[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京教育不公平 家长和学生寝食不安/王匡忠
(博讯北京时间2009年5月17日 转载)
    
     日前,北京市终于公布了今年的“小升初”政策,引起家长的高度关注。九年义务教育是一个连续的过程,是非竞争性、非淘汰性的,“小升初”本来是不应当有关卡的,如同从五年级升入六年级一样。只是在近年来初中择校愈演愈烈的情况下,“小升初”才成为令家长和学生寝食不安、焦虑不已的“难关险道”。
     (博讯 boxun.com)

     今年的政策继续了“推优”的做法,具体标准下放由各区县自主决定。“新政”的真正亮点,是对于信息公开的要求,规定学校须公示录取学生的名单,而以往只要求公布招生范围、招生计划等招生信息。这是一个明显的进步,因为透明、公开的程序,是保障公平、公正最便捷有效的方法。
    
     与结果的公开相比,人们更关注推优的标准和过程,它成为对录取公正性最重要的检验。据介绍,推优方式以学生综合素质评价为基本依据,参考以往学习成绩,也考虑学生、教师、家长的评价。这种不以学习成绩为唯一依据的评价理念无疑是正确的,但由于脱离了可以明确量化的“硬杠杠”,人们难免担心人情的介入,担心老师的意见过重可能出现的不良后果,以及担心会存在这样那样的“潜规则”,例如究竟奥数等学科特长和培训成绩是否纳入评价。解决综合素质评价的这个难点和困境,办法还是公开和透明。我同意这一意见:推优的标准应尽可能的具体、细致、可量化,即明确指标的设置、各个指标的分值和权重,而不是只提出一个大致的原则、模糊的说法,而给执行者留下灰色的操作空间。尽管开始时这一指标体系和标准可能不一定很科学,但可以通过实践逐渐完善,获得大多数人的认同。只有这样,才可能依据指标体系进行公正与否的监督和评价。此外,还要有问责和惩处的条款,公布举报电话。这种条款也应当具有可操作性,越具体细致越好。只有犯规者真正被揭露和处罚,纸上的规定才能够成为生活的现实。
    
     北京市教委同时宣布所有47所“体改校”将在年底前全部完成转制,否认了“保留个别体改校”的传闻。这也是个利好消息。因为这些高收费的“体改校”不仅损害了公办学校的公益性,而且由于它们可以大范围地择校,从而极大地助长、推动了择校热。
    
     但是,治理择校热必须触动真正的源头,这就是示范性高中举办或变相举办的初中。当年贯彻《义务教育法》,国家宣布取消义务教育阶段的重点学校时,明确要求重点高中不得举办初中,已举办的必须脱钩。然而,这一政策在北京市被打了折扣,保留了几所重点高中的初中。这几所初中重点校于是炙手可热,成为扰乱基础教育正常秩序的“害群之马”。近年来,原先已取消初中部的高中感到吃亏,也纷纷效法,重新举办初中部,初中阶段学校之间的差距明显拉大,这就是北京市“小升初”择校竞争特别炽烈的主要原因。
    
     因此,北京市应当重申并坚决执行重点高中与初中脱钩的政策,不留死角,不搞例外。作为学习落实科学发展观的实际行动,建议人大附中、北大附中、四中、八中、101中等名校应率先依法治教,实行“集体裁军”,与初中脱钩,从而改变初中名校对小学生生源的激烈争夺,改善基础教育的氛围。示范性高中应当发挥在体制改革、促进义务教育均衡发展方面的带头作用。真正有理想、有作为的教育家,应当勇于到薄弱学校去改变局面,转化弱势学校和弱势学生,而不是凭借特殊政策、把持特殊资源,以维护一校之升学率为能事。同时,应当尝试举办小学至初中九年一贯制学校,真正取消小升初的门槛。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王匡忠:缺乏良好的反腐倡廉环境,这是问题的总根源
  • 王匡忠:不能啥都戴上突出实践特色帽子
  • 王匡忠 :胡锦涛同志马克思主义的声音大了
  • 恐怖的三鹿奶粉,问题在下面,根子在上面!/王匡忠
  • 不能再为“四种人”去背黑锅/王匡忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。