骗色,确实有些让人匪夷所思,但这样的骗局在某种意义上,却是必然会不断上演的。即便今天王小姐没有上当受骗,明天也会有李小姐失身破财。因为假冒的“国情局长”能够得逞,靠的不全是个人的能力,大约还有现实“国情”的帮助。
    
      其一,要获得一个北京户口,通常是要花大代价的。王小姐已经当上央视编导,也解决不了自己的户口问题,就是一个最现实的证明。然而,北京户口也并非完全高不可攀,“能人”可以弄到指标在黑市上卖高价。媒体曾报道,北京市人事局的一位司机,就利用工作便利,为他人办了上百个北京户口。王小姐托“局长”帮自己办户口,送上一笔办事费的心态,实在太正常了。
    
      其二,大量的公共社会资源,有权者可以随意分配。自称“国情局局长兼《国情内参》总编辑”的骗子,帮王小姐办北京户口指标、聘王小姐做《国情内参》兼职编辑、开介绍信让王小姐公费去震区采访,尽管都是假的,但如果他真是局长,想办成这些事情,恐怕不说是易如反掌,至少也不会有多难。只要权力控制着资源,就会不断有人找官员解决户口、工作……不断给骗子提供行骗空间。
    
      其三,女性用身体换资源,已成为一种“潜规则”。报道中的王小姐被骗色,固然有轻信“特工组织”规定的成分,但笔者相信,即使骗子不冒充“国情局长”,他也能骗得有求于己的女性上床。在现实生活中,官员以权换色,包括女性主动向官员进行“性贿赂”的事情,难道发生得还少吗?王小姐以为自己是“为国家利益奉献肉体”。其实,她何尝不是为个人利益主动献身呢?
    
      或许,把以上这几种社会现象说成“国情”,用词未必完全合适。但不管大家怎么想,这些都是真实的社会规则。光教育公众提高警惕、增长辨别能力,是远远不够的。必须首先改变很多现有不合理制度,消除权力与金钱、女色交易的土壤。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从“五四”到“六四”:历史验证了什么?——蔡铮的《一个解放军的1989》读纪/李清平
  • 收院士费还是收拾“院士河山”?/李清
  • “村官”专业的毕业生有前途吗?/李清
  • 一个不得不提的话题——地震考验建筑质量/李清溢
  • 温家宝你是一个骗子/李清泉
  • 河南修武县法官枉法 侵吞四十五万元/李清泉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。