[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
    
     金融危机以来,国企高管的高薪成为众矢之的。制定一个基于企业绩效,符合市场化方向同时又兼顾国情和社会公平的企业薪酬机制,一直是国企主管部门着力解决的问题。
     (博讯 boxun.com)

      据《21世纪经济报道》5月15日的消息,一个由人力资源和社会保障部牵头、针对各类国企高管薪酬进行统一规范的系统制度,已基本制定完毕并正征求各方意见,有望近期经国务院审批通过后出台。新规将对国企负责人的薪酬结构、水平、考核发放、列支与管理、补充保险与职务消费等内容进行统一规范。与此同时,银监会主席刘明康昨天在2009“陆家嘴论坛”也表示,需要重组和改革金融机构的薪酬制度,并认为,这不仅是这次危机中国际上最受指责的一个领域,也是在国内引起广大质疑的领域。
    
      考察人保部等部门制定的国企高管薪酬新规,与此前由国资委制定的,并已实施多年的央企高管薪酬管理办法,并未有本质的不同。新规确定的国企高管薪酬水平也大致分为三部分,即基本年薪+绩效年薪+中长期激励。其中基本年薪由企业所在地区国有企业职工年平均工资乘以一定倍数,再乘以企业规模系数(或调节系数)构成;绩效年薪则为基本年薪的三倍或三倍以下;中长期激励则将结合企业的实际情况及上市公司有关规定构成。
    
      众所周知,央企高管薪酬管理办法出台后,对规范央企高管的新酬虽然起到了一定的作用,但并未能杜绝企业薪酬管理中出现的高管薪酬过高、职工薪酬过低,以及企业与行业间收入差距过大等混乱现象。单就国企高管而言,目前一些国企特别是金融、房地产企业的高管,其年薪动辄高达数百、上千万元;一些中型企业或集团下属企业的高管薪酬,也高于大型企业或集团公司高管;另外,混合所有制企业中的国有参股企业,其高管薪酬也存在“不少人偏高,部分人过高,少数人畸高”的现象。
    
      这种情况在2008年表现得尤为明显。2008年许多上市公司受金融危机的影响,利润大幅下滑,但高管的薪水不降反升。从而导致民众对国企高管高薪反应激烈。可想而知,假如新规在规范国企高管薪酬方面相比过去没有一个突破,上述问题将依然如故。
    
      其实,仔细分析社会对国企高管薪酬的意见,并非仅指向或不主要指向这些高管的高薪,而在其薪酬的增长与企业绩效极不相称。由于绝大部分国企管理层并非通过竞争和公开选拔方式产生,而是由国家相关主管部门任命;再加之多数国企在行业中居于垄断地位,或者有国家政策资源的支撑和保护,因此,多数国企高管的高薪并不是他们对企业贡献的真实体现。这是问题的关键所在。有关国企高管薪酬的任何改革,必须触及这一实质问题,否则,极可能是新瓶装旧酒,换汤不换药。
    
      目前,国企薪酬的改革,有两条途径可选。第一条途径,鉴于国企高管的行政选拔方式,可以把国企高管的薪酬,纳入国家公务员管理的序列;另一条途径,则是和世界企业界的主流一样,实行市场化的薪酬模式。显然,前者是不可取的,国企高管的薪酬模式,必须走市场化之路。既如此,那么在高管的选任上,也须实行市场化的方式。换言之,国企高管的来源必须多样化,不仅仅是在国企和政府体制内解决,而要对社会开放,并可以进行市场化的自由流动。这就需要我们面向外部培育一个职业化的经理人市场,在这个市场存在着高管的竞争,干不好的话,随时走人,因此有风险。
    
      所以,要深入推进国企高管的薪酬改革,就须进一步推进国企改革。对高管的定位,是建立在对国企的定位基础之上的,企业类型不同,则对高管的选聘与付酬方式也不一样。例如,要划清资源垄断性国企和一般竞争性国企的区别,前者的利润更多基于资源垄断,后者的业绩则更多是由市场竞争带来的。从而,对它们的薪酬考核,应该是市场化竞争性越强的企业,给予其自主确定薪酬的自由空间越大;反之,薪酬选择的空间就越小。
    
      由此看来,国企高管的薪酬改革,不单是一种利益再分配,更是一种制度变革。其核心和关键,是国资的分类改革与市场化改革如何推进的问题。如果以为国企高管的薪酬问题只是一种单纯的分配问题,而与企业治理机制无关,那么,我们必会重犯过去的错误。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁来回答这个质疑,“国企赚的钱都哪儿去了?”
  • 田嘉力:你以为国企老总害怕取消行政级别?
  • 民企无缘4万亿与国企的“烧钱”/李宁
  • 上市国企均分只能考虑“分红权”/王天宝
  • 国企高管的年薪不能私相授受/刘力锋
  • 国企高管薪酬应纳入法治化轨道/程向阳
  • 国企改革走入了恶性循环的陷阱/王友诚
  • 专家建议兴办国企拉动内需 称绝非是历史的倒退
  • 国企“亏损”遮望眼 只缘身在“高薪”中/王红领
  • 高薪国企高管是哪个“中国共产党”的党员?/王想义
  • 贾常宝:国企高管280万年薪算高吗?
  • 对国企高管设置限薪令/孙瑞灼
  • 危乎高哉:国企高管天价薪酬/库爽生 
  • 中国企业高管患上高薪病/王育琨
  • 国企老总应减薪/罗东进
  • 燕之枫:拿公务员和国企中高管开刀
  • 一亏就补,国企何时能长大
  • 常靖远:中国企业国际化有多远? --读报有感
  • 国企改革必须落实职工及全体国民的财产权利/轩辕孙
  • 大摩高管贿赂案牵出特殊背景中国企业 (图)
  • 国企贪官外逃六年被劝返回国 因自首获缓刑(图)
  • 河南南阳贱卖国企 下岗职工维权遭黑社会追杀(图)
  • 温家宝:刺激计划见成效 跨国企业少裁员 (图)
  • 国企赚钱仅上交国家10%红利 钱哪去了
  • 保定依棉集团如何从一个红火的大型国企变成了私企
  • 国企高层职务消费漏洞大:国务院展开调查
  • 山东千万国资流失 国企破产一年480元买断工龄
  • 兽首事件:法国企业有意集资购买归还中国 (图)
  • 保育钧:四万亿的最大危险是国企体内循环
  • 中国企业又赴日本抄底了 房企大量倒闭
  • 垄断国企之罪?请看中国联通的霸王行径
  • 应将国企50%利润给百姓消费(图)
  • 上海国企首批外部董事近期将到位
  • 监督形同虚设,国企腐败惊人
  • 中国国企腐败多 古井集团高层烂
  • 高层全部参于腐败窝案的知名国企为古井集团(图)
  • 某知名国企曝腐败窝案 几乎“全军覆没”
  • 国资委纪委监察局:知名国企腐败窝案 高管几乎“全军覆没”
  • 五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
  • 泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
  • 看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。