[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曼德:我为何签署六四20周年宣告《得胜报》采访二
(博讯北京时间2009年5月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    《得胜报》记者 李约翰采访
     曼德(中国家庭教会著名讲师、基督徒作家、羊文化首倡者、在大陆数百家教会、团契演讲过基督徒的天职观和羊文化。现任得胜报主编) (博讯 boxun.com)

    
    李:曼德弟兄,请问你是什么时候信主的?
    曼德:我是2004年在北京信主受洗的。我以前是学哲学的,对基督教很有好感,后来被上帝拣选、真正悔改信主了。
    
    李:你何时来美国?
    曼德:我去年底刚到美国。一方面是深研神学,另一方面也是逃脱信仰逼迫而来的。
    
    李:你能否简要介绍你在国内的服事?还有来美国原因?
    曼德:我在国内出版过两本关于基督徒职业观的书《天职》《新职业观》,因此国内各地的教会、工商团契和众多企业,都邀请我讲职业观。后来我看到中国经济领域流行不择手段的狼文化,就提出了“羊文化”的概念,用圣经原则的企业文化、企业伦理来重树中国市场伦理。不久,香港某主内机构出版了我的演讲光盘《信仰与经济》,我开始全国范围内去演讲“羊文化”。那一两年我去过众多的家庭教会、众多团契,甚至很多大城市的三自教会也邀请我去讲(如何对待三自是另一个问题,今天我就不谈了),我去演讲过的教会等机构大概有数百家吧。
    
    羊文化实际上是基督教价值观在中国经济、文化、政治领域的彰显。后来我羊文化的演讲开始针对专制主义的“龙文化”,批判专制、无神论和共产主义,结果触怒了邪灵恶魔,有关当局开始封堵我的演讲、用各种方法攻击我、侵扰我的家庭和财产。我受逼迫的详情可以看我的文章《广东的羊与狼:抗议对良人教会和羊文化的逼迫》。没办法,我跑来美国。这里自有神的美意。
    
    李:今年是六四20周年,5月6日,80多位基督徒发表了《华人基督徒关于六四20周年的宣告》,我们发现你在第一批签署人中。我们想问,你为什么参与签名?
    
    曼德:我很早就写了两篇文章,一篇是《基督徒的政治观》,另一篇是《非暴力不服从——基督徒当如何应对不义政权》,两文就表达了我的政治观点。基督徒应该积极参与政治,因为《旧约》中有许多参与政治的杰出圣徒,主祷文也告诉我们要将上帝旨意“行在地上,如同行在天上” ,基督徒敦促政府履行公义也是应该的。
    
    另外,我来到美国后,我发现这边华人教会在一些神学思想影响下,只关注个人的内在生活、属灵经验、神秘体验甚至只关注个人的医治、异能和物质幸福,对民族国家、对社会、对公平公义毫不关心。大陆信徒是想关心但不敢关心,在这边的信徒是毫无意识,在自由的环境中已经“乐不思蜀”了。所以我觉得以基督徒的名义为六四发声,在这个特定的背景下,具有重要的意义,它首先可以唤醒华人基督徒的社会公义心,其次,也显示一种属灵的争战,基督与共产主义邪灵的争战,再次,借政治自由的表达推进大陆信徒信仰自由的进程。基于以上考虑,我第一批就签了名。
    
    李:你对20周年宣告的文本有什么看法呢?
    曼德:这个文本由爱出发,以祷告结束,比较有基督徒的特色,是不错的文本。但可能是因为仓促的原因,文本在深度上稍嫌不够。另外,我签署之前,曾建议将“宣告”改成“公祷倡议书”,也许更能体现基督徒特色。当然,这已经是一个非常好的文本。我非常认同。
    
    李:你为什么一再强调“特色”呢?
    曼德:因为既然你以基督徒的名义去做,就要有基督徒的本分。今年关于六四有很多宣告、公开信,如果我们跟他们类同,就无发表的意义。
    
    李:看来你到美国来,你确实有了更大的自由,借用一个并不恰当的词,你是不是更“激进”了?
    曼德:美国确实比较自由,美国基督徒对各种问题的方式已经很成熟了,我们应该效仿。自清教徒以来,积极参与政治是美国基督徒的传统,美国本身就是反抗暴政的产物。在《非暴力不服从》一文中,我重新解释了很多人对《罗马书》13章“顺服掌权者”的误解。其实这一章讲信徒所顺服的政权的特质,如果政权是神喜悦的、是履行公义的,我们应该顺服;但如果政权是渎神的、不义的,我们不仅不应该服从,而且应该以不服从为原则为天职。所以顺服掌权者是有条件的。另外基督徒对千禧年的看法,也影响他们的政治参与度。《以赛亚书》9:6—7节如果用统一的字面解经法的话,就知道千禧年是真实发生在地上、基督坐大卫宝座掌政权、政治性的国度。而且解经只能这样解,不然就会犯6节用字面解经,7节用灵意解经的错误。因此我们真正认识到一个政治性的、关注公义公平的耶稣基督。
    
    当然,美国基督徒虽参与政治非常多,但美国没有什么基督徒政党,在政治上更应该联合其他团体,政治场合不是信仰场合,如果在政治场合有意强调信仰,有时也会造成分裂。我来这边,一位从事国内信仰维权的天主教徒,差点因为我关于宗教改革的一番谈话对我产生误会。所以基督徒参与政治,最好应坚持“政教分立”原则,最好以公民的身份,而非以教会的身份。在此,我反对把教会当做政治组织的想法,我更希望通过这次六四签名,能涌现众多基督徒政治关怀的机构,通过机构来影响众信徒的神学观念和社会参与意识。
    
    李:那这么说,以基督徒名义发布六四20周年宣告还有意义吗?
    曼德:当然非常有意义,我刚才也说了,以基督徒名义发布可以唤醒华人基督徒公义心,也能让国内重视基督徒的力量,从而放松对国内信徒信仰自由的逼迫,最重要的,要显示一种属灵的争战,基督与共产主义邪灵的争战。
    
    李:你现在作《得胜报》主编,对她有什么希望呢?
    曼德:是神把我带到《得胜报》的。目前在华人世界,以基督教价值观为核心的时事信仰类网站还没有,我们可以打造这样的一个媒体。我以前比较喜欢归正神学,来美国接触灵恩教会的属灵争战比较多,所以,《得胜报》将是把归正神学和属灵争战在推进信仰自由、政治自由大目标下合一起来的媒体。
    
    李:你最后还想对大家说点什么?
    曼德:我刚来美国,各方面不熟悉,希望能得到各界的支持。弟兄姐妹多为我们祷告、多来稿件、多提建议。上帝爱世人也爱中国,愿我们都有一颗中国心。最后,让我们以《以赛亚书》9章6—7节共勉:
    因有一婴孩为我们而生,
    有一子赐给我们,
    政权必担在他的肩头上。
    他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。
    他的政权与平安必加增无穷。
    他必在大卫的宝座上治理他的国,
    以公平公义使国坚定稳固,
    从今直到永远。
    
    《得胜报》记者 李约翰采访 2009年5月14日
     得胜报 www.godblesschina2008.org
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
  • 纪念曼德尔森
  • 曹长青:曼德拉和南非的“左疯”
  • 苦难的中国:吴仪怒斥曼德森:“拿出证据来!”
  • 直击中国采购旋风 曼德尔森向陈德铭要生意(图)
  • 曼德尔森对华更趋强硬 中国外贸风暴将临(图)
  • 严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。