[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“流感”来自哪里/闵良臣
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    
      近来,甲型H1N1流感弄得人一天比一天紧张,世卫组织甚至准备给警戒级别提到最高级。现在虽然在它的发源地墨西哥城,这种甲型H1N1流感疫情已经得到控制,可世界卫生组织总干事陈冯富珍则警告,全球要为第二波疫情暴发做好准备,并且在5月3日出版的英国《金融时报》中说,新型流感疫情可能再次暴发,而且更具杀伤力:“如果它(疫情)再次发生的话,可能会是进入21世纪后世界所经历的最大一次疾病暴发。”
       这次的“流感”也很奇怪,说是禽流加人流加猪流,因此才弄得人手足无措。这是自己从来都没听说过的。而此次“流感”给人一个最坏的感觉,不是世界变得越来越美丽,越来越温馨,而是越来越可怕,越来越恐怖。远的已记不清,只知道自2003年那个春天开始,这个星球上似乎就不间断地发生各种瘟疫,先是 SARS,紧接着就是禽流感(H5N1)、口蹄疫,现在又有了H1N1,与禽流感高致病病毒就错一个序数。 (博讯 boxun.com)

      这到底是怎么回事?就像一个人,患病或许还不是最可怕的,最可怕的是不知道为什么会患上某种病。我们现在一个瘟疫接着一个瘟疫的发生,谁能告诉我,到底是因为什么。如果是因为不该吃某种山珍野味,我们就应该立法,坚决制止任何人满足那种“口福”;如果是不该生产某类产品,我们就要尽快立法,坚决制止生产;如果因为世界某类产品更新换代过快,人们来不及处理带来的一些副作用,联合国就应该出面,制定一个《国际法》,促使整个人类减缓某些产品的更新换代;如果是因为化肥、农药的滥用及环境保护不力,全人类就应停止化肥、农药的使用并把“保护环境”作为头等大事来抓,而对一切破坏环境的行为,全人类都有权利谴责声讨。不然,我们总不能就这样一直生活在胆战心惊的日子里吧。再说,如果这样下去,就是经济发展得再快,每个人的吃喝玩乐都不成问题,甚至过上了神仙的日子,可一个瘟疫接着一个瘟疫,说不准哪天就会染上某种瘟疫而亡,岂不是得不偿失?我就不信,整个人类都在玩“过把瘾就死”的游戏。
      说起来,也不知道是过去的人抗病能力强还是现在的人实在太脆弱抑或别的缘故,几十年前,笔者小时候在家,几乎年年都遇到过“鸡瘟”“猪瘟”,谁也不当回事,只是不少人家养的鸡或猪大多会死掉——但也不一定死光,往往有那么一些鸡或猪能逃过劫难,迎来新生。而发生鸡瘟、猪瘟,除了一些家庭的主人心里有点难过之外,对社会根本没什么影响。若是再说句让现在的年轻人听着可能感到恐怖的话,那时,一般的百姓人家对因瘟疫而死的禽畜往往还舍不得扔掉,都是烧水把毛挦掉,然后煮吃了——说是经过高温,就算消了毒。当然,这也是因为那时还没有像现在这样强调“以人为本”,人的生命仿佛也还没有今天这样金贵。那时的百姓们,包括整个社会,绝没有人害怕传染上什么所谓禽流感、猪流感等瘟疫,而那时也没听说有谁家吃了瘟鸡瘟猪得病甚至死亡的消息——不用说,更没有什么部门像现在这样认真对待,认定是高致病性病毒在作怪。
      现在可好,无论是SARS还是禽流感,抑或现在的甲型H1N1,都可怕得要命。据说此次的甲型H1N1流感的性质绝不比SARS好到哪里去,仅仅通过空气就能感染上。不然,整个世界也不会如临大敌,从普通百姓到官员都是高度紧张,谈虎色变。不知是否可以说,现在又像2003年春上发生SARS一样,我们谁也不知道这要命的“流感”到底来自哪里,传染性为何如此之大之烈。现在只要某个地方有一例被确诊染上这种可怕的瘟疫,甚至哪怕还只是“疑似”,不是“ 封闭”就是“隔离”,看那阵势,真的就像到了人类末日一般。
      那么近年来一次又一次瘟疫为何就厉害起来了呢?这虽然一时半会儿没有人能说得清,也逼得人们不得不去追问。印象中曾看到过一则媒体报道,说是我国有些地方现在马蜂很厉害,蜇死了一些当地农民。而据专家分析,现在的马蜂之所以“毒气”大,与环境恶化有极大关系。我们现在种的花草植物又是农药又是化肥,有些庄稼灌溉的都是受到污染了的水,尤其是既然连虫子都有了抗药性,马蜂的抗药性自然也会随之提高,而由身体的抗药性也必然增强体内的毒气,于是再蜇人,那毒气也就比原来要厉害得多。那么据此可不可以想,现在这些可怕的瘟疫是不是也与此有关呢?如果回答是肯定的,那么制造如此恐怖疫情的就不是山川草木,也不是飞禽走兽,而正是人类自己。是我们自己破坏了环境,把某种普通的“鸡瘟”“猪瘟”或虽不知名却也并不怎么厉害的小瘟疫异化成了现在这种令人毛骨悚然的疫情。
      不过,正当国人对此次瘟疫谈虎色变之时,据说有多名广东中医名家向记者表示,应借鉴2003年抗击非典的经验教训,及早把中医药纳入此次“流感”防治体系,还说“抗击猪流感,中医药可以大有作为!”而广州中医药大学第一附属医院瘟病教研室主任钟嘉熙教授,甚至通过记者公布预防此次瘟疫的12味中药组方,推荐市民使用。还有多名中医专家表示,目前医学界普遍承认,中医药对病毒性疾病确有疗效,而西药抗病毒效果还有待提高,像“达菲”这类药物价格高、货源紧,难以普及。另外此次流感疫苗的研制还没那么快,难以应急。这又让人记起几年前,也说是中国传统的烹饪调料八角茴香中含有一种物质,其药用效果可能是对付禽流感的有效武器。据说,茴香中含有一种莽草酸的物质,而莽草酸是抗禽流感药物“达菲”的重要成分。“达菲”被认为是能有效对付高致病性H5N1型禽流感的药物之一。
      这一切是真是假,谁也不敢出来打保票。可不管怎么说,也不管西医中医,只要对此次瘟疫真有防治效果,不说中国了,就是整个人类都不会拒绝。而中医果真有如此神奇,那就要谢天谢地,阿弥陀佛,百姓官员,当然还有政府,对这种恐怖的瘟疫也就没有什么可怕的了。不过,也还是想提醒一句,就算中医以及开出的那药方对预防和医治此次“流感”真的那么有效,我们也还是不能好了伤疤忘了疼,更不能忘乎所以,依然把保护环境不当一回事。否则,就真的合该“遭诅咒”、“ 遭天谴”了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 瞭望:阻斷甲型H1N1病毒
  • 卫生部明确甲型H1N1流感确诊病例出院标准
  • 郑州市政府澄清出现甲型H1N1流感疫情谣言
  • 河北省政府安排700万元专项资金防控甲型H1N1流感
  • 一甲型H1N1流感密切接触者执意坐火车返京
  • 山东报告的甲型H1N1流感疑似病例被确诊
  • 美国甲型H1N1流感确诊人数突破三千 三名死亡
  • 陕西举行甲型H1N1流感应急处置模拟演练 (图)
  • 胡锦涛下令:全力制止甲型H1N1流感疫情传播
  • 四川确诊甲型H1N1流感病例 为返乡留美学生
  • 在沪入境6NW027航班甲型H1N1流感接触者找到
  • 四川报告我国内地首例甲型H1N1流感疑似病例
  • 甲型H1N1流感可能已经传到了台湾
  • 世卫总干事:甲型H1N1流感第二波可能更致命
  • 看各国最新甲型H1N1流感疫情统计 (图)
  • 墨西哥首位甲型H1N1流感患者康复 恢复正常生活(图)
  • 中国卫生部今启动甲型H1N1流感零报告制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。