[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

后改革《中国人不高兴》/陈永苗
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
     中国五位青年自由主义学者即将隆重推出《中国人不高兴》,将从自由主义的视角全新解读转型中的时代中国的内忧外患。五位青年自由主义学者分别是陈永苗、郭玉闪、张大军、岑科和朱中原。
       《中国人不高兴》博客中国独家连载,即将推出,敬请期待! (博讯 boxun.com)

      序言
      《中国不高兴》是民族主义对改革的死刑判决。民族主义和改革教干上了。改革站在民族主义的对立面了。改革带来的腐败已经成民族崛起的绊脚石。中国出路在于何方,又需重新探索,中国人不高兴。《中国不高兴》是中国人对外面不高兴,内忧是外患,而《中国人不高兴》是自己不高兴,外患是内忧。
      文革专制残留下来的毒药三聚氰胺,已经融入改革的奶粉之中,已经不在有独立的文革三聚氰胺,而是当我们谈到毒奶粉的时候,三聚氰胺就是组成部分。我们所身处的改革,我们所吃的奶粉,就是毒奶粉。文革遗留的专制问题,已经内置到改革,已经是作为其中的有机组成部分,没必要独立地再提,而是一并在解决改革毒奶粉的时候,一并解决。有一首歌《往事没必要再提》,我们就说文革往事没必要再提。
      作为年轻人,我们要对老一代人说,你们文革的事情,你们自己承担,别来烦我们。要拿来烦我们,那是要这一些事情进行回忆阐述,可以给我们指引方向。可是这一些事情,与当下什么关系都没有。你们骂你们的文革,我们骂我们的改革。
      并不是敌对国家的所有人,都是敌人,也并不是外国国家有敌意,其人民就一定有敌意,民族国家时代,最头疼的问题,就在于国家意志往往是特权阶层的私人利益,然后捆绑整体国民,进行侵略。弱小民族国家的国民遭遇这种情况更惨,例如伊拉克,明明是特权阶层个人野心在作祟,挨到子弹的往往是人民,而且如果在战争中处于劣势,特权阶层一投降,性命也保住了,特权也保住了。
      所以人民自身要清醒,知识分子更要清醒,不要故意挑起划分敌我,制造矛盾,鼓吹战争,也不让人民成为牺牲品。为了如此我们出版了《中国人不高兴》电子书,让我们“中国不高兴”的同时,也“中国人不高兴”。
      引言:《中国人不高兴》与《中国不高兴》
      逐渐“干涉内忧”的民族主义
      80后爱国青年就有权代表中国不高兴
      《中国不高兴》:复杂民族主义的成熟
      谁该为中华崛起流血牺牲
      韦伯的帝国政治
      摧毁权贵,重整内政
      改革阵痛应转由权贵承受
      避免伟大政治目标的失踪
      第一章:邓小平的改革中国
      断代史的渴望和延续
      改革的社会心理条件
      阿伦特的两种革命
      邓小平通过经济扩张改善政治
      改革时代的阶级斗争
      革命不可轻言告别
      第二章:改革时代的政治经济学批判
      改革时代的新纪元冲动
      土地的政治经济分析
      国企改革的政治经济分析
      改革原教旨主义的失败
      “先经济后政治”是一颗糖衣定时炸弹
      第三章:请拿出一个良好的市场经济给我们看
      自由主义嫁鸡随鸡,嫁狗随狗不成?
      用维权压倒市场和启蒙
      政法系挽救自己
      张大军:论改革范式的破产
      《中国人不高兴》经济篇、文化篇稍后会推出,敬请期待……
      《中国人不高兴》电子书作者介绍
      陈永苗简介:1996年中南政法学院毕业,2002年前福建执业律师,2003来北京,先后任中法网内容总监,《新京报》评论员。《法制早报》评论编辑。曾任宪政论衡网站站长,致力于推动中国宪政转型,南方周末称为知名宪政学者,在海内外有较大影响。
      博客中国专栏:http://chenyongmiao.vip.bokee.com/
      郭玉闪简介,福建人氏,现居北京,常用网名浩风。目前服务于两个NGO,一个是做研究的,叫传知行社会经济研究所,一个是做行动的,叫公盟。最喜欢做的事情是走遍三山五岳,遍结天下英才。最高兴的事情是读书有得,社会有进步。博客中国专栏:http://guoyushan.vip.bokee.com/
      张大军简介:曾任某世界500强知名企业高级管理人员,现为传知行社会经济研究所理事。博客中国专栏:http://zhangdajun.vip.bokee.com
      岑科简介:1975年出生于贵州,1996年毕业于中央民族大学经济系。2002年~2003年写作出版《当代中国经济学家学术评传:茅于轼》;2005年与茅于轼先生共同编写出版《大家的经济学》。
      朱中原简介:男,1981年生。四川人。独立学者、批评家。专栏作家。曾任经济日报报业集团编辑、《中国报道》编辑部主任等职。研究横跨多个领域,包括:宪政民主、社会转轨、宏观经济、体制改革、土地制度、房地产、艺术批评等。专著有《中国艺术品市场与投资战略研究》等。现任职于中国经济体制改革研究会中国改革杂志社。博客中国专栏:http://zhzhyuan.vip.bokee.com/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓贵大的强奸会在那里发生/陈永苗
  • 邓贵大的强奸会在那里发生/陈永苗
  • 杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
  • 官民矛盾是主要的/陈永苗
  • 陈永苗:谁有害人的太自由,谁有被害的不自由
  • 《中国不高兴》:烂人眼里的烂书,牛人心里的牛书/陈永苗
  • 只有“共同富裕”:才能“大国崛起”/陈永苗
  • 陈永苗:二批刘吉
  • 陈永苗:被左王魏巍告到中央军委之后的想法
  • 重建公民社会/陈永苗
  • 陈永苗:改革三十年是奴隶上升的时代
  • 鼓吹“还地于民”:一次猴子捞月/陈永苗
  • 陈永苗:“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”宪法性辩护理由
  • 新土改:败家子倾家荡产的最后赌注——写在十七届三中全会之后/陈永苗
  • 陈永苗:不要把诺贝尔和平奖变为革命奖
  • 请直面一个问题:对权贵启蒙,有用么/陈永苗
  • 陈永苗:收回土地的大潮席卷到上海
  • 《活着》与《福贵》:从专政手上拯救社会主义/陈永苗
  • 陈永苗:改革是一个“世界末日”
  • 陈永苗:玉娇龙案是一个分水岭:维权或启蒙
  • 陈永苗:成都五四散步比厦门PX散步更进一步
  • 王岐山的学者生涯/陈永苗
  • 《参与》专访知名宪政学者陈永苗(图)
  • 陈永苗:“史上最牛钉子户”把《物权法》钉进维权时代(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。