[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
(博讯北京时间2009年5月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     领导干部做工作来不得半点虚假,应将求实、务实、落实视为工作的生命线。然而,在现实生活中,搞形式主义“花架子”的人并不少见。有的“以虚为实 ”,未做先吹,不做也吹,甚至大吹特吹,目的是“报上见名,电视显影,电台有声”,但口惠而实不至,吹完就了,以后如何,不再问津;有的“以假乱真”,只讲表面,不讲实质,只管往脸上擦粉,不管屁股上有脏,“饿着肚子穿西装,满身债务住洋房”,“驴粪蛋面上光”,以假象掩盖真相,以小成绩掩盖大问题;有的 “以大为纲”,计划要做大,以充分显示“魄力、远见、雄心壮志”,能否落实,另当别论,“此一时彼一时也”,场面要搞大,以振奋人心、振动“邻里”、吸引传媒、引起上级重视,即使劳民伤财,也在所不惜,讲的是“轰动效应”,成绩要夸大,把一分说成三分,七分说成满分,未来的变成现实的,别人的说成自己的,让上级满意,领导高兴,至于群众怎么想,随他去吧;有的“以快为准”,只要上级有号召,有指示,有要求,总是“雷厉风行”,力争行动不过夜,抢先表态,抢先见报,至于是否完全理解了上级要求的精神实质,是否紧密结合了本地本单位的实际,有无切实可行的措施,统统无关紧要,要紧的是先让有关领导知道我紧跟了,照办了,目的就达到了。搞“花架子”的手法远不止这些,随着形势的变化在不断“创新”,但变来变去,本质不变,用时髦一点的话叫“作秀”,用文雅一点的话叫“无实事求是之意,有哗众取宠之心”,用群众的口头话叫“骗人的把戏”。
    
       搞“花架子”的危害人所共知,首先是掩盖了事实真相,以形式代替内容,以假象遮人耳目,制造了一大批虚假信息,很容易导致决策的失误。其次是败坏了机关作风和社会风气,助长了弄虚作假之风的泛滥。我们的社会“信用”为什么会严重滑坡?原因固然是多方面的,但领导干部搞花架子,无疑是一种重要的“催化剂”。第三是冲淡甚至割断了领导干部和群众的亲密关系,“花架子”像在干群之间构筑了一扇门、一堵墙,造成了群众对领导干部的不信任,脱离实际,必然脱离群众,哪能代表最广大人民群众的根本利益?实质上走向了“为人民服务”的反面。第四是造成了人力、物力、财力的严重浪费,“花架子”是以大量人财物“搭”起来的,而且往往不惜代价、不计成本,被称之为“政治需要”,“只管看不管用”,“看”也只是少数人刮一阵风就过去了,老百姓是不感兴趣的。但负担却落在老百姓身上,哪能不激起反感?总之,搞形式主义“花架子”是一种不正派的行为,是官僚主义的突出表现,其结果是坑了群众,骗了上级,也害了自己。毛泽东同志在延安整风时,曾把官僚主义比作泥塑的神像: “一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用”,是一种“幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑筋的”东西,必须揭穿它,并切实改掉。 (博讯 boxun.com)

    
      形式主义“花架子”,是一种常见病、多发病。其根源主要是一些领导干部个人主义恶性膨胀,淡化甚至忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨。领导干部切实改掉这种毛病,至关重要的是树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立起执政为民的思想,办任何事情都要从人民群众的根本利益出发。只要心中始终装着人民,不把眼睛只盯着个人利益和官场上的得失,就会自觉地与形式主义“花架子”划清界限。
    
      领导干部抵制形式主义“花架子”,应特别注意易搞形式主义的“三个领域”和“三个时段”。“三个领域”:一是会议。许多会议本来可以不开,但为了应付上级,也要把大家招来,读读文件,表表态度,喊几个“坚决落实照办”的口号等等。有些会议虽然需要,但大可不必开得那么大、那么长。二是文件。文件过多、过长、过滥已成领导机关的顽症,从一定意义上说,这与领导干部有关。倘若领导干部能把那些毫无意义的上报材料“封堵”在办公室内,在自己修改审查的文件中,删去那些空话套话、标语口号、无的放矢的内容,使文件少一些、短一点,这种状况就会大有改观。三是活动。领导干部少参加一些庆典、开幕式、开工剪彩等活动,在视察、“调研”和迎来送往时,做到轻车简从,不搞“敲锣打鼓”、“浩浩荡荡”那些劳民伤财的事,就不会推波助澜,反而能发挥制约作用,有利于克服“ 花架子”。“三个时段”:一是上级领导来检查工作时,杜绝事先“涂脂抹粉,精心装扮”,不兴师动众,隆重迎送,汇报工作时不“隐恶扬善”,报喜不报忧,实地查看时,不能让其见优不见劣,只看能显示政绩的,封闭那些可能暴露问题的,等等。二是上级领导向各单位统一安排任务后,听取阶段性和总结性汇报时,因为带有单位之间先进与落后的比较性质,不能为了争先进,夸大自己的成绩,缩小或避而不谈问题,甚至弄虚作假,只讲空话、大话、吹捧话。三是岁末年初总结工作、部署全年计划时,形式主义容易盛行。不少单位表面上轰轰烈烈,十分认真,实际上没有多少人把总结当回事。总结报告,不过是按多年一贯制的老套子生拼硬凑,换换数字,变变文字而已。有的领导干部确实很重视,但关注的是如何把“成绩”讲够。如果事实和自己的愿望相差较远,就搞点“技术处理”,使之“好看 ”,以便向上级“报功”。对于问题和教训,则十分避讳,不得不讲时,也只是轻描淡写,一笔带过。至于计划,常常不是根据实际需要和可能,而是根据领导需要而制定。制定前眼睛先向上看,指标要比上面定的高一点,再左顾右盼,瞧瞧兄弟单位,也要略微超一点,再斟酌一下别的因素,比如不能定得太高,否则年底难以有较大的超额。这些做法,对于领导干部来说,实不足取。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天笑地震惨祸 难免砸死于株洲塌桥/刘晓瑜
  • 心有余悸地说 我躲过这次株洲高架桥劫难
  • 株洲市区高架桥坍塌死亡数增至6人(图)
  • 株洲攸县市场服务中心主任江其林戴了手铐
  • 株洲市天元区征地拆迁
  • 湖南株洲推行干部婚丧喜庆事宜报告回复制度
  • 株洲一处长收取检测费不入账 一审被判18年
  • “湖南太子集团”千人冲击株洲市府
  • 拖欠八个月工资 千人冲击株洲市府
  • 湖南省委批准调查株洲市人大副主任龙国华
  • 湖南株洲选拔官员引入超女模式 (图)
  • 网友举报揭湖南网络反腐第一案 株洲粮食局长落马(图)
  • 株洲一女子15次虚构买房合同骗贷224万元
  • 湖南株洲颁布网络反腐文件 并设立网上举报信箱
  • 株洲纪委书记实名上网被误为芙蓉姐姐 (图)
  • 株洲市纪委书记杨平实名上网震动官场 起初被骂作秀
  • 湖南株洲2万农垦职工遭侵权,10位代表进京上访遭截访关押
  • 温总理来救救可怜的醴陵农民吧,株洲醴陵官商勾结,打死人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。