[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:荆楚网 (博讯 boxun.com)

    
    5月14日,浙江杭州警方向社会公布了专家组对胡斌飙车致人死亡案的车速鉴定结果,新的鉴定数据虽然推翻了之前“70码”的判断,但仍然备受网民和媒体的质疑,死者谭卓的家人更是大为不满,谭卓的父亲拒绝在该鉴定书上签字,网民也纷纷要求专家组公布测算当时车速所用的方法,以示其公正。星岛环球网在5月15日进行的民意调查显示(截至15日16时),高达92%的网民表示不相信,仅有5%的网民相信鉴定结果。
    
    杭州警方在事发后所举行的第一次新闻发布会上将胡斌当时的车速认定为“70码”,在感受到社会各界普遍质疑的压力之后,警方突然收回了该说法,并承认是听取了胡斌等人的片面之词。警方起初对胡斌车速草率的认定直接导致飙车事件被推向了舆论的风口浪尖。实际上,在事发现场,认为胡斌车速远远高于“70码”的民众更多,但警方却偏偏采信了胡斌等人的说法,如此作为,叫人不怀疑警方偏袒胡斌都难。
    
    胡斌在事发以后并未在第一时间被警方拘留,而是回到了自己家里,并在5月8日凌晨将自己QQ空间里的心情更新为:“一片空白,闯大祸了。”胡斌在事发以后的那天晚上大概是彻夜未眠,如果不是因为当时在场民众的汹涌民愤,他也许至今都不会觉得飙车致人死亡是在“闯大祸”。有网友透露,胡斌曾在自己的空间中称自己“想杀人”,这不能不让人对胡斌飙车的动机进行重新审视,一些热衷于玩网络“杀人”游戏的年轻人,谁能保证他们都不想将虚拟变为现实?直到5月8日晚上,胡斌才被刑事拘留,胡斌被拘留与其说是杭州警方的自觉,倒不如说是民意的驱使,因为按照常规,在事发当时,胡斌就应该进入法律程序。
    
    据中新社报道,5月15日上午,杭州市公安局就胡斌飙车致人死亡案再度召开了新闻发布会。该局新闻发言人在会上表示,胡斌已于当天被公安机关以交通肇事罪向检察机关提请批准逮捕,并公布了事故发生前后肇事车辆行驶轨迹监控视频,就社会舆论普遍关注的有关问题进行了解答,并就“70码”说法向公众道歉。
    
    杭州警方在面对“70码”的问题时表现出了几分坦诚,但他们的坦诚并不能遏制公众对处理该案能否做到公平、公正的焦虑。车速鉴定结果虽然高了一截,但仍然无法让大多数人心服口服,新的数据再度被视为试探公众心理底线和挑战公众智商的工具。另外,警方所公布的胡斌的涉嫌罪名也颇令很多人失望,因为在他们看来,此案应该以涉嫌“危害公共安全”类罪而不是性质和量刑差别较大的“交通肇事”罪逮捕。
    
    在5月7日飙车惨剧发生的当时,和胡斌一起飙车的年轻人还有好几个,既然胡斌被刑事拘留并被提请批准逮捕,那么其他几个人就不应该若无其事,作为共同犯罪者,他们同样也应该受到法律的制裁,岂能让其逍遥法外?不能因为他们未直接造成致人死亡的恶果就不认为是在犯罪。在此前,四川成都一男子因为偷窥女邻居都被判强奸罪成立,这些和胡斌一同飙车的“阔少”在社会危害性上可以说远比那位偷窥者严重。我们的法律如果不能做到对富人与贫民、官员与庶民一视同仁,法律的尊严如何体现?
    
    不论是从法律上还是从道义上讲,杭州警方都应该秉承公平、公正的立场,力争为飙车案提供真实、全面、可信的证据,为该案今后的依法审理打下坚实的基础。不仅仅要在车速的问题上积极听取各界民众的意见,让独立团体进行鉴定,而且还应该将和胡斌一同飙车者绳之以法。这样才能告慰谭卓的在天之灵,并让其父母和关注此案的民众得到最大的抚慰。
    
    2009年5月18日
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:杭州警方,请不要在背离民意的道路上飙得太远
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:促进中国民主化,《零八宪章》势不可挡
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平
  • 刘逸明:中国教师的形象已经集体崩溃
  • 刘逸明:中国高校的窝里斗给了武书连以可乘之机
  • 刘逸明:对“迷信”官员落马的另类解读
  • 刘逸明:两个王帅的遭遇为何如此相似?
  • 刘逸明:公安机关不能这样“躲猫猫”
  • 刘逸明:傍上高官的女人,请不要太癫狂(图)
  • 刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 刘逸明:以言治罪与法治社会格格不入
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 刘逸明:打“码头”是在向文明规则挑战
  • 刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
  • 刘逸明:镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
  • 刘逸明:强奸犯为何如此神通广大?
  • 刘逸明:官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。