[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海南大门“路瘫”的历史教训有待吸取
(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
    
    来源:东方早报
     莘庄----上海的南大门,沪杭高速公路进入上海市区的主要交通枢纽。本周一起,沪杭高速公路莘庄至新桥段全线封路,导致以莘庄为中心的上海南大门整体性“路瘫”。 (博讯 boxun.com)

    
    综合早报记者现场报道及昨日“990早新闻”披露的资讯,本周一,进出“路瘫”区域的车流与平时早晚交通高峰的车流大致持平,导致路瘫的直接原因大致有三:其一,许多司机,包括私家车主,对封路缺乏思想准备,走绕行线路又不熟悉周边路况;其二,交管部门事前准备的交通疏导方案与车流绕行的实际分布存有较大偏差;其三,引导车辆绕行的指路牌,从数量到设置位置,均与实际需要没有完全对上号。
    
    上海南大门交通流量很大,当进沪车流、外省过境车流、沪杭高速公路上海段本地车流以及松江、九亭一带市郊大型社区的私家车流同时汇聚时,这里早晚交通高峰出现“路瘫”几乎很难避免,由此给市民出行带来麻烦和不便。当然,假如交警和交管两大部门,能在事前把交通疏导方案及实时调整预案做得更妥帖,“路瘫”所造成的负面影响也许会小一些。
    
    沪杭高速公路莘庄至新桥段全线封路,目的是加快该高速公路上海境内段的扩容建设进度,即从现有双向四车道扩容至双向八车道,封路系不得已而为之,属于“长痛不如短痛”的次优选择。如有识之士所知,上海位居长江口泥沙冲积平原,系典型的软土地基,而高速公路路基施工有一个自然沉降周期,也就是说,此段高速公路的施工期限不是一味赶工期就能人为缩短的。这就意味着,封路施工会有一个相当长的时期,上海南大门的“路瘫”局面难以在短期内消解。然而,市民包括进出南大门的外地司机也当相信,随着“临时交通组织方案”在实际运行中逐步磨合完善,“路瘫”症状会有所减轻。而要彻底解决“路瘫”难局,则须等到整条沪杭高速公路上海段全线扩容工程完工之日。
    
    天气越来越热,行车人堵在路上难免“血压升高”。烈日下,疏导车流的交警和交管人员更不容易。驾车人和交管人员彼此体谅、将心比心,驾车者听从指挥、服从管理,在整个封路期间均极其必要。大家不妨往深处想,此段时间驾车人的不便和交管人员的“额外辛苦”,其实都在为“一段历史”埋单:
    
    沪杭高速公路全线通车始于1990年代中期。至本世纪初,车流量提前超过最大设计容量,沪杭高速公路的浙江段很快全线扩容至双向八车道,可上海段却迟迟不见扩容举动。不仅如此,沪宁高速包括其余江浙两省连接上海的高速公路都长期存在一进入上海境内就“肠梗阻”的现象。何以如此?难道上海缺乏打通 “肠梗阻”的资金?当然不是。
    
    置于周边省份主动提出接轨大上海这一历史背景下,一旦“城门大开”,上海的存量物流、资金流、人才流、信息流均会加快“外流”,而上海本地的经济结构调整,先进制造业及高科技产业的发展以及生产服务型中高端第三产业的培育,却均处于半生不熟或青黄不接的转型时期。于是,尽管周边省份急盼上海消除 “肠梗阻”,但上海总是慢上半拍、一拍甚至数拍,也属“情理”之中,因为不可否认,开放也是一把双刃剑,一定时期的开放超过一定的“度”,有可能伤及上海自身。
    
    但事物的发展从来都是辩证的,开放亦是一种“倒逼机制”。于经济结构调整、产业升级乃至城市功能转型而言,上海恰恰亟须通过“城门大开”,主动引进来自周边省份的压力。
    
    知史可以鉴今。通过揭示尘封于沪杭高速公路背后的一段若隐若现的“历史故事”,以及针对“路瘫”作点“历史思考”,人们已当明白,其实“路瘫”所造成的不便终究事小,观念滞后所造成的发展机遇错失事大。
    
    结合“路瘫”作“历史思考”还须是“发散型”的。若能以此作契机,将“历史思考”扩展至事关上海开放发展的更多领域,继而拿出新的开放作为,那将为上海未来的发展平添新的动力,创造新的历史机遇。具体而论,“两个中心”建设是需要眼界和高阔视野的,而打破“肠梗阻”心态,是题中应有之意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海南大门“路瘫”的历史教训有待吸取/鲁宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。