[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

河南省省长郭庚茂座谈讲话
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    河南省省长郭庚茂5月19日在与中央驻豫新闻单位负责人座谈时说:
     (博讯 boxun.com)

    舆论监督是社会发展的要求、新闻工作的职责、人民群众的愿望、党和政府改进工作的手段,监督就是帮助。说实话,领导干部要听点真话很难,更应该建立制度,畅通渠道,旗帜鲜明地支持舆论监督(21日人民网)
    
    .
    
    作为一个省部级政府的主要领导,能够直面社会生活中的“潜规则”,实事求是地说出“领导干部要听点真话很难”这样的感叹,也说明了一个问题,一个高级领导干部听到真话很难,但能说出这样的真话,也是需要勇气的。
    
    .
    
    长期以来,上级对基层的了解,主要的渠道就是层层听汇报,各级领导干部习惯了讲空话、套话、假话、官话,报喜不报忧,已成为一种通病。就是领导亲自下基层进行调查研究,下面不都是提前设定好路线,提前安排好领导要接见的群众,甚至有的为群众设计好“台词”,要提前背熟;领导干部热衷于开会演讲作报告,套话连篇,没有自己真实思想和独到见解,这样的官腔谁还愿意去听呢,就连机关干部一遇到会上领导讲话就犯困,呵欠不断,甚至有的呼呼大睡;更有的新闻媒体,简直就是学舌的鹦鹉,领导的官腔,也成了当下新闻界的一种文风了,这一点从各地的新闻报道中就完全可以看得出来,群众对此已经相当烦感。
    
    .
    
    再就是各级新闻单位,有多少能够真实地反映社情民意?又有多少领导干部愿意让舆论监反映实情?郭庚茂省长说:我们还要引导干部欢迎舆论监督,因为监督就是帮助。舆论监督是社会发展的要求、新闻工作的职责、人民群众的愿望、党和政府改进工作的手段。我们的政府是人民的政府,必须把人民的利益放在首位,正视新闻媒体对问题的披露,做到闻过则喜、知错就改,以舆论监督为契机,激浊扬清、革故鼎新,推动工作。搞好新闻舆论监督,有利于密切党和政府与人民群众之间的联系,有利于改进工作,有利于遏制社会丑恶现象。郭省长说:我在河北工作时,有中央新闻媒体曝光个别地方注水肉和卖私盐现象严重,我见到记者后,握着他的手再三感谢。说实话,领导干部要听点真话很难,正确的舆论监督对党委和政府的工作是一大帮助,我们应该旗帜鲜明地支持舆论监督。
    
    .
    
    新闻媒体必须要说真话,因为新闻舆论监督恰似一面镜子,可以映照出我们工作中的缺点和失误,能够切切实实帮助党和政府改进工作,推进各项事业不断向前发展。
    
    .
    
     说老实话、办老实事、做老实人,是我们党一贯倡导的优良传统和作风。毛泽东同志曾指出:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。爱讲假话的人,一害人民,二害自己,总是吃亏。”邓小平同志明确提出:“要敢说真话,反对说假话,不务虚名,多做实事。”江泽民同志反复强调,“共产党员在政治上要光明磊落,讲真话,办实事,言行一致,表里如一,反对当面一套、背后一套。”胡锦涛同志明确要求在全党要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。党的性质和宗旨,决定了忠诚党和人民的事业,讲真话、讲心里话,言行一致、表里如一,是党员干部的必备品质。能否讲真话,关系到一个党是否有活力,一个民族是否有生机,乃至影响到整个社会风气。
    
    .
    
    说真话的前提是领导愿意听真话。但愿,各级领导都能够率先带头讲真话,讲实话!带头听真话,听实话!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭庚茂任河南省委副书记 李成玉不再担任(图)
  • 吴新雄出任江西省代省长 郭庚茂出任河北省代省长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。