[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:明星们,不妨大胆地过把毒瘾
(博讯北京时间2009年5月22日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:大河网
     (博讯 boxun.com)

    中国的娱乐圈总是丑闻频出,曾以一首《懂你》红遍大江南北的歌手满文军在近日被媒体曝出吸毒,和他一起吸毒的还有他的妻子李俐。说实在话,虽然满文军早就红得发紫,但笔者却并不看好,自从他对香港四大天王说出了不屑的话后,其狂妄更是让人毛骨悚然。
    
    随着流行歌曲的日益受宠,中国大陆每年都会捧红几位明星,在大陆的歌坛上,除了刘欢等极个别的歌手能做到几十年屹立不倒之外,其他歌手多是红极一时便悄然退去。用“江山代有明星出,各领风骚一两年”来形容大陆歌坛可谓是恰到好处。
    
    满文军这位娱乐圈的初生牛犊在当年竟然敢藐视香港的四大天王,实在是不自量力。可以毫不讳言地说,香港的四大天王没有一个是浪得虚名,反观大陆的歌坛,浪得虚名的歌手倒是不一而足。歌手和作家还不一样,有的作家笔耕了一辈子都还是名不见经传,而歌手则可以因为一首歌而一夜成名和大红大紫。
    
    满文军便是这种一夜成名的典型,不过,大概也只有经历过他当红时期的人才知道他,如今的90后对他仍然是感觉陌生。在笔者的记忆中,只知道满文军唱过那首《懂你》,其它的歌曲就不得而知了。诸如此类似乎只唱过一首红歌的大陆歌手还有不少,就算是他们只唱过这么一首歌,在他们看来,似乎已经拥有了足够让他们不可一世的资本。
    
    随着大陆流行音乐的发展,大陆歌手在演唱方面和港台歌手相比并不显得逊色,只是在个人素质方面让人觉得有天壤的距离。大陆歌手不仅仅敬业精神差,而且很高傲,即使如流星般坠落,仍然拉不下自己作为明星的那副臭架子,和歌迷咫尺天涯。大陆歌手,从整体上讲,笔者对他们没有什么好感,只有不屑甚至鄙视。
    
    有的评论者称满文军“外表儒雅、举止绅士”,照笔者看,这两个形容词句和他毫不沾边。满文军自始至终给我的印象就是一个外表平常、气质欠缺和呆头呆脑的人。当然,扫视一下大陆的歌坛,呆头呆脑的歌星可远不止满文军一个。
    
    艺术是没有止境的,作为歌手,应该不断地攀登音乐高峰,争取在有生之年为歌迷奉献更多的音乐食粮。绝大多数大陆歌手都是在红过以后便退出江湖,由此可见,他们所追求的不是他们原本应该追求的,而是名和利。
    
    近年来,大陆歌手吸毒的事件可谓是接踵而至:1997年,年仅25岁的演员朱洁因吸毒过量而死;2004年,零点乐队部分成员和歌手沙宝亮因涉嫌在青岛酒吧吸毒被警方带走;2007年,歌手谢东因在家吸毒遭到北京警方拘捕,2008年,他因再次吸毒而被北京西城警方行政拘留。另外,导演吸毒的消息也是时有耳闻,歌手臧天朔更是卷入了黑社会。
    
    事实上吸毒却未被媒体曝光的明星应该还有很多,满文军爱上了摇头丸在笔者看来并不奇怪,奇怪的是他这类人能成为很多人崇拜的明星。满文军被警方行政拘留了,不少人感到惊讶和惋惜,笔者看大可不必,大陆的明星向来都是这么堕落,有了钱,什么瘾不想过上一把?
    
    清者自清,浊者自浊,明星们爱上摇头丸是谁也阻挡不了的,即使暂时受到了法律的惩罚,谁又能保证他们以后不会旧病复发?也许,在某些明星看来,时不时制造点诸如满文军吸毒这样的轰动性新闻还能提高自己的知名度,如果果真如此,那么,你们就大胆地过把毒瘾吧,追星族不稀罕你们这样的明显败类。
    
    2009年5月21日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:野三关镇的“野三官”
  • 刘逸明:将我们都隔离,让特权者一个人孤单
  • 刘逸明:邓玉娇到底是杀人嫌犯还是英雄?
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 刘逸明:杭州警方,请不要在背离民意的道路上飙得太远
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:促进中国民主化,《零八宪章》势不可挡
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平
  • 刘逸明:中国教师的形象已经集体崩溃
  • 刘逸明:中国高校的窝里斗给了武书连以可乘之机
  • 刘逸明:对“迷信”官员落马的另类解读
  • 刘逸明:两个王帅的遭遇为何如此相似?
  • 刘逸明:公安机关不能这样“躲猫猫”
  • 刘逸明:傍上高官的女人,请不要太癫狂(图)
  • 刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 刘逸明:以言治罪与法治社会格格不入
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 刘逸明:打“码头”是在向文明规则挑战
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。