[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓玉娇杀官,法律的天平将向哪边倾斜?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
    作者:刘逸明 来源:大河网
    
     2009年05月20日 08:20 (博讯 boxun.com)

    
    不少人都在绞尽脑汁如何去成名,有的不惜让自己的裸照上网,有的则故意制造出一起耸人听闻的事件,即使有的人真能因此而“功成名就”。但失败者仍然是不计其数。湖北恩施巴东县的修脚女邓玉娇为了反抗地方官员强暴,一怒之下用修脚刀将官员刺成重伤,最终不治身亡。“修脚数载无人问,杀官成名天下知”,邓玉娇一夜成名,很多人才恍然大悟,原本成名是如此的容易。
    
    邓玉娇的杀官行为引起了网民和媒体的高度关注,稍微浏览一些各大网站有关新闻的跟帖,便不难知晓邓玉娇得到了多少网民的支持。因为杭州富家子飙车事件在时间上和邓玉娇杀官事件相差无几,所以在过去这么多天里,两大事件在对媒体资源和网民眼球的占有上可谓是平分秋色,否则的话,我们对邓玉娇的关注程度一定要比现在还高。
    
    笔者从网上好不容易才搜索到邓玉娇的年龄,发现她今年才21岁,可谓是风华正茂。从网民人肉出来的照片看,邓玉娇确实长相端庄靓丽,眉眼间透射着少女的清纯,也难怪让官员动了邪念。邓玉娇这个年龄的女孩子,很多都还在高校里欢度人生最美好的时光,但邓玉娇却由于家庭条件所限,只得将自己美好的青春年华奉献给在很多人看来都算上不体面的职业。在我们这个偌大的社会里,诸如邓玉娇这样的女孩子应该还有很多。
    
    由于巴东警方在5月18日就邓玉娇杀官事件所发的一纸通报,舆论再度掀起了对邓玉娇案关注的高潮。邓玉娇杀官的行为在绝大多数人看来都属于正当防卫的范畴,媒体之前所公布的事实已经可以充分说明问题。然而,巴东警方却冒天下之大不韪,在通报中故意回避了官员意欲强奸邓玉娇的关键细节,加上警方此前认为邓玉娇患有忧郁症,使得原本非常简单的案情变得扑朔迷离。
    
    邓玉娇究竟是否患有抑郁症?以笔者看,这完全是巴东警方刻意制造出来的一个枝节,目的就是转移舆论的注意力和使简单的案情复杂化,最终达到保全官员声誉和惩罚邓玉娇的目的。然而,从现在的舆论情况看,邓玉娇早就被人们贴上了“巾帼英雄”、“女侠”、“烈女”的标签。巴东警方罔顾事实的做法必然遭到媒体和网民的进一步挞伐,如果有一天,邓玉娇真的被处决,巴东警方所损害的不仅仅是他们自己的形象,而且是整个中国的警察形象和司法形象。
    
    虽说“爱美之心,人皆有之”,但君子好色也总得取之有道,不能随意去强暴良家妇女。在党纪国法的约束下,政府部门的官员更是不得越雷池半步。邓贵大作为当地的招商办主任,平日的应酬大概比其他官员更多,出入特殊的服务场所可能是家常便饭。邓贵大去邓玉娇所工作的梦幻城想必并非仅此一次,在之前应该是常客,不然不会如此明火执仗地去向邓玉娇提出性服务的要求。
    
    官员嫖娼的事情在媒体上并不鲜见,在现实生活中更是普遍存在,很多特殊服务场所都成了官员们的俱乐部,除了经济条件好的其他群体外,官员是最大的服务对象。官员的明收入本身并不算高,但灰色收入却难以估量。找小姐巫山云雨可以说是很多地方官员极为重要的生活内容,有时候一个官员单独去还觉得形单影只,于是,便和其他官员一起成群结队地去。邓贵大竟然带了两位公职人员同行,足可见得他的色胆包天。
    
    卖淫嫖娼现在在中国是明令禁止的,但不少提供“特殊服务”的场所却能大行其道,这究竟是为什么?相信只要有点头脑的人都知道答案,那便是,地方官员正是这些场所的保护伞,有的场所甚至就是官员自己或者自己的亲朋好友开办的。邓贵大这样的官员很多时候往往不需要自己掏钱,都会有有机会去嫖上几次,即使是免费为他们服务,那些场所的老板也可能是求之不得。毕竟吃人家的口软、拿人家的手软,得了好处自然会在日后多多关照。
    
    几年前,网络上曾流传这样的“官场日志”:“清晨起床,打拳;上午开会,打盹;中午吃饭,打嗝;下午上班,打哈;傍晚加班,打牌;晚上娱乐,打炮”。这也许是当下很多官员的真实写照,如今,找小姐、找情人、包二奶在一些地方官场上已经成了时尚,不同流合污的官员被认为是性无能,甚至遭到排挤。浙江舟山一位朋友告诉笔者,在他们那个地方,官员们聚会的时候如果不带情人是一件很丢面子的事情,地方官场的腐败和龌龊状况由此可见一斑。
    
    巴东警方在5月18日的通报中竟然将邓贵大要求邓玉娇为其“特殊服务”的重要细节抹去,这是对事实的不尊重,也是对警察权力的滥用。据称,巴东警方第一次通报有关消息是在5月12日,当时媒体的报道也都源于警方的陈述。这种前后矛盾的情况通报让人大跌眼镜,很明显,巴东警方是在经过深思熟虑后才制造出了这么一个新的版本,抹去关键细节的目的就在于要将事件结果朝着有利于他们的方向发展。
    
    对于邓玉娇的命运,很多人都会朝着乐观的一面想,虽然笔者也看到了对邓玉娇表示支持和理解的汹涌民意,但在法治社会仍然没有真正实现的今天,我们在为邓玉娇大声疾呼的时候,更应该对官权时刻保持警惕,只要官权在其中作怪,法律的天平随时都可能倾斜。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。