[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仅凭税收手段无法撼动行业收入不公/陈宁远
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
    
      近来,国民收入分配的话题引起了重大争论。新一期《瞭望》周刊报道说,国务院常务会议近日审议并原则通过《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》。意见中提出了加快出台“关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则”,文章认为这将成为今年体制改革的重点之一。
     (博讯 boxun.com)

      2000年,我国行业间最高人均工资水平是最低人均工资水平的2.63倍。2005年,这一比例已迅速上升到4.88倍。而国际上公认行业间收入差距的合理水平在3倍左右,超过3倍则需要加以调控。而到2008年,中国高度垄断,且高度垄断到中央层面的行业,如石油、石化、电力、电信、金融、保险、烟草、证券等行业,其职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2-3倍;若再加上工资外收入和职工福利待遇,实际收入差距可能在5-10倍之间。
    
      当然任何收入差距都未必是不合理的,差距很大未必最坏、最不公平。
    
      在公平、公正、充分竞争的市场环境下,长期看会形成人力资源价格的合理均衡分布,但也不排除某一时段、某个或多个行业的工资远高于其他行业的情况。这并不一定就不公平,也很难说有多大限度的不公正,也未必会形成尖锐的社会矛盾。因为任何正常的市场交易,从来不是问题——怎么谈判和协商成交价格才是大问题,才会在严重失衡时,使矛盾尖锐化。
    
      近10年来,我国行业收入分配总的趋势是向技术密集型、资本密集型行业和新兴产业倾斜。如果这些行业是市场竞争格局下形成的,其职工收入高些,并不会引起社会的反弹。即使社会上有些人情绪不稳,一不会太严重,二来政府即使调节,也有很轻松的办法和理由。多劳多得,能劳多得,这些充分的理由,是一切社会进步的动力之一,有什么理由反对呢?
    
      但在目前的很多情况下却不是多劳多得,能劳多得。尽管目前高收入行业也包括多劳和能劳的行业,比如服务业和高科技行业。但总体来看,收入水平比较高的基本都是垄断行业。垄断行业收入畸高,成为中国行业间收入差距过大的主要原因,它引起的问题才刚刚展现出来。
    
      垄断行业难以让人感觉到多劳和能劳的迹象。相关利益获得者的畸高收入,常使人们感到中国奇怪的传统不绝:“宰相门前七品官”。这种收入畸形的失衡,即使目前还处在可控制的范围内,也是危险的平静。任何一根意外落下来的稻草,都有可能压倒这匹收入格局的大骆驼。
    
      从政府方面来看,调节收入最有效的办法是征收个人所得税,可这不是根本性的改革。国民收入的调节,可登记调查的是工资,而不可登记调查的部分,涉及的人和事,比可调查的工资收入还要复杂。比如农村收入,以2008年统计公报为例,城乡之间人均可支配收入之比为1:3.3,这个差距甚至要比行业之间的差距涉及到的国民更多,问题也更严重、更迫切。
    
      所以,解决分配不合理问题,如果只是简单地从技术(如税收)上想办法,是不能摆脱行业收入不公和城乡差距的。
    
      怎么分配国民收入的问题,说到底是国民怎么共享国家利益的问题。有一个古老的格言说:“财聚人散,财散人聚。”也许一语道破其中怎么分配和如何共享的人心向背,主事者焉能不察? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。