[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:将我们都隔离,让特权者一个人孤单
(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:中国江西网
     (博讯 boxun.com)

    前段时间,北大教授孙东东曾放言:“中国访民百分之九十九都有精神方面的疾病”,此举激起了无数访民的愤怒,纷纷找孙东东算账,最后孙东东不得不公开道歉。精神病的范围其实很广,不仅仅包括那些精神严重失常的人,就是一般的忧郁症患者也可以算是精神病人。
    
    孙东东言犹在耳,湖北巴东在5月10日发生了一宗大案,21岁的少女邓玉娇因为抵抗官员邓贵大的强暴而将其用刀刺死,另一名官员被刺伤。案情在最初的媒体报道中本已十分清楚,但在之后,巴东警方却以邓玉娇有抑郁症为由将其送到当地的一家精神病院进行强制“治疗”。
    
    据知情人士透露,邓玉娇在该院被强行绑在病床上,并遭到警察的殴打和威胁,而殴打和威胁她的目的只有一个,就是要她承认自己是精神病患者。精神病患者如果不是先天遗传,则多半是因为受到刺激所致,邓玉娇原本是一个精神正常的人,经过警察的这般折腾,我看她没有精神病也会被折磨得有精神病了。
    
    孙东东称访民绝大多数有精神病,不能说完全没有道理,我看只是每个访民的患病轻重程度不同而已。进行严格的医学鉴定,孙东东的论断肯定是荒谬的,但是,你要是和那些老上访的人接触,你还真会觉得他们的精神不太正常,为什么会这么觉得呢?因为他们通过温和的渠道和长时期的努力都未能讨回公道,平时的言语表现自然会显得异于常人。他们在之前也许性格非常温和,但在遭到截访人员的三番五次虐待后,不是变得性格暴躁就是变得性格忧郁。
    
    邓玉娇所工作的梦幻城属于服务行业,据笔者了解,服务行业的服务人员极少有性格忧郁的,对于修脚工这样的岗位,有抑郁症的人更是难以胜任,因为根本就无法和顾客交流。患有抑郁症的人最大的特点就是悲观厌世,严重的时候更是时刻想着逃避现实。从邓玉娇的照片看,她应该是一个乐观开朗的女孩子,怎么看都不像是一个抑郁症患者,怎么落到警察的手里就判若两人了呢?
    
    每个人的人生都不可能永远一帆风顺,是人就会有忧郁的时候,那些生活艰难和遭遇挫折的人更是难以逾越这种精神规律。不同的是,一般人能走出忧郁的漩涡,而极少数人则在进入忧郁状态后无法自拔。邓玉娇用刀刺向邓贵大的那一霎,相信她并没有将其杀死的动机,充其量只不过是想刺伤他,以保持自己的贞洁之身。
    
    邓玉娇在得知邓贵大受伤不治身亡的消息后,主动投案自首,可以见得,她对自己行为所导致的后果在内心是感到愧疚的,否则,她早就逃之夭夭了,绝不会自投罗网。即使警方不对她采取行动,在一段时间之内,刺杀邓贵大的那一幕也会在她的脑海里挥之不去,就算因此而变得精神抑郁也很正常。不过,这绝不能等同于那种非得进精神病院治疗不可的病态抑郁症。
    
    中国的经济在这些年发展得很快,但是,很多人反而觉得生活的压力更大了,上学问题、住房问题、医疗问题、就业问题等各种大大小小的问题都困扰得我们焦头烂额。很多原本活泼开朗的人都开始郁郁寡欢。一般的平民百姓开心的理由远不如那些出有车、食有鱼的官员多,那些饱受委屈的访民更是抑郁症和狂躁症的高发群体。
    
    邓玉娇的家境应该不会好到哪里去,与她同龄的女孩子很多都还在享受着衣来伸手、饭来张口的待遇,而她却要去做在邓贵大这类官员看来低贱的职业,她即使在为顾客修脚时满脸堆笑,难道内心会很高兴吗?
    
    有人说中国是一个大精神病院,因为对社会不满而牢骚满腹的人太多了,他们时刻都有爆发的可能,君不见很多官员出门的时候都要警察鸣锣开道吗?那就是因为在他们看来精神不正常的人太多了,对他们的威胁太大。邓玉娇案被媒体曝光以后,网民似乎也都疯了,在巴东警方的眼里,网民们可能比邓玉娇更不正常。既然我们多数人都是精神病患者或是疑似精神病患者,那还不如各人以各人的方式生活,与其把我们这些精神病人关起来,倒不如把那些正常人隔离,那样的话岂不是更能保证特权阶层的安全?
    
    2009年5月20日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:邓玉娇到底是杀人嫌犯还是英雄?
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 刘逸明:杭州警方,请不要在背离民意的道路上飙得太远
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:促进中国民主化,《零八宪章》势不可挡
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平
  • 刘逸明:中国教师的形象已经集体崩溃
  • 刘逸明:中国高校的窝里斗给了武书连以可乘之机
  • 刘逸明:对“迷信”官员落马的另类解读
  • 刘逸明:两个王帅的遭遇为何如此相似?
  • 刘逸明:公安机关不能这样“躲猫猫”
  • 刘逸明:傍上高官的女人,请不要太癫狂(图)
  • 刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 刘逸明:以言治罪与法治社会格格不入
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 刘逸明:打“码头”是在向文明规则挑战
  • 刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
  • 刘逸明:镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。