[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

隋海涛:飙车撞人案离真相还差几码
(博讯北京时间2009年5月17日 转载)
    
     司法的特性应该是公正和独立,但令人遗憾的是,在有些时候,司法的公正性需要在强大的舆论的压力之下才能得以保持。
     (博讯 boxun.com)

      杭州富家子飙车肇事案有了新的进展,经过多省专家的联合勘查论证,认定事发时胡斌的车速为84.1至101.2码,而不是此前杭州市警方匆匆公布的70码。至少14.1码的差异令舆论一片哗然,很多人甚至对现在得出的这个结论也抱以怀疑态度。
    
     多省专家联合提交的这份鉴定报告,可信度应该还是比较高的,至少,让每一位专家在工作过程中都受到“外力”影响的可能性不是很大。但这一结论仍引发了强烈质疑,说明民意对个别“官方结论”的信任度已经达到新低,这不是杭州警方一句道歉就能够消除得了的,事实上,也正因为此前他们匆忙给出的结论是那么的草率和不可信,才导致公众的不信任心态在后来进一步扩展、升级。
    
      胡斌的“富家子”身份令本案从一开始就备受关注,有人因此“冷静”指出仇富心态不可取,要避免胡斌被舆论所“杀”,但这并不是问题的关键所在,人们更想知道的是,为什么在交通肇事致人死亡之后,胡斌能从容回家,上网更新自己的QQ空间;为什么在事发后一天,杭州警方就匆忙给出了车速70码的结论。
    
     这让人很难忽略胡斌的身份和背景,如果他和被害人谭卓一样,也只是普通家庭出身,他能够享受到如此“特权”吗?在胡斌所驾跑车是否做了改装的问题上,杭州警方最初倒是没有匆忙公布结论,仅仅表示车子的外观确实有所改动,但在技术性能上是否经过改装,还有待调查。车速能在一天之内就确定下来,车子的技术性能是否有变却不清楚,这样的事实没法让人相信“富家子”的身份与公布的结论无关。
    
      司法的特性应该是公正和独立,但令人遗憾的是,在有些时候,司法的公正性需要在强大的舆论压力之下才能得以保持。
    
      现在,专家组给出的结论与杭州警方最初公布的结论差异很大,到底是什么原因促成了这种差异的存在,目前警方尚未给出解释。仅以“这一说法不妥当,不严谨”,“未发现有办人情案、关系案或其他徇私枉法的情况,也没有收到这方面的情况举报”来搪塞公众,未免太轻描淡写了些。弄清楚这里面是不是有什么文章,比探讨应该以交通肇事还是以危害公共安全的罪名来起诉胡斌,还要重要。
    
      仅就胡斌这个个体而言,即便最终被认定是危害公共安全,区别也只在于他要承担更重的刑罚,或者说,那是他自己的事。但对于整个社会而言,更值得警醒的是,到底是什么使胡斌这样的人敢于在限速50码,且有连续斑马线的道路上疯狂上演生死时速。这与“仇富”无关,公众要的只是公平。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。