[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国GDP年内超过日本:举杯相庆为时尚早/廖保平
(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    
      据CCTV经济半小时5月17日报道,著名经济学家、清华大学教授李稻葵在接受央视采访时指出:“目前,中国实体经济的增长速度下滑的格局已基本结束,中国经济已进入了一个增长速度上升的通道,经济已经走出了低谷。预计今年年底,中国GDP的规模就会超过日本。”
        (博讯 boxun.com)

      “中国GDP年内超过日本”,这样的大喜讯经过专家提前“公布”,令中国狭隘的民族主义弹冠相庆,在网络上奔走相告,喜不自胜。超过日本,我们就坐世界第二把交椅了,下一个目标就是超过美国,那就是梦寐以求的大目标临空而降——做世界老大,能不令他们高兴么。
      
      我不知道瑞士的“国民生产总值”在世界上排名第几,肯定赶不上中国在世界上的排名,但绝大多数中国人的生活比得上绝大多数瑞士人么?这就说明,GDP总量与GDP人均完全是两码事。在我们还没有超过日本之前,我们不妨看看现在世界第二的日本公民过得有多滋润,2008年日本的人均GDP是42480美元,中国为3260美元,是中国人的13倍多,要缩短这个距离,真不知道还有多远路要走。
          
      因此,单纯为“中国GDP年内超过日本”举杯相庆是很盲目的,如果我们只沉迷于这样的数字游戏,那么尽可以大玩数字游戏,注水、放卫星,把中国弄成一个充气娃娃。要知道,放卫星,亩产十万斤我们都玩过,我们是玩数字游戏的高手。
      
      其实,中国GDP年超过日本又不是头一回,清朝,中国GDP在世界上数一数二,远远高于日本,却在中日甲午战争中惨败,过中的原因很复杂,我以为有一条是很重要的,那就是中国的GDP虽然很高,但中国仍然是一个穷国,靠茶叶、瓷器赚钱,十分低端,日本GDP虽然不及中国,但含金量十分高,靠大炮轮船赚钱,是一个富国。
      
      由是观之,没有建立在一流的制度、一流的技术、一流的人才基础之上的GDP,只能是肥大而非强大,是经不起考验的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖保平:官员的升降由上级决定导致道德溃败
  • 廖保平:再跟愤青谈爱国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。