[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

律师对巴东官方擅自代表邓玉娇及其家属表示“愤慨”
请看博讯热点:修脚女杀淫官

(博讯北京时间2009年5月23日 转载)
    
    巴东官方擅自代表邓玉娇及其家属表示“愤慨”
     律师对巴东官方最新通报的看法 (博讯 boxun.com)

    
    本文引用的事实来源于公开的新闻报道和巴东官方的通报,如有不符之处请联系巴东县新闻信息中心;本律师对上述内容所作的解读或分析均依据中华人民共和国现有并生效的法律和国家有关部门的规定,仅仅代表个人对上述相关规定的理解。因此,文章发表以后所产生的任何法律后果都与作者无关。
    
    一、 巴东官方在5月22日的通报中泄露有关案情,违反法律规定,为证人可能串供提供了条件。
    
    ①通报中称“经警方找邓玉娇、有关证人进一步调查和现场勘察,证实不存在邓玉娇被强奸的事实。”根据《公安工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》,公安机关在侦查阶段获取的案情信息属于国家秘密,不得泄露。
    ②案件事实的最终确定是由人民法院根据法庭审理查明的事实予以确定,而巴东官方却在发现线索后的24小时内就查清并向外界公布,超越了法定职权,实际上警方无任何权利决定是否向外界提供。
    ③在邓玉娇案件中,证实杀人行为的主要证据是黄德智、两名服务员的证言,根据刑事诉讼法和配套规定,询问证人应当分别进行,使其不得相互得知作证的内容,保证证人能够不受影响,进行客观的陈述。但巴东官方的通报置法律规定于不顾,为证人可能进行串供提供了必要条件。
    
    
    二、 夏霖律师并没有向外界公布邓玉娇曾被强奸的事实,巴东官方对此加以否认没有任何意义。
    
    ①在5月21日下午,夏霖律师仅仅是要求外界提供“在相隔10天之后对内衣进行鉴定地帮助”,媒体也仅是推测出可能遭受性侵犯的情形,其中包括但不限于强奸、猥亵等行为。
    ②通报中仅是排除了强奸的可能性,但对于邓贵大等人可能实施的其他严重侵犯人身权利的行为并没有回应,因此对案件事实来讲,通报不具有任何法律意义,巴东警方应该对内衣上的指纹进行鉴定。
    
    
    三、 巴东警方向邓玉娇提供了——夏霖律师要求对内衣进行鉴定而引起的相关推测,这种行为超越了警方的职权,其具有一定的目的;巴东官方代表犯罪嫌疑人及其家属发表对受托律师的愤慨是向社会开了个国际玩笑。
    
    ① 通报中称“邓玉娇及其母亲和其他亲属对受委托律师不顾事实向外散布“邓玉娇被强奸”一事感到非常愤慨。”目前邓玉娇作为犯罪嫌疑人被羁押在巴东县看守所,失去人身自由,其无法得知看守所之外的任何信息。作为受托律师的夏霖、夏楠在22日一直忙于要求有关部门保全证据,与邓女没有进行会见。除此之外,只有警方办案人员能够接触,所以“邓玉娇对受托律师不顾事实向外散步被强奸一事感到愤慨”的前提是警方违反规定透漏的结果。
    ②邓玉娇母亲对此表示愤慨是没有可信度的表述。在5月22日,邓母亲自拿出衣服,并陪同律师一起向办案机关保全证据,这就说明其对此事理解、支持和配合。但事隔几个小时之后,却委托警方发表对“自己主动配合的行为”是愤慨的呢。
    ③巴东官方作为追诉犯罪的一方,负有打击犯罪并惩罚犯罪分子的职责;邓玉娇是犯罪嫌疑人,被追诉和打击的对象,而受托律师是为其提供法律帮助的专业人士,双方本应互相支持、配合,但现在演变成打击犯罪的与被追击的一方配合起来,共同对律师表示愤慨,玩笑真的开大了!
    
    
    四、 通报中所称的“解除受托律师的理由”违背客观事实,从新闻报道来看,夏霖、夏楠律师接受委托后,积极履行职责,维护邓玉娇的利益。
    
    在刑事案件侦查阶段,受托律师被定位是提供法律帮助的人,其职责就是提供法律咨询、代理申诉、控告,真正能做的工作非常有限。两位律师接受委托后,不计报酬,冒着巨大风险赶赴千里之外,及时提交会见申请,准备会见材料,在看守所就整整询问了一天,其辛苦可见。在遇到特殊情况,反应迅速,要求保全证据;并据理力争,冲破阻力,实现办案目的。从上述工作过程来看,律师很好的履行了法律帮助义务。通报对此进行污蔑有损巴东官方的公信力。
    
    夏霖律师在看守所外的痛哭,是真情的流露,这才是真正的汉子。我相信:夏霖律师的悲伤触动了某些人的神经,在解除委托的事宜中,起到了很大作用;同时,我也相信,夏霖律师的痛哭绝不仅仅是邓玉娇遭到邓贵大的羞辱,可能背后还有更猛的料。
    
    
    五、 给同行的话
    如果邓玉娇的母亲真的解除了委托,不管是哪位同行接手,都要细致、谨慎的办案,敢于承担,敢于争取;其他律师同行要在力所能及的范围内提供帮助,而不是在后方进行指责,对前方律师的办案过程吹毛求疵,吹嘘自己的能力和办过的案件,炫耀自己的社会职务。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓玉娇律师电话录音披露重大内幕:已受到性侵犯
  • “一党独裁,遍地是灾”文化衫让刘士辉律师受困三小时/刘士辉
  • 律师被打直接威胁到依法治国原则和律师制度存废/黎雄兵
  • 赵国莉就孙东东“精神门”言论自由邀请成龙率律师团调查访民
  • 21位律师,学者的改革看守所体制及审前羁押制度的建议书
  • 司法部门打击异己律师或导致道德滑坡
  • 牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 王工:中共党员、八十岁北京老律师王工申请兼为中国国民党党员
  • 网友支持李劲松律师的签名李劲松律师代表着中国社会进步的脊梁
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 北京市忆通律师事务所 公告
  • 王才亮律师与政府部门吃吃喝喝:收钱二年还不能立案
  • 俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
  • 原告为什么与王才亮律师反目? /倪文华
  • 时代的最强音:深圳五百多律师的正义行动与浩然正气
  • 不知道是否有人在关注汪兆钧先生的处境?/律师代理声明
  • 兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
  • 实行火车票实名制 律师提对策
  • 专访江天勇律师:谈依法为藏族同胞辩护的内幕(视频)
  • 维护法律尊严和律师职业权,请大家有力出力有钱出钱!
  • 律师遭警暴打 北京当局亲赴重庆干预 (图)
  • 邓玉娇母亲受到胁迫处境危险,律师已经解聘
  • 警方称邓玉娇遭强奸失实 邓母解除律师委托 (图)
  • 唐吉田律师:5.13事件十日回顾
  • 邓玉娇母亲受到胁迫处境危险,律师已经解聘
  • 巴东官方称 律师擅自披露邓玉娇案情严重违规
  • 李静林:重庆探望受害律师纪实
  • 家人探视郭飞雄见伤口 何俊仁律师支持追究
  • 两位律师走出看守所后,大呼“丧尽天良、灭绝人性”(图)
  • 律师称邓玉娇曾受性侵 呼吁及时取证(图)
  • 两名北京律师免费为邓玉娇案代理
  • 邓玉娇律师电话录音披露重大内幕:已受到性侵犯
  • 邓玉娇明确表示曾遭性侵 律师吁取证 (图)
  • 家人探视郭飞雄见伤口 何俊仁律师支持追究
  • 邓玉娇明确表示曾受性侵 其律师呼吁及时取证
  • 就北京律师在重庆被打专访李方平律师(图)
  • 邓玉娇律师电话录音,律师泣不成声‏
  • 七旬老妇被长期监控 律师援助提控告
  • 关注当局无理要求北京忆通律师事务所停业半年
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 杨父22日再次请求翟建律师提供法官庭上念过的证据材料
  • 民众的寻子之痛,执法者难体谅吗? / 刘晓原律师(图)
  • 六四期间张鉴康律师被强制旅游
  • 资深律师办第一胎准生证跑断腿!/民之啸
  • 田宝兰对北京正仁律师事务所副主任冯寒的公开举报信
  • 张福忠无罪-我的辩护词 / 张成茂律师
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 政文:评江苏南京的某些法官与律师们以及人大
  • 鸣冤八年无公道 郭起真卖肾聘律师
  • 中国律师因辩护被拘两年多:戴上手铐脚镣,被人在雪地里拖着走
  • 工人日报报导辩护律师蒙受司法不公折磨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。