[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政治的胡流感
(博讯北京时间2009年5月16日 转载)
    
    中华民族患了一种政治流感,我称之为胡流感。什么意思呢?就像禽流感和猪流感一样,胡流感侵袭了社会的免疫系统。
     (博讯 boxun.com)

    目前中国,暗潮汹涌,驱使人们各奔东西,前途未卜,纷争与动摇,自不待言。中国人能否渡过难关?从而继往开来,使整个社会获得清晰的目标与发展方向?显而易见,中华文明需要重铸生命共同体。这个历史任务提出来了。但是,完成这一历史任务的条件没有成熟,原因是中华民族患了一种政治流感,我称之为胡流感。什么意思呢?就像禽流感和猪流感一样,胡流感侵袭了社会的免疫系统。
    
    流感病毒使正常的机体不能发挥正常的功能,反而导致细胞坏死,叫做自相残杀。同样道理,胡锦涛假大空治国,忽悠老百姓的作风,虚假的意识形态,也是一种病毒。它让中国社会机体的各个部分相互扯皮,内耗不已,乃至自相残杀,导致中国人逐渐失去了的生命共同体的意识。如此一来,社会机体每每做出错误决定,社会生活变味,公安变成土匪,学问变成假冒。这将让中华民族付出极高的代价。
    
    在当今中国,恰恰是因为目标变得模糊了,而人民对整体生活的价值基础产生了疑问,因之,如果未来中国社会发生混乱和分裂,那么根源就在于此。然而,正当我们最需要前瞻眼光,需要真诚,需要相互之间的对话与理解的时候,胡锦涛却打压言论自由,鼓励虚伪做作,把一小撮权贵的命运当作中国民族的命运来维系。如此一来,分裂、困惑、纷争、摇摆,就是不可避免的。坚持用这种一己之私、一党之私、权贵之私来整合中国,难免出乱子啊。
    
    当然,就国家而言,似乎发展得很顺利,但却不能与个体幸福相结合。为什么?因为人民的心灵被投掷于空虚感中,陷于焦虑不安。这种情境不仅会使中国人的勇气与素质受损,并且会毁灭其活力与精神创造力。继往开来,承先启后,必须有精神自由,必须有统御整个心灵的崇高目标。但是,恕我直言,看一看锦涛同志那一脸假冒伪劣,我们自由得起来吗?崇高得起来吗?
    
    所以,我们的首要目标是战胜政治领域的胡流感。其实,药方也很简单,一是言论自由,二是诚信。言论自由战胜封网封嘴封消息,无远弗届,而真诚战胜假冒伪劣,不在话下。如此一来,中国的前途就是光明的。
    
    (自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:都是让这个钱闹的
  • 刘晓竹:胡耀邦阴魂与胡锦涛阳魂
  • 刘晓竹:民族主义可破局
  • 南阳有个刘沙沙/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛治军的三个确保
  • 刘晓竹:胡锦涛在自己折腾自己
  • 刘晓竹:请胡锦涛管管小舅子
  • 刘晓竹:是国家机密还是胡锦涛机密?
  • 刘晓竹: 国安系统 够胡锦涛喝一壶!
  • 刘晓竹:围出一个新中国
  • 刘晓竹:对习近平先生的两点期待
  • 刘晓竹:2009年农运能否突破?
  • 刘晓竹:井冈山上的跳蚤之歌
  • 刘晓竹:联美联共扶助农工
  • 刘晓竹:最高领导人应该怎样做父亲
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘晓竹:民主运动的城市之光
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 胡锦涛请大家算总账/刘晓竹
  • 刘晓竹:中国的萨哈罗夫群体
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。