[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴东警方,该拘捕的可不止邓玉娇/杨光志
(博讯北京时间2009年5月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     5月18日,湖北省巴东县公安局在巴东县委宣传部主办的长江巴东网上通报了官员要求异性服务被女服务员刺死一案最新情况,通报称巴东县公安局现已以邓玉娇涉嫌故意杀人对其立案侦查。(5月19日《北京青年报》)
     (博讯 boxun.com)

     目前,公众对“涉嫌故意杀人”一词表现出空前焦虑,但平心而论,该拘留通知书也只能这么写,因为按照司法意义,以什么罪名刑拘并不可怕,最终能起作用的是,这一罪名是否会在法庭上经过庭辩审理过程最终成不成立。公众的焦虑透着对当地公检法整个司法系统的不信任,这是由之前的三次警方通报所表现出来的“警方在力图维护死者邓贵大”的“味道”导致的。另外,更多类似案例最后的诸多“不公”结局,让公众心有余悸,其堆积起来的愤懑情绪使关注该案的公众心都悬到了嗓子眼。
    
     在该案已无可置疑地承担了拯救国家司法公信力使命的时候,巴东的整个司法操作,应当在任何细节方面都经得起公众质疑,以体现出法律对于正义与良知的呵护。笔者在此,就有两点想不明白。
    
     笔者认为,声称“初步查明”且“忠于事实、忠于法律”的巴东警方,在以“涉嫌故意杀人”对邓玉娇立案侦查之前,还忘记做两件事,其一,对涉嫌强奸的黄德智及其所陪客人予以拘捕;其二,对涉嫌违法经营从事色情服务的野三关镇“雄风”宾馆休闲中心“梦幻城”法人代表予以拘捕。而且,这两项拘捕,当在拘捕邓玉娇之前进行,不论是从时间发生顺序,还是事件内在的因果逻辑关系,都必须如此。依照法律,强奸案同杀人案一样是公诉案件,无需受害人提起诉讼,也是可以抓人的!
    
     少做了这两件事,公众的担忧将更甚,会认为警方失去了公平的立场,甚至有可能将巴东警方视为邓贵大的辩护律师,这种对一起案件的各构成要件实行选择性取舍,只盯着邓玉娇而无视另两拨“罪嫌人”的存在,说轻点,是疏忽是欠严谨,说重点,就是渎职,就是未审案先定性,就是为真正的罪犯开脱,就是轻谩法律愚弄人民!
    
     而如果能按正常程序将这三拨人均羁押在监,则无疑是显示了程序正义,于平复坊间非议张大法律公平都有莫大好处。同时,在这之后,要么当地司法将这三案并合审理,要么分头审理,若要分头审理,也当是先审强奸案,再审杀人案,如果是循着这样审理程序,笔者相信在审理强奸案时,邓玉娇的“正当防卫 ”就已能昭告天下,之后的审理可省事之极。
    
     细分析巴东警方的情况通报,其“误认为邓是水疗区服务员,遂要求邓提供异性洗浴服务”一句,于轻描淡写中,将一个违法事实遮蔽了——试问,什么叫“异性洗浴服务”?有哪一家工商机关批准了这一服务项目?有哪一家公安局敢公开允许这种服务的存在,如果这项服务是违背法律的,在这里,就当为邓贵大黄德智等人的行为作一个方向性的定位,而不是来一句有替卖欢者辩护之嫌的“误以为”的表述。
    
     目前,我们所看到的,是重大犯罪嫌疑人黄德智以及另外一位邓姓工作人员,还优哉游哉逍遥法外,公众很急迫很抓狂拼命想知道的是:巴东警方是给这两个人准备了“犯罪嫌人”的帽子呢?还是“受害人”的帽子?
    
     目前,我们所看到的是,是邓玉娇在医院(精神病院吗?)的唯一镜头,是哭喊着“爸爸,他们打我”,(据恩施电视台新闻视频)。这也是一个相当令人生疑的细节,承诺“依法接受法律监督,主动接受舆论监督”的巴东警方,对此没有任何解释。同时,笔者顺便想说的是,按无罪推定原则,在法庭还没有判定邓玉娇有罪之前,在邓玉娇还没失去一个公民的法定权利的时候,一个喊“他们打我”的弱女子的呼叫,在该事件的特定背景下,是否该引起作为妇女权益维护的最可靠娘家——全国妇联的重视呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:中国社会用什么来保护邓玉娇
  • 天下未乱蜀先乱:邓玉娇杀官堪比武昌起义
  • 刘水:邓玉娇除掉的是吃喝嫖赌的贪官
  • 自卫杀死强奸犯后,官方对邓玉娇的二次强暴/刘水
  • 警方报告四个改变,邓玉娇前景不容乐观/阮卒
  • 邓玉娇让上帝颤栗的恐怖哭喊/张宏良
  • 邓玉娇杀官,法律的天平将向哪边倾斜?
  • 他们长着阳具,但不是男人——为邓玉娇伸张正义/姚笠
  • 赵国莉请求胡锦涛、温家宝解救巾帼英雄邓玉娇
  • 草虾:邓玉娇不能代表中国吗?
  • 是谁打了邓玉娇?(图)
  • 刘逸明:邓玉娇到底是杀人嫌犯还是英雄?
  • 邓玉娇说“那些人是畜牲”
  • 刘路:邓玉娇案:要害是回避强奸
  • 请尊重法律!邓玉娇是正当防卫,应无罪释放!
  • 邓玉娇案说明妇联该解散/卫金桂
  • 不杀邓玉娇,老子还敢嫖吗!/严少雄
  • 是谁打了邓玉娇? 
  • 邓玉娇案:最可怕的是有些官员看谁都像妓女
  • 邓玉娇案:邓贵大的“特殊服务”为何不见了(图)
  • 邓玉娇刺死性暴力侵犯的公务员,是法律应该捍卫的权利
  • 专访:程海律师谈维权律师被打、以及邓玉娇(图)
  • 公安部领导拍板,邓玉娇被正式逮捕
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • [恩施晚报]报道---邓玉娇说“那些人是畜牲”/陶达士
  • 巴东县公安局通报邓玉娇刺死镇领导的处置情况
  • 邓玉娇住进恩施州优抚医院进院之后未进食
  • 凌沧洲:“抗日女英雄”邓玉娇案将官人们架到火上了
  • 邓玉娇应当无罪/周东飞
  • 依法静思:巴东邓、黄可能无罪,邓玉娇可能被轻罚免罚
  • 深圳访民赵国莉请求全国妇联救助正当防卫的巾帼英雄邓玉娇
  • 邓玉娇把天捅破了?
  • 修脚女邓玉娇在医院哭诉:他们打我(附拘留通知书)(图)
  • 邓玉娇刺伤了中国经济?被杀官员是以身殉职?
  • 修脚女邓玉娇被关精神病医院 四肢绑床上
  • 广州日报:渲染修脚女邓玉娇患抑郁症有转移视线之嫌
  • 立即无罪开释邓玉娇—社会各界致公安部的公开信
  • 槟郎:再谈邓玉娇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。