[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不扩大自由,就无从扩大内需/周炯然
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    
    作者:周炯然 2009-5-21 23:19:46
     (博讯 boxun.com)

    发表于:博客中国
    
    
    不扩大自由,就无从扩大内需
    
    
    自由和内需,两者之间能挂上钩吗?
    
    绝对有密切的内在联系!
    
    中石油、中石化又在控制销售了,一些地区的成品油批发被限制或停止,然后就是谁也无法阻止的油价飙升。这已经不是什么新鲜招数,而是众所周知、谁都无可奈何的“逼宫”式操控价格。一方面,扩需为势所迫;另一方面,垄断集团强硬霸市。问题之根本是什么?
    
    
    一. 扩大内需考验中国
    
    
    美国引发金融危机,但美国和中国从金融海啸中所应当接受的警示截然不同。中国改革开放以来的外向型经济,现在到了需要内在支撑的时候。结构不改变,内需不振作,靠不住的对外贸易,靠不住的来料加工、招商引资会越来越贫弱。而贫富差距扩大、环境资源代价沉重、就业形势严峻等等,这些因素都促使固定投资比重过大,而银行资金流动性持续走低,通货膨胀其实已经出现。
    
    中国需要扩大内需,内需的振兴关系到中国整个国民经济体系的平衡、运转的畅通。而内需问题,已经不仅仅是经济问题,而是政治问题、综合的社会问题。或者可以说,内需问题在考验中国。
    
    
    二. 扩大内需必须向公民社会转型
    
    
    关于内需,无疑需要对消费者进行层次分析。经济危机对中国的影响使得高收入群体扩容速度减缓,即新生代高收入群体微弱,而老生代已经出现一定意义上的“消费僵化”。他们的消费水平尽管较高,但基本停滞在早已达到的一定水平上。由于他们不受流动约束,因而海外旅游、海外购车购房及各种高档消费越来越占有很大比重,而在国内则主要是储蓄或投资(其实储蓄或投资也在外化),所以高收入群体拉动国内需求作用十分有限。
    
    中等收入阶层信贷消费仅仅局限在购车购房,他们的收入水平和收入预期带来的信心,使他们容易很早就进入房奴车奴,但一旦如此,其他消费则相当滞缓。由于免费高等教育、单位分配住房、免费医疗等已经取消,风险意识和风险预期行为大大强化,子女教育、健康、养老等在消费序列中大大提前,也就是说,规避风险意识转化为规避消费意识。除非“马有夜草,人获外财”,一般来说,钱袋子在压抑型消费状况中捂得比较紧。中等收入者没有成为消费主力军,短期内也不会成为生力军。
    
    主要由下岗职工、失业人员、打工仔、打工妹、小摊贩、较早退休或内退职工、停产或半停产企业职共、最低生活保障领取者……组成的低收入群体,别说了,首先解决温饱,而且是低水平的温饱,即使挤出一点钱储蓄了,也轻易不敢乱花,捉襟见肘,谨慎消费,是他们消费心理的主要特征。激活他们的消费心理,需要社会保障体系的高度完善,更需要社会公正程度的大幅度提高。
    
    上面的分析表明,占人口绝大多数的中低水平收入者,活得不潇洒。但是,收入或消费的紧俏,只是表面现象。公民自由权利,作用于人的消费心理、消费行为的作用,再也不能忽略了!
    
    
    三. 靠保障公民自由权利而振兴内需
    
    
    消费者亦是纳税者,健康公民社会的消费者正常权利决不仅仅是针对市场而言,在更大程度上是针对社会而言。——消费者权益从根本上体现在社会政治生活、政治环境所提供的基本保障与权利。比如,消费者应当享有知情权,即对其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况有权知悉。当一些重要的“国企”通过种种手段遮蔽、扭曲真实信息时,政府有制止制裁它们的义务。又如,消费者应当享有简称公平交易权,经营者违背自愿、平等、公平、 诚实信用等原则进行交易,就是对于消费者公平交易权的侵犯。公平交易权必然包括有权获得质量保障、价格合理、计量正确等交易条件。而一旦消费者这些权益受到侵犯,他们可以通过各种合法途径、采用合法行为而予以追究。总之,他们需要司法的公正与独立,需要言论的自由、结社的自由,需要利益表达与利益诉求渠道的畅通,需要立法、决策、执法、行政程序充分的透明,需要能够有效实施监督。
    
    其实广义的消费,也包括“政治消费”,宪政意义上的公民,应当能够通过充分行使公民权来消费政治产品或公共服务,并且能够进行选购和退换。也许这里是全新意义上的“权钱交易”——纳税者获取本应属于自己的充分权益。也许,此时的选票,是比钞票更具有实际意义的“硬通货”。
    
    
    为什么“自由主义经济”在中国扭曲变形?为什么一些颇有学识的“自由主义经济学家”受到诟病,而他们也确实也至少在客观上为虎作伥?……为什么有太多的“为什么”在“中国国情”中被遮蔽和搅混?因为经济自由与政治自由不可偏废,甚至政治自由更为实质和根本。当中石油、中石化们,当铁路、水电、银行、通讯、房地产、医疗、教育等诸多领域特殊利益集团化——其实是权贵集团化的时候,“自由”是少数人的,是少数人占尽了自由、潇洒、富有、荣耀,甚至可以随心所欲,为所欲为。贫富差距扩大的背后,是权益指数的两极分化,这才是我国内需不振、消费疲软的症结和内因。
    
    向公民社会转型,从权力结构和制度设计上去保证、扩大属于每一个社会主体的自由,这才是真正、完整意义上的自由主义。而这也是振兴内需的根本途径。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。