[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莆田“诽谤门”与南川“投资门” 看“腐败门”有多深!
(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
    莆田“诽谤门”与南川“投资门” 看“腐败门”有多深!
    
     编者按:在中华网论坛上得知,一篇以真实署名的共产党人刘运生《莆田“诽谤门”与南川“投资门” 看“腐败门”有多深!》的博文,从2009年05月17日 22:56:42到2009年05月18日 20:56:42,点击率竟然飚升到15000,回复53;同时获知人民网反腐总动员今日启动,为网络反腐搭建平台。正是要求适应网络时代、符合新形势下反腐倡廉建设的特点和规律的、具有开拓性的,并显然是行之有效的一项深入工作。 (博讯 boxun.com)

     本博特转一天点击率飚升15000,受中华网网友关注的热文:
    网址:http://military.club.china.com/data/thread/1011/2670/62/70/4_1.html
    
     莆田“诽谤门”与南川“投资门”看“腐败门”有多深!
    ---从林国奋《举报获刑六年 沉冤13年未平》联想到连家发投资的遭遇所想起的
    
     看了《猪哥书记倒了, 举报获刑六年, 冠以诽谤罪名, 13年沉冤未平》的博文后,不禁使人感到一阵阵困惑,再细读了新华社主办的《半月谈》和最高检主办的《中国职务犯罪预防网》上《莆田:一个举报人的遭遇》报道,更是叫人感到惊愕和寒噤:我深为举报人林国奋的悲惨遭遇感到痛心,为啥当年刘丽英查处莆田腐败案子,免掉许开瑞市委书记职务,却不对郑海雄、陈少勇等书记一并查处,结果郑海雄搞人间蒸发,陈少勇仍让边腐败边提拔,直到2008年才查办呢?
     说来以诽谤罪名,来打击迫害举报人,的确是个好办法。莆田是首创改革开放的先 河实行以言治罪,直接好处是腐败盖子紧紧后揭不开,让好色与色狼的“猪哥书记”,让贪婪与腐败的“猪哥书记”,让臭名昭著官声不佳的猪哥书记,无杰出政绩却能屡受举报屡获升迁……
     中国政法大学法学院副院长、北京大学法学博士何兵,指出:“人民对于政府,不仅有批评的权利,而且有错误批评的权利!”“政府的名誉不受民法保护。民法上的名誉权是保护公民、法人在民事活动中的民事权益,而县委、政府的公共管理活动不是民事活动,是党务和政务活动,因此,不受民法上的名誉权保护。其背后的道理在于,在法治社会里,批评政府是人民的基本权利和神圣义务。只有让人民毫无顾忌的批评政府,才可能将政府牢牢地置于人民的监督之下,使人民的政府爱人民。”
     从改革开放的1996年,莆田制造了诽谤领导案;到2006年,发生五河诽谤领导案、彭水诽谤领导案;到2007年,发生高唐诽谤领导案、稷山诽谤领导案、孟州诽谤领导案、济南红钻诽谤案、儋州诽谤领导案、志丹诽谤领导案;到2008年,发生西丰诽谤领导案;再到2009年,发生河南灵宝、内蒙古东胜、四川遂宁三地诽谤政府、诽谤官员案……再看看2009年新近发生的河南灵宝、内蒙古东胜、四川遂宁的诽谤政府、诽谤官员案,这是全国著名十三大诽谤案, “因言治罪” ,的确莆田首创改革开放打击迫害举报人先河!
     为什么,当年莆田县检察院公诉人会将举报人林国奋以诽谤罪提起公诉,并在宣读的起诉书中,指责林国奋“对现实不满,是在用民谣顺口溜诽谤县市委领导”,为什么法庭上审判长竟然将莆田民众盛传流行的,林国奋只不过把社情民意整理起来的举报和向各级领导者的反映,看成是诽谤罪的依据……?
     为什么,当新华社记者随后找到了莆田市委及市监察局、检察院的有关负责人了解情况,得到的答复要么是他们当时不在其位,不了解情况,无可奉告;要么是“莆田情况复杂,新官不便理旧事”之类的推词?……
     ( 半月谈:莆田一个举报人的遭遇 )(工人日报:福建莆田最黑的“黑”字怎样写)
     总之,为什么震惊中外的一起被举报人陈少勇被中纪委“双开”交司法惩处等后,但举报人在举报过程中因言获罪,被冠以诽谤罪名获刑六年的奇案、冤案 , 在13年后仍然得不到纠正平反……?这里面实在是有太多、太多的为什么了。
     假如,这样一起经新华社记者,在权威《半月谈》、《法制日报》、《法制文萃报》、《工人日报》解放日报、最高检主办的《中国职务犯罪预防网》、人民日报主办《人民网》等上百种报刊网站公开曝光的事实,13年后仍然得不到纠正平反,特别是原主要始作涌者,原莆田市委书记许开瑞在1987年6月18日免职,原莆田县委书记郑海雄在2000年厦门远华案发全家人间蒸发,原福建省委常委秘书长陈少勇于2009年1月22日宣布“双开”交司法惩处,但举报人竟然仍然得不到平冤……这其中为何?就实在是太耐人寻味了。
     这也就难免让人不得不联想到莆田的污水有多深、有多混,关系网有多密,腐败的根有多深。所以,上有政策,下有对策。“从新官不便理旧事”之类的推词言论中不难看出:
     一、很多在位的,对已倒的人抱有同情感、崇拜感,有着不为人知的人脉联系;
     二、由于腐败者的人事关系错综复杂,经办人怕惹事,所以就对“林国奋平反一案”抱着多一事不如少一事的态度,能推则推,能拖则拖。这一切不仅说明了陈少勇等诸位“猪哥书记”阴魂不散;
     三、说明了类似陈少勇的“猪哥书记”还大有人在,表现为树枯根还在、蛀虫蜷缩其中僵而不死。
     笔者从福建省莆田的林国奋“诽谤门”冤案,再联想到重庆的南川市陈家发“投资门”惊案,让人再次看到执政者陷入政治“诽谤门”经济 “投资门”的腐败尴尬,我们在为共产党的执政地位感到担忧:因为,政治“诽谤门”和经济 “投资门”与“官官相护”在各地都不同程度的存在。
     就拿重庆南川市的“投资门” 经济案来说,有位投资者陈家发,倾其所有,按合同投资80余万,于2001年为该市边远的石莲乡山区修筑了一条乡村公路。条件是公路修好了,投资人有30年的所有权,政府负责为投资者申办公路行车证。
     此公路2000年按当时县交通局的设计方案开工,2001年9月6日竣工通车,并由当地交通部门也验收,石莲乡政府并专门为此主持了隆重的竣工通车仪式。公路修通了,该乡史无前例的通车大典举行了。由于当时的乡政府主要领导和县市级交通局的主管领导者存在既要当婊子,又想立牌坊的思维,认定投资人是条肥鱼,就在公路通车后,明的暗的向投资人索要好外费。仅仅是因为投资人当时已没有满足这些当权者个人私欲的能力,他们也根本不顾及投资人当时资金上的枯竭和对他们要求的一再承诺,就以各种理由伙同当时的交通局主管负责有不予以办理客运行车证,阻挠投资人通过合理经营收取合理的投资回报,以至发展到后来指使他人在公路的险要路段违章在紧邻路边的悬崖上放炮采石,人为的将公路彻底拦腰砸断,以迫使投资人就范,不就范则扫地出门。致使一条的“平坦”出山公路变成了一条无法通行险象环生的险途,造成村民无法就近出山,造成投资者无法按合同和当时投资时政府的承诺,合法获取投资回报。村民们的愤怒、投资者的一次次上访,变成了一次次推磨式轮回积案,所谓调查组也是在乡政府听完主管领导的一面之词后,陪同到饭馆一阵推酒盏的“工作餐”、实为“团结餐”后,就由这些调查者在一面之词中,驴头不对马嘴的乱写一篇所谓调查处理结论,糊弄领导了事。最可悲的是:重庆市有关领导曾批示市信访局,要督办处长侯明督办此事,这位侯处长也几次主动来电话兴誓旦旦的说要秉公把这件案子处理好,并提出几个解决方案,但由于这位处长几次到万盛黑山休闲度假时,陈家发没钱陪着打麻将,督办之事而不了了之。就这样一桩明明白白的信访案子,在投资人实在无力通过打官司用法律手段维护自己的合法权利,想借助政府信访找回公道却时,“公正执法”却如泥牛入海,使得他从2000年5月起拖至今日,己积沉九年之久仍无任何希望,搞得他现在是倾家荡产,上天无路,欲哭无泪。这样的办事方式,这样的督办官员,我们的国家如何得了……
     “什么群众利益无小事”,2007年搞的什么“万名干部大下访活动”都是一种换汤不换药的官腔、官僚式的办事方式,都是给老百姓一张张的空头支票。当地有关部门更是以“新官不理旧事”的逻辑,一推二拖三不理。到头来腐败者仍高官依做,平步升迁,造成许多事实清楚,证据确凿的上访案件成为长年积案。
     这些都是因为官员们,成功的编织了一张坚硬的关系网,这张网保护的是公权的滥作者,局外人是奈何不得的。因此,即是你有天大的理,也只能搬起石头打天。如果这种地方上这种行政格局不打破,天知道像这样的案例中国还有多少?天知道民心如何而聚?“天道”何时与“人道”相通?
     林国奋的遭遇是政治“诽谤门”,明显表现了一种政治领域内的腐败;而陈家发的遭遇是经济 “投资门”,投资80万公路建成后地方政府无端毁约、恶意扫地出门,表现出的是一种经济建设领域内的腐败。政治与经济,两者间虽相隔千里,但却构成了一种反复上访“无望”的相同因果。事实都在说明:公权的滥用,已经成为危害我们执政党地位的一颗毒瘤,成为埋在党群关系中的一颗定时炸弹。
     由此可见:现在,不是老百姓不爱党,而是这些公权滥用者和“官官相护”的关系网不准老百姓爱党;是我党反腐的力度太软、公职人员的麻木和权钱交易在各级信访机关作祟,不要人民相信党。因此,才有象福建省委常委秘书长陈少勇虽臭名昭著,官声不佳,又无杰出政绩,却能屡受举报屡获升迁;才出现象重庆南川市信访办和南川市交通局伙同南川市石莲乡一些主要领导人对既定的事实可滥用公权,指鹿为马,信口雌黄的现象,致使我们的信访和检察工作的表面化、形式化就不再难以理解了。我们的国家已到了不刮骨已不足以愈伤的时刻。
     从林国奋因举报被冠以诽谤罪名 13年沉冤未平的遭遇,和陈家发8年投资政府无端毁约的遭遇,使有良知的国人想到:我们如何才能避免“国难”、“党难”的出现?经全国主流媒体曝光的林国奋冤案,难道还要发展为是一件为被国人所共怒的“国愤事件”吗?难道我们的党中央会坐视不理,听之任之吗?
     从林国奋和陈家发大、小两个个案中,使我们从看到的中国要经济复兴、要民族团结、要社会和谐的路有多么的艰难。现在各地学习讨论和强调的科学发展观,笔者认为:其实最基础、最重要的就是要真正解决国民的在法律上的平等权利。
    
     _(博讯记者:小草民) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 莆田政府既与开发商勾结 就别说谎话蒙骗视听
  • 莆田居士与寺院高僧的对话录
  • 莆田学院与文通公司联办软件基地 欺骗学生成为学校和公司挣钱机器
  • 一位学生家长诉说被骗记:莆田学院录取 却就读民营培训企业 毕业不知院系所属
  • 《我想当个官》/莆田广大被侵权农民
  • 从福建莆田迫害举报人说---想起了老农骂领袖
  • 福建莆田:一桩举报案的思考/国孚有
  • 快讯!莆田法院公开“吃”了原告“吃”被告
  • 莆田:举报获刑六年 诽谤罪名13年沉冤未平(图)
  • 福建莆田维权代表黄维忠的事迹和遭遇(视频)
  • 福建莆田抢劫民宅杀害4人疑犯被抓获
  • 福建莆田黄维忠已被非法拘禁
  • 业主、商户致福建莆田市委书记杨根生书记公开信
  • 福建莆田农民准备开展集会游行示威/黄维忠案(图)
  • 福建莆田“四光”书记郑海雄人间蒸发妙记
  • 莆田“四光”书记郑海雄人间蒸发妙记
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(17)
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(16)
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(15)(图)
  • 福建莆田二千名村民状告温家宝不作为/RFA
  • 莆田黄维忠获释后继续维权,讲述认识《博讯》经过
  • 福建莆田库区移民诉求11年 安置赔偿尚未落实(图)
  • 莆田民众上百群众到市政府大楼上访 (图)
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(14)
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(13)
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(12)
  • 北京要求下访,莆田中院竟还是闭门拒访?
  • 莆田市荔城区野蛮暴力拆迁新罪证 (图)
  • 莆田市6.24暴力执法致户主死亡纪实 (图)
  • 致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
  • 福建莆田政府部门犹如黑社会
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 福建莆田村民面对大硕鼠无能为力
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 遵法守法的农民——捕!(福建省莆田市)(图)
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 莆田市失地农民维权:农民进步了怎么办?抓!?(图)
  • 莆田市政府,对待公民请善用权力
  • 莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
  • 莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。