[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:救灾与“六四”之间的联想
(博讯北京时间2009年5月24日 来稿)
     看了本文题目,有人会纳闷:救灾与“六四”之间有什么联系呢?这不是“关公战秦琼”吗? 眼下是地震一周年纪念日,总书记亲赴四川纪念大会,所有媒体铺天盖地发表纪念文章。其主流是“坏事变好事”,大灾难也是宣扬执政党出成绩的大机遇。而相隔不到一月的“六四”20周年纪念日,官方媒体却一字不提,民间纪念活动也受到严厉打压。(当然境外的纪念活动就鞭长莫及了。)这是因为“六四”纪念日会引发人们对历史真相及人权等普世价值的讨论,进而引发对不进行“政体改”的“稳定”局面之震荡。纪念活动如此掌控,就万事大吉了吗?救灾与“六四”之间就没有联系吗?这种联系起码可以讲四点:
    
     一, 一年前,大震突至,全国媒体总动员,不畏艰险,亲临一线,及时报道,深入挖掘,这对动员全国众志成城救灾起了很大的推动作用。而20年前,大陆主流媒体对学生运动的“中性”报道,就足以鼓舞了多少人的勇气!而境外媒体的报道更是“六四”狂飙的助力器。现在,表彰舆论对“自然突发事件”之功劳,就不怕受到鼓舞的媒体在一旦发生“政治突发事件”时也要起作用吗? (博讯 boxun.com)

    
    二, 一年前,四川等地救灾活动与历年救灾活动的一大变化,即民间力量的大规模自发介入。 成百上千的民间组织,成千上万的志愿者自发涌入灾区救灾。这是中国公民社会崛起的“演练”。而“六四”正是公民社会要突破铁幕的一次伟大实践。“六四”失败了,但救灾这样的“演练”多了,就不怕今后一旦发生“政治突发事件”时,公民社会显现决定性的力量吗?
    
    三, 一年前,地震危难之刻,中国军队与灾民血肉相连,深得民意。这是给军队广大官兵又上了一堂与人民一条心,就会军民鱼水情的教育课。这种教育课上多了,军队还会如“六四”凌晨那样,面对无数的平民百姓开抢吗?
    
    四, 纪念救灾,大家都在讲“生命的可贵”,以人为本的意义。而“六四”之悲剧,就是把执政党的理念放在人的生命之上,是以维护某党执政地位为本的一次血腥的镇压。生命至上,以人为本的理念,在渐变的历史过程中逐步深入人心,一旦突变到来,政府与民众之间还会出现如“六四”那样血淋淋的对抗吗?
    
    在“后极权时代”,执政者两个执政“基本点”:一是抓经济与民生,二是政治严控。用邓公的话讲,就是“两手都要硬”。今年是所谓“二十周年纪念日”敏感年,对救灾与“六四”天壤之别的纪念活动就是其表现。但“这手”对“那手”,就没有联系,没有冲击吗?这种联系,这种冲击,真是不以人的意志为转移,真是防不胜防啊? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 坚持非暴力原则的四点理由/查建国
  • “绝不搞多党轮流执政”是违宪言论/查建国
  • 查建国:大年初一思念还在狱中的难友
  • 查建国:奧巴马就职典礼,犹如民主教育课
  • 查建国在狱中谈“和谐”/查建国
  • 巴克:查建国不改变他的政治信仰的历史意义
  • 热烈欢迎查建国先生出狱!/高洪明
  • 快讯:查建国被北京警方搜查并传唤/高洪明 
  • 北京异议人士查建国先生家中被搜查 被传讯12小时
  • 查建国出狱后首度被抄家和行政传唤12小时
  • 查建国、高洪明:欢迎“四君子”之一的杨子立3月12日出狱
  • 查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话
  • 北京警方警告查建国:08宪章违宪、违反刑法
  • 徐永海:今日查建国出狱我们被软禁
  • 中国民主党联合总部首任轮执主席查建国 服刑九年出狱谈心境
  • 中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
  • 徐永海:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。