[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
(博讯北京时间2009年5月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在中国大陆常常有两块牌子一套子之说,在温哥华却见识了一块牌子两套班子的奇观。四年前,几个闲不住的老年人在华埠成立了一个组织“温哥华老年华人协会”,不到两年,老会长被几个曾经俯首贴耳的属下罢黜,一气之下持协会“官印”以同样名称继续开门营业。于是同一个协会,变成各自两套班底,两拨人员互相叫骂打斗了两年。
    
     本月19日两派人士在华埠分别举行记者会,再次把战火燃了一把。主要原因是,明年卑诗省举办冬奥会,温哥华市政府准备给老年协会拨5000块钱,于是,两派人士上演了“夺钱”闹剧。 (博讯 boxun.com)

    
    两拨人基本上个个都经历过文化革命,有些人是挨整的,有些人是整人的,但通通是好了伤疤忘了疼的主儿,历史的苦痛,没让他们长多少记性。尽管曾经辉煌过,尽管曾经把自己的孩子教育得那么成功,但这些人身上的“内伤”未除,软肋犹在。没有老当益壮、老而弥坚不可怕,如果老不更事,进而老不认趣,那么就只能被我冒犯一把了。
    
    说句老实话,目前“温哥华老年华人协会”的两派都不正宗,不要以为开个记者会,主席台上坐一下,镁光灯闪一下,台下几个巴掌鼓一下,明天报纸上照片登一下,就是个什么人物了,过几年就“著名”了。没那回事,因为你们的内斗肉搏战,令省政府都看不下去。卑诗省政府社团登记处去年6月24日就明确致公函表示暂时冻结两方协会登记,直至两派协商解决纠纷,或是法院作出裁决为止。换句话说,目前死死抱着的“温哥华老年华人协会”金字招牌的两派其实都是未经登记的“非法组织”。其领导人(两派的头头)表面看上去光鲜,拎着个公文包、跨着八字步,后面跟着几个罗罗,其实啥也不是,都是和我一样的普通群众。
    
    据说,广大会员早就看不下去了。去年有200多名两派成员还联名上书,希望重新团结。然而,神女有心,襄王无意,两派搞了10次“和谈”,星星还是那颗行星,月亮还是那个月亮。
    
    仔细审视一下“温哥华老年华人协会”,发现其实本来就是个“怪胎”。
    
    一是“基因”结构怪。这个老年协会成立时就是个“不良品种”,因为,它脱胎于“加拿大北京联谊会常青组”,而北京联谊会红火了几年,最后因为内斗彻底垮了。创办协会的那几个人虽不是当年“北京联谊会”内斗的主要骨干,但多少是间接的参加者或者是细心的旁观者,带着不良的“基因”,这个协会开局就蒙上了灰尘。
    
    其次是“组织”架构怪。打开这个协会的网站,从协会分工到部门设置都和中共基层组织非常相像。会长后面有一溜副会长,副会长里面还有常务副会长。理事、常务理事、秘书长、副秘书长更是可以坐上两三桌。整个协会还设了个顾问委员会,由数位八九十岁的老人充任。内部部门分工更搞笑,和大陆群团组织全面匹配:外联部、女工部、学务部之外,还有宣传部、编委员,就差纪委和监察,不然,就是准党委的班底了。
    
    其三:“班子”产生怪。每次选举都是搞臭名昭著的“等额选举”,而推举的人都是“小圈子”审定的,没有任何群众基础,参加选举的会员也只有举手的份。
    
    其四是“领导”作风怪。官僚、一言堂、家长作风,在这个协会的早期据说盛行,颐指气使产生溜须拍马,耀武扬威导致敢怒不敢言,几乎所有中国官场的毛病在这个协会都可以找到蛛丝马迹,难怪最后难逃一拍二散的命运。
    
    这个协会最大的特色就是把中共最糟糕的“民主集中制”引了进来,这是个是乱源,但至今其分裂两派的头儿还佯作不知或者东藏西拽。为什么同样是协会,甚至是大得多的协会,温哥华当地的台加文化协会、台湾商会等诸多台湾社团就从来不出现“领导权之争”?还是那句话,民主是个好东西。怪胎不可怕,关键是要吸纳西方的民主元素。
    
    两年的互掐,我看似乎一分钟就能解决问题,两派首脑即日起“总辞”,择日搞一次公开公正的无记名投票,分初选和竞选两个阶段,最后会员一人一票,谁选上就谁上,是马是驴出来溜溜,选不上的三、两年后身体还许可就再来。只怕是有人心里没底,一离开中共的“民主集中制”就心里发慌,要不然,躲闪个啥?
    
    说几句不中听的话,寄与“两会”首长: “一届没做完就把会长搞掉”、“选举等额”这些破烂也该收拾一下了,在民主的框架下,能联合就联合,能选举就选举,不要再互相掐了,你们老脸不要,咱们晚辈可真丢不起这个脸,算我“代表”广大新老移民求你们了。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “修”女也疯狂/赵静芝
  • 读“华人基督徒六四20周年宣告”有感/赵静芝
  • “六四血卡”射来的寒光/赵静芝
  • 庶民的胜利:当“不良名人”变成“过街老鼠”/赵静芝
  • 赵静芝:到海外要学会“重新做人”
  • 赵静芝: 对付海外“刁民”要用“中国特色”
  • 要鼓励一部分海外“刁民”回流/赵静芝
  • 赵静芝:华人为啥总感到被别人轻视
  • 撒谎的最高境界/赵静芝
  • 赵静芝:当中国伤害了世界人民的感情
  • 赵静芝:警惕打“爱国”旗的海外反华势力
  • 赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
  • 赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界
  • 赵静芝:谁“山寨”了中国
  • 赵静芝:“红”侨领作恶和“黑”忠诚祸国
  • 赵静芝:再次和北朝鲜“排排坐”的滋味
  • 赵静芝:侨社为什么那么“红”
  • 赵静芝: “中国牌”不是摇头丸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。