[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国的宗教现状与政治倾向/朱易
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    九一一事件五周年前后,有三个民调机构的调查结果引起了美国主流媒体的注意。调查发现,九一一事件对美国人的信仰无实质影响,而美国民众政治观念的差异有可能源于不同的上帝观。
     2001年九一一事件刚过,许多牧师发现教堂的人数急剧上升,有些教会周日崇拜人数甚至翻了一番,许多人愿意主动谈论个人信仰,也愿意与陌生人分享信仰经历。这让神学家们十分兴奋,有的人甚至声称美国又将进入新的属灵大觉醒时期。 (博讯 boxun.com)

    一直追踪美国信仰状况的巴纳集团,最近发表了调查报告指出,美国人的信仰状况与九一一事件之前并无二致。虽然不少人承认信仰帮助他们度过了那段困难的时光,但那时候出现的信仰热潮是短暂现象。
    从调查结果看,信仰只不过是美国人应急的治疗手段。这次调查的负责人说,人们使用宗教用信仰犹如使用止血贴,紧急时应付一下伤痛,过一阵子就扔掉了。
    
    民众对自由派和保守派都不满
    而PEW调查机构的调查发现,67%的人认同美国是基督教国家,78%的人认为圣经是上帝的话语,以圣经原则来治理美国,应该是顺理成章的事。
    但调查发现,只有32%的人认为应以圣经原则来治理美国,多达63%的人认为应由人民的意志来治理国家。可见,不少美国人的信仰生活是将教堂与社会分隔开来的,显示美国人并不想把信仰应用于生活。
    可是,政治与信仰又无法脱离关系。按美国律法,教会不能从事政治活动,教堂是崇拜上帝的地方,但调查发现,政治和社会问题是教堂经常讨论的议题。
    矛盾的是,对着力于影响美国政治的基督徒保守人士,有一半的美国人不认同。调查发现,49%的受访者认为,公共生活中应保留基督教的影响,但不同意基督徒右派的做法。
    比如在同性恋婚姻问题上,只有35%的人支持,56%的人表示反对。但支持修宪,以禁止同性恋婚姻的人却只有30%。
    调查发现,美国民众对自由派和保守派都不满。69%的人认为,自由派在推动政教分离上走得太远,而49%的人则认为保守派在政治上着力过多。
    这个结果多少反映了美国人在宗教与政治、信仰与生活上的矛盾心理,以及左右为难的处境。
    
    一种宗教信仰,多重政治选择
    美国人几乎同属基督教,85%至90%的人相信上帝,82%的人承认是基督徒,71.5%的人每月至少上一次教会。
    盖洛普调查机构所作的抽样调查发现,美国人在表面上维持一个宗教的信仰,但实际上对上帝的认识并不相同。过往的有关美国人宗教信仰的调查,都着重于上教堂的比例和是否信上帝,而这项调查深入到人们是如何认识上帝,第一次建立起对上帝属性的认识与政治观点之间的关联。
    调查显示,虽然大多数美国人信上帝,但他们的上帝观是不同的,这些不同与他们有不同的政治选择有密切关系。
    调查问卷将上帝观分为两大类,一是上帝会随时干预人类的活动,二是上帝创造了世界,就不再干预人类的活动,总共有四种类型的上帝观。
    其一是随时干预世界的审判型上帝;其二是随时干预世界的慈爱型上帝;其三是不干预世界,但最终施行审判的上帝;其四是不干预世界的慈爱上帝。
    其中,东部人认同第三种, 西部人认同第四种。由于东部和西部地区支持民主党人的多,因此对堕胎、同性恋采取宽容的态度,认为不要去干预个人的选择。显然,这与他们的神学观相关。
    中西部的人倾向于认同第二种,而南部的人倾向于认同第一种。南部是共和党保守人士的大本营,主张道德为主要诉求,介入政治活动。他们认为上帝是审判的,且在管理着世界。
    调查还显示,上帝观与政治观之间存在着关联性。例如认同第一种的人认为,政府应该在资金上支持宗教团体,而这正是共和党的政策。
    显然,政治倾向与选民的神学观念有关。若认为上帝在干预人类,那表明他们倾向于基督教保守立场,即右派;认为上帝不干预人类的则持左倾立场。
    这个调查为政治分析家们提供了新的分析领域,也为人们理解美国人提供了重要参考。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。